《生活印象》種了一棵樹

3925_一顆樹


攝影與文/溫小平

颱風天最怕的就是風吹雨打之後,一棵棵樹倒了。

你是那棵可以挺立的樹,還是隨風搖擺,支撐不了多久就倒下的樹?

英國文豪莎士比亞位在史特拉福的老家,院子裡有一棵高大的樹,據說是莎士比亞當年種下的。種樹的時候,莎士比亞是否知道,這棵樹會長得如此高大俊美?他又是否知道,自己會成為一位偉大的劇作家?

我們身邊有許多的樹,行道樹、果樹、常綠樹……每種樹的用途不同,但都是由一顆種子、一棵小樹苗開始長大的。你是否想過,要成為一棵什麼樣的樹?什麼樣的人?

一棵樹的成長,彷彿人的一生,我們都希望自己活得精彩,活得與眾不同。我們各自條件不同、恩賜不同,來自不同家庭、學校,我們先要認識自己,才能把自己的天賦用出來。

那就要期許自己做一棵不怕風吹雨打的樹,任何的誘惑、試探、打擊,都不會讓我們倒下。千萬不要因為一點風吹草動就活不下去,輕易放棄自己的生命。

此外,還要做一棵努力成長的樹,不但是栽在溪水旁,還要按時結果子,葉子也不枯乾,讓神的話語成為腳前的燈,跨過路上阻礙我們前進的石頭;儘管別人嘲笑我們,也不能放棄自己的夢想。

當然,更要做一棵發揮生命功能的樹。在磨練自己之後,找到機會就要好好表現,不浪費上帝賜下的生命。

電影《鋼鐵英雄》訴說的是戴斯蒙‧杜斯的真實故事。他立志救人,自修學習醫術,進入軍中當軍醫。因為基督信仰之故,他拒絕拿槍,更不願意殺人。雖然受盡嘲笑,他仍堅持原則。當美軍死傷慘重,宣布撤退,他想到還有人受傷走不了,決定留下。兩天一夜中,骨瘦如柴的他前後救了七十五個人,這是奇蹟,也是他努力發揮自己生命的功能!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。