教會青年朋友圈小? 找到存在價值給出祝福

3925_教會青年朋友圈小_找到存在價值給出祝福
得勝者文教負責人劉駿豪


從信仰看「在人際互動中找到自己」

【記者梁敬彥台北報導】甫於七月3日落幕的106年大學指考,今年國文科作文題目是「在人際互動中找到自己」。得勝者文教負責人劉駿豪弟兄受訪表示,高中階段的學子,非常需要藉著與他人的互動,了解自己的真實性情、人際角色以及得著肯定。尤其現今網路世代的年輕人習慣在虛擬的網路社群中,努力塑造及表現「希望別人認識的『我』」,卻對實際生活的「真實我」感到挫折與失落。

劉駿豪相信,出題老師這次的作文命題是要提醒這群「準大學生」,要看重虛實整合的人際互動,找到自己與生俱來的獨特恩賜及價值,因為在上帝的眼中,每個人都是獨一無二的。

耶穌眼中的「我」是怎樣?
劉駿豪說,聖經馬太福音十六章13-16節記載,耶穌到了該撒利亞腓立比的境內時問門徒說:「人說我人子是誰?」門徒給了幾個不同的答案後,耶穌再問:「你們說,我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子!」對於彼得的回答,耶穌給了正面的肯定。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這段經文提醒年輕人要看重的,不是別人眼中的我是誰?以及從別人的掌聲來肯定「我」的存在價值,而是主耶穌眼中的「我」是怎樣的形象。

劉駿豪舉例,年輕人普遍看重外貌,所以他們用手機自拍上傳社群媒體前,會先用P圖軟體來做「美」化處理。但對於有信仰的基督徒而言,我們知道人都是「不完美的」,所以對於我們的外貌無論是美或醜,都可以很坦然地去面對,在人前活出自信及健康的形象。這也是神藉著箴言四章23節「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」提醒我們的。

「人際互動就像是一面鏡子,讓你的優缺點及個性上的盲點,在人前一覽無遺!」劉駿豪說,他觀察到很多教會年輕人的朋友圈很小,認識的朋友幾乎都是基督徒,甚至還是自己教會的,所關心的議題也都和學校的同儕脫節,導致人際關係愈來愈朝「小圈圈」裏縮。也由於習慣跟自己所喜愛的「同溫層」相處,就漸漸聽不見自己不喜歡聽到的「異」見,這對一個人長期各方面的整全發展是不利的。

也因為少子化影響,很多父母對下一代過度保護,導致孩子忍受挫折及解決困難的能力低落,這都是不利於孩子們「找到自己」。

人都不完美 要傾聽謙卑受教
「人都不完美,以願意傾聽和謙卑受教的心去與人互動,受益最多的其實是自己。」劉駿豪說,他遇過很多孩子真實生活裏有很多「碰」不得的地雷,但在虛擬的網路世界裏就活脫地像是換了一個人,所以就愈來愈迷失在虛擬世界裏,不願意「走出來」。也有的孩子習慣用「自以為義」及「唯我獨尊」的角度行事為人,成了不受歡迎的對象後還沾沾自喜,這都是不健康的人際互動。

「在人際互動中,不一定都要成為領袖,忠實地扮演小螺絲釘的角色,其實更能帶出好人緣。」劉駿豪表示,在神的眼中,每個人都是獨特有價值的,無論我們聰明與否、面貌俊美或平庸,祂都愛我們。

所以,藉著人際互動,我們可以明白自己的不足及軟弱並且做出改變,靠著信仰的幫助,我們可以一天新似一天,成為更好的人。不僅可以對自己有益,更能夠成為有能力帶出祝福的人,而這就是耶穌教我們的功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。