挑戰不可能的尋根任務(下)

3925_尋根任務下


◎邵正宏(文字工作者)

旅途尾聲  回顧尋根際遇
一直很喜歡所羅門王在傳道書中所寫:「當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。」說明糧食不能亂撒,必須撒在水面才會發芽,然後日久就會有收成。

這一回陪著老爸來到浙江紹興市上虞區的崧廈鎮,細細想來完全是上帝安排的奇妙際遇!

五月,原本是抽不出時間的,過去幾年所有的假期都得安排在暑假,都得細細規劃、訂房、安排路線,準備妥當才出發。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這回決定是在三月底,想著應該可以空出一週時間,或許就陪爸爸找找老家。但是這計畫卻常讓我睡不安穩,一來擔心父親的身體,二來怕自己不懂照顧老爸,他的起居習慣,過去老媽都照顧得好好的,這回輪到我隨侍在側,心裡真有點忐忑,如坐針氈!

也因為這樣,訂房該怎麼訂就是個大難題,訂在哪?訂幾天?會不會訂錯?如果臨時要換地點,老爸適應得了嗎?

接受採訪是意外之喜
當初訂在上虞的酒店,就有點碰運氣的念頭,谷歌地圖上看到崧廈鎮離上虞區很近,所以就在上虞訂了頭兩天,然後準備且戰且走。直到來到這兒,發現訂對地方了,便又再加了兩天,這一順利的際遇,讓我有一種「時候到了」的感覺。而糧食也撒對了地方,撒在上虞,讓我們不用東奔西跑,拖著行李到處轉宿。

父親說:「我們趁他們上班時間來辦事,星期六日不上班,我們也去其他地方走走。」我於是去電李春雨先生,告知事情已告一段落,差不多理出了頭緒,非常謝謝他,明天我們可能去杭州西湖走走!

「不急,不急,我幫你們安排了上虞日報記者專訪。」春雨趕緊打住我的話,他說:「記者宋小姐聽我說了你們的故事,她特別感動,想要透過報紙媒體,把你們的故事報導出來,這樣說不定會有多一點人知道,可以有更深入的資訊。」

沒想到還有這個機會,陪老爸來尋根,居然還能上報?這真是意外之喜呀!而且主角是老爸,讓他帶個特別的紀念品回去,也挺有意思的!

上午十點,我們第一次成為受訪者,老爸依舊再說一次童年逃難的故事,我則把這老爸的心願說了一次,老爸說:「這是我第二次接受報紙採訪耶!」

說是第二次,也其實很久了!小學四年級時,父親赴美擔任餐廳主廚,有一回當地電視台及報紙採訪他,他表演現場全雞去骨,博得滿堂彩。五年後他回台,還把那張剪報特別帶回家吹吹牛。呵,我們當時年紀小、不懂事,現在想想,應該對父親來說,是曾經風光、曾經得意呀!

採訪約一個多小時結束,許多細節,及父親尋訪崧廈的過程,李春雨先生都知道,他說有空會再去邵家村轉轉問問。宋記者也說,要確實找到是哪一家、哪一戶,也是機會很大的!

其實,對我們而言,能達到這個程度,真的是非常高興,心滿意足了!當初只是想一圓父親的夢想,知道一下老家在哪,知道一下何處是「松喔」,然後去那兒走走、看看。

如今這些我們都完成了,當然滿心歡喜!

父親說:「真是上帝為我們安排的,如果沒有遇見這位李春雨先生,事情怎可能如此圓滿?」

回房後,我問:「現在不會有遺憾了吧?」

父親瞇著眼睛,感性地回答:「不會,不會,我對你奶奶有交代了!」

生命列車  記憶是乘客
如果生命是一列火車,記憶是乘客,那麼它所承載的記憶乘客,將會被放在一節一節不同年齡、不同地點、不同想念的車廂中,每到一站,某些車廂的記憶就立刻被卸載,裝上新的記憶:而也有某些記憶會暫存在無人打擾的車廂裡,隨著時間過去,隨著新的地點到達,漸漸變老,漸漸變得寶貴。

這些老記憶乘客,伴隨著生命列車,雖不會被卸載,但也不會被開啟!

直到有一天,某個站次快要到達,無人打擾的車箱被打開,是老記憶乘客的驚呼,他跑去找生命站長說:我要下車!

於是這個記憶所承載的生命能量,開始啟動,開始出發!

在我陪父親走訪上虞崧廈的這段時間,令我最深切感受的,是他走路的步伐!他想啟動,他想出發,可他卻邁不開大步、提不起速度!

配合著他的步伐,我才知,有一天我也會老,但能不能到達像他這樣的老?他的老,讓他還有能量生出一點小步伐、一點慢速度,可以飛越海峽,長征自己爸爸的家鄉,這是我深切佩服而又望塵莫及的!

上帝領路  內心穩當
父親說:「星期天我們去杭州那個教堂,牧師說得一點也不錯,都是上帝的帶領啦!」我知道牧師的這段話,於他是深深受感動的,因為我看到他頻頻拭淚。

在星期六遊了一天西湖之後,他累了,於是星期天帶他去杭州崇一堂做禮拜。

牧師證道時說:「如果你去一個地方,不認識路,找了一個人問路,結果這個人說,沒問題,你跟著我走,我帶你去!這時你的心情一定非常輕鬆,因為前面這個人會穩穩地帶你到你要去的地方。耶穌說,祂就是道路,所以跟著耶穌走,祂就會帶你去你要去的地方。」

那天父親坐在我身旁拭著眼眶,這次的旅程,他有豐富的得著。他說:「如果第二天,上帝沒有讓我們遇見那位李先生,我們怎麼找?我都打算花個一兩千人民幣,找個導遊或司機帶我們各處問問,而且這還不一定有人願意呢!」

也難怪五年前他和老媽兩人到湖州,只觀了光,卻啥都沒問到!

這一週的心情,從期待到激動,從忐忑到感恩,於我於父親都是生命中重重的記憶,我相信這段歷程,在我們父子的生命列車中,都不會被卸載!

作者父親在杭州崇一堂前留影。(作者提供)

作者父親在杭州崇一堂前留影。(作者提供)

從記憶的家到成長的家
要回家了,大陸的現代化,讓我們花少少的錢,卻可以快快的回家。高鐵從紹興去杭州只要34元人民幣,半小時就到達;隔兩天從杭州到寧波,近一小時車程,也只要台幣300多元!在前往機場的計程車上,司機一聽我們從台灣來找爺爺的老家,很興奮地說:「大陸現在很不錯了,大家生活越來越好!你們會不會想回來住在這邊?」

我哈哈一笑,這是個我沒想到的問題,「回家」這個概念對於現代交通這麼發達的時代來說,越來越模糊!這位司機問說,我們回到大陸來看老家,會不會想搬回來?

聽得出這個問句是帶著自信的。的確,大陸改革開放後近卅年的建設、發展有目共睹。來上虞看我們、設法幫助我們的台辦陳紅波就說:「十年前台灣人來大陸,說大陸的廁所沒有門,交通亂,現在沒有這情況了,跟以前不一樣了!」

的確,在我們住的地方,住宅區幾乎都是一幢又一幢卅層樓以上的大廈,每個社區中也都有漂亮的中庭花園。去便民服務中心時,李先生請我們在後方的會客室談,那空間簡直就像溜冰場,怎麼這麼大剌剌就當成會客室呢!那彷彿就像是說,這裡就是地方大,所以空間就該這麼大!

去圖書館查資料時,也是個震撼,裡面的圖書,都做成了一個一個的QRcode,手機掃一下就能聽了,而且還是專業播音員的聲音!這些現代化的設備、進步,的確突飛猛進,也讓我看了驚嘆。前兩天才去過魯迅的老家,我掃了一本他的書給老爸聽,老爸還聽得興致盎然,頗為欣賞呢!

然而這裡雖然不斷在進步,但畢竟不是我出生的地方,不是我成長的家呀!

我的記憶不同於父親的記憶,也將不同於我孩子的記憶。那位司機送我們的路途上說:「老師傅,你們這一代比我們要苦的多啦,你們辛苦了!」

這話是客套話,但也是真話,老爸那一代的顛沛流離、乖舛命運,非我們所能想像,而今終於能將生命列車中那份深埋已久的記憶,一股腦兒開張奔放出來,顯然是欣慰的!

風塵僕僕,一週多的時間,終於要搭機回家了,我在老爸接受上虞日報訪問的當晚,與家人視訊分享完,就在WeChat上寫著:「想家了!」老爸轉身跟我說:「跟你媽媽說,快要回家了!」呵,老爸也想家了!

飛機延遲,晚上七點的飛機,到八點才飛,終於十一點半把老爸送回家。老媽開門的剎那,我對老媽說:「媽,我幫你把老爸平安帶回來啦!」

媽一臉的笑,嘴角咧得好大……。
(全文完)

 

相關連結:

挑戰不可能的尋根任務(上)

挑戰不可能的尋根任務(中)

文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1308835#ixzz4mfvSN4U9

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。