走下主播台,走向上帝的舞台 唐德蓉從螢光幕後看見神

3925_走下主播台走向上帝的舞台_唐德蓉從螢光幕後看見神
當年中視當紅主播唐德蓉(圖/唐德蓉提供)


【記者楊育玫台北報導】六月28日上午,前中視主播唐德蓉應邀到本報分享她信主後,上帝如何透過職場、婚姻家庭改變她的「老我」見證。「為神所用的工人,一定要先被煉淨!」一個小時中,唐德蓉大方分享出生命的點點滴滴,見證阿爸天父如何用愛、用環境,一步步帶領她走出生命的重要關頭,從世界走回天國的道路。

39250301c-1

唐德蓉至基督教論壇報早禱會分享(李容珍/攝影)

年輕主播光環任性剛硬老我
「將軍縣長掌上珠,名校畢業好學歷,年紀最輕女主播,職場年薪逾百萬,風風光光進豪門。」可謂唐德蓉信主前的最好寫照。唐德蓉從小生長在家庭教育良好且父母親十分疼愛的家庭,擁有軍政背景的父親當時為陸軍中將,並曾任戒嚴時期的金門縣長。唐德蓉於民國81年從政大廣電系畢業後即考進中視,半年後旋即坐上主播台,在當時「老三台」時代,主播台上的唐德蓉就如明星般閃耀亮眼。除了擁有主播的光環,唐德蓉也因平時擔任黨政路線記者,結識許多當時重量級官員,如總統李登輝、副總統連戰及總統府秘書長吳伯雄等。唐德蓉令人稱羨的還不僅如此,因耀眼的主播工作,成為豪門建商為兒子所挑「非娶進門不可」的媳婦人選,成為羨煞旁人的「貴婦」。

唐德蓉演唱詩歌《帶我進水深處》片段:

倍受父母疼愛、擔任明星主播、嫁入富商豪門,一路走來順遂的唐德蓉,是名符其實的「人生勝利組」。唐德蓉坦言,當時她認為家教良好的自己「很謙虛」,但其實個性是「驕傲和倔強」;工作上有「風骨」,但其實骨子裡是「自私」。她國中時曾當著全班的面大罵國樂老師;也曾在公司裡跟長官發飆,不久後這位長官就提前退休;後來升上採訪中心副主任後,自認不能升官又播新聞將好處占盡,當天就跟長官辭播,不管長官再怎麼勸都沒用;甚至跟父母吵架離家出走,長達半年不跟家人連絡,直到父親打電話到公司溫柔不捨地說:「女兒啊,妳真的不要爸爸媽媽啦?」唐德蓉才心軟回家。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「3M」Marriage、Manager、Mother 受上帝煉淨
「這樣根深蒂固的性格以及隱藏在生命深處的黑暗,神要怎麼來救我、改變我?第一個方法就是:『婚姻』。」剛結束一段辦公室戀情的唐德蓉,與建商第二代邵揚威才認識交往十個月,就決定嫁了。即便父母不贊成,唐德蓉仍執意要嫁。她舉辦世紀婚禮,在五星級飯店凱悅席開百桌不收禮,婚後住豪宅、開好車;誰知這個豪門媳婦的美夢,甫過了三年就破滅!在股市與房市相繼崩盤後,唐德蓉夫家破產,夫婿從大老闆變成失業男,還負債上千萬。此時,唐德蓉的婚姻生活一下從雲端墜落到地面。當時唐德蓉才剛生老二做完月子回家,就忙著把家從外雙溪豪宅搬到市區租的老舊公寓。

那時丈夫失業、失志,再加上兩個小孩,家裡所有的開銷全靠唐德蓉一人的薪水苦撐。唐德蓉甚至經歷過在發薪水前,銀行帳戶中只剩10元。「失去所有一切之外,最痛苦的是妳還得偽裝繼續扮演人人眼中的『豪門少奶奶』。」唐德蓉低語說。那時她最怕婚喪喜慶包禮,豪門少奶奶出手哪能寒酸?殊不知所包出去的每一分錢,都是唐德蓉全家用來「救命」的吃飯錢。

39250307c

年僅40歲就從中視採訪中心副主任退休

回憶六年採訪中心副主任任職期間,唐德蓉形容當時如同在曠野中走了六年。唐德蓉全心投入工作,每天早上七點到公司,一直到晚上九點才下班。每日工作14個小時。「我以為付出全心全力,應該有相對的回報。」然而,因為大環境的改變,「薪水還打八折,倒退回民國81年大學剛畢業時的收入。」職場所遇到的問題讓她挫折灰心,更在生活上面臨挑戰。

「過去我是個完全投入工作的人,兩個孩子出生後請24小時的保姆帶,長大後就請居家管家帶。他們怎麼長大的,我都不記得。」唐德蓉坦言錯過了參與陪伴孩子成長的黃金歲月。這段為人母最為寶貴的時間,想找,再也找不回來。「在人看來我不是一個好媽媽,這是我心裡最大的傷痛和遺憾」。話落至此,唐德蓉不禁語帶哽咽,原本堅定自信的眼神竟瞬間轉為黯淡感傷。

人的盡頭,神的起頭
2003年,電視台給了唐德蓉一項任務,使唐德蓉的人生就此翻轉。「那一年,蔣夫人宋美齡過世,因我有黨政記者的背景,電視台就將蔣夫人的回顧專題指派給我製作。」唐德蓉在收集並詳閱身為基督徒的宋美齡一生時,對宋美齡的信仰產生特別的感覺。她腦海中一直反覆地問一個問題,是什麼造就宋美齡的傳奇?唐德蓉發現,宋美齡有一個始終的堅持,就是每日讀經與祈禱。此時,宋美齡的信仰對唐德蓉來說就像黑暗中的一線曙光。「原本我想我這一生完了」,心繫當時才幼稚園大小班的孩子的唐德蓉想:「把兩個孩子們帶到教會,或許那裏還有翻身的機會!」

當年十月24日,唐德蓉遇見了宋美齡的牧師,也就是人稱「宮廷牧師」的周聯華牧師。在國父紀念館舉行的宋美齡追思禮拜,由唐德蓉負責主持,禮拜前一天,唐德蓉特地請教周牧師流程細節。周牧師不厭其煩地詳述追思禮拜的整個程序和規劃,讓唐德蓉感覺就像和好朋友相處一樣自在、溫暖。受周聯華牧師的影響,更引起唐德蓉想認識上帝。

「當追思禮拜轉播順利完成後,我決定要有所行動。」剛好同事凃鴻恩是虔誠的基督徒,唐德蓉於是怯怯地開口詢問是否可以到他的教會看看。當唐德蓉來到教會一聽到詩歌,馬上淚流不止。「我也不知怎麼地,坐在會場眼淚就流個不停。而且接連幾個禮拜,每次參加主日敬拜都哭個不停。」

39250304c

參加詩班獻詩

神恩手下重修經濟婚姻母親課
2004年,唐德蓉受洗成為基督徒;三年後,先生也受洗歸入主名下。2005年,在神恩手帶領下,讓他們夫妻重新創業成立雅比斯建設公司,兩人一起協力經營、東山再起。唐德蓉並非認為是靠自己和先生的努力,反而感謝神聽他們的禱告,為他們預備。「感謝上帝,公司在前幾年的房市榮景中,神把失去的財富,又為我們賺回,但現在更多了平安與踏實。」唐德蓉對神充滿感謝地說。

神的祝福,除了使唐德蓉家裡的經濟口糧有餘外,也在唐德蓉與先生的相處上賜下祝福。「我是信主後,才真正愛上我的先生。」唐德蓉滿懷甜蜜地說。原來,長年受專業主播「以秒計算」為單位所培養出來的工作習慣和說話速度,急性子的唐德蓉,總是無法好好靜下心來聽慢條斯理的先生講話。「以前我總是沒耐性,等不及他講半句,我就講完我的想法並下結論;但信主後,我告訴自己耐心聽完先生的話,我發現,他口才真好!也很有智慧!突然,我的眼睛被神打開,我心想『我的老公怎麼這麼迷人有魅力!』」

「河東獅吼的我,愈來愈像溫馴的小綿羊,尤其在重新創業的辛苦過程,我們手牽手,夫妻同心跪在床前向主禱告,天天用神的話語彼此鼓勵。在事業上一起一步步打下基礎,但更重要的是,我們的婚姻關係也愈來愈好。」唐德蓉說。

無法好好陪伴兩個小孩成長,多年來一直是唐德蓉心中最深的遺憾。看似不可能修補的事,神親自在唐德蓉身上動工!「43歲時,在我離開職場後,神給了我第三個孩子!」唐德蓉不禁由衷感謝神是如此地愛她。她感謝神給了她新的機會,讓她重修媽媽學分,醫治她的心,同時也除去她的羞辱,使她的羞辱變為榮耀。

39250303c

神賜給唐德蓉的第三個孩子Joshua(左二)

「貴婦」成「跪婦」進職場傳福音
信主後的唐德蓉,除了每個禮拜天到貴格會合一堂參加主日敬拜外,更在神與董宇正牧師的牧養下,在教會中謙卑服事人,從世界「貴婦」變成上帝「跪婦」。2015年,唐德蓉因主持《健康總動員》重回中視,上帝給她異象,要恢復2010年因她離開中視即告停止的中視團契聚會。現在,雖然節目已停播,但唐德蓉仍持之以恆地於每週三特地回到中視,在中視團契中服事、傳職場的福音。此外,除了中視團契,唐德蓉也連結中天團契,在每週三的聚會中,讓兩個團契的弟兄姊妹和未信主的朋友們一起聚會。「唐姐姐,妳本來可以在家當貴婦,但妳卻謙卑地用生命來牧養我們。」一位在中天團契的姊妹說。

39250306c

唐德蓉與中視團契合影(圖/唐德蓉提供)

有次,唐德蓉得知一位她不認識、在中天工作、住在高雄的弟兄,他才剛出生一個月的新生兒因為心臟破洞要手術,她便二話不說馬上開車帶著團契的弟兄姊妹連夜下高雄,只為了趕在隔天早上第一刀手術前,為這個新生的寶寶禱告。這位在主恩下誕生的小寶寶手術後,他的媽媽便帶著他來到中視團契聚會,也因此成為團契中年紀最小的成員。

另外,一位中視記者慕道友已於今年四月復活節在教會受洗;一位導播姊妹的媽媽,也請唐德蓉為她做決志禱告、請她找教會幫忙到家中拆偶像;還有一位新竹記者罹患膽管癌末期,六月底唐德蓉便帶著團契弟兄姊妹前往加護病房為他和家人禱告。「服事團契過程中,我真實經歷與神同工是輕省的,我無需憂慮,神自會引領。」至今仍持續在中視、中天團契中服事的唐德蓉說。

目前唐德蓉除了在中視、中天的團契中服事外,她也在政大傳播學院裡擔任講師,並於今年九月開始在基督學院中,帶學生從事電視新聞實作。她冀望將上帝給她的恩賜,傳承給下一代,也在學校中成為神美好的見證,將福音帶到校園中。

「13年來,走下主播台的我,不斷經歷神的修剪、改變、更新。」唐德蓉說,「神也讓我知道:『怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那家給我力量的,凡事都能做。』」最後,唐德蓉現場演唱了她喜歡的詩歌《帶我進水深處》。現在,走下主播台、經歷神磨練更新的唐德蓉,正走向上帝的舞台,蓄勢待發。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。