愛上台灣的日本導演 《台灣萬歲》刻劃人與大地真摯交流

3925_愛上台灣的日本導演_台灣萬歲刻劃人與大地真摯交流
左起為導演酒井充子、紀錄片主角阿美族Oyau夫妻、主角張旺仔、製片人陳韋辰、成功鎮長黃博昌、新港教會牧師劉炳熹(圖/台東新港長老教會提供)


【本報訊】日本導演酒井充子拍攝的「台灣三部曲」紀錄片迎來最終章,以台東縣成功鎮為拍攝地,七月1日在成功鎮上的成功商業水產職業學校舉辦台日民間首映會,酒井充子及日本媒體採訪團親自參與,與500位在地居民共同欣賞這部刻畫「成功人」與土地、與大海真摯交流的故事。

新港長老教會團隊支持
《台灣萬歲》是酒井充子的第5部紀錄片,片中超過八成場景都在台東成功拍攝,記錄成功鎮民與大海搏鬥、共存共榮的生命故事。包括新港漁港的歷史、鏢旗魚成為地方經濟命脈,以及從「突棒漁法」、漁民穿的「足袋」、唱卡拉OK時常唱日本歌曲、吃生魚片等生活常見習慣,皆可看出至今仍留在台灣的日本痕跡。影片記錄張旺仔、阿美族Oyau夫妻等多位在地居民歷經多個時代變遷,他們既會說日語也會台語,不變的是與台東新港(成功鎮)這塊土地的情感連結。

社區兒童合唱歌曲《心驛耕新的故鄉》,歌曲最後一起呼喊:「我愛成功,台灣萬歲」

社區兒童合唱歌曲《心驛耕新的故鄉》,歌曲最後一起呼喊:「我愛成功,台灣萬歲」

「大家好!」首映會上酒井充子以台語拉近彼此距離,她感謝這部紀錄片得到很多成功鎮民的幫忙與照顧,也感謝新港長老教會牧師及團隊的支持。拍攝過程她時常有些想法:「對日本人來說,台灣人經歷時代巨大的轉變,依然很努力在生存,十分敬佩。」拍片時,酒井充子有100天住在成功,她形容這次回來成功舉辦首映會「好像是回到自己的故鄉」,也很高興能和成功鎮的朋友一起觀賞這部影片。

影片中幾位主角在首映會上受邀上台。張旺仔說,感覺好像當演員一樣,沒想到這年紀有這種機會,有些不好意思。參與製片的新港在地青年陳韋辰表示,一直很期待看見今天首映會在家鄉的規模,這兩年看到酒井充子導演來到成功,拍攝這裡然後愛上這裡,真的很感動。在全場掌聲中,陳韋辰希望《台灣萬歲》本月22日在東京上映後,能讓全日本看見台東成功的美好而來訪,也像酒井充子一樣愛上成功。成功鎮長黃博昌出席首映會,代表致贈禮物給劇中主角,並與全場大合照後高喊:「我愛成功,台灣萬歲!」

全場參與超過500人大合照

全場參與超過500人大合照


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

7.22東京上映 盼看見成功
為了重整教會旁超過80年歷史的日本時代長官房舍,新港長老教會組成的「心驛耕新」團隊也全力支持《台灣萬歲》在新港首映。劉炳熹牧師表示,「酒井導演曾問我們:『對你們來說,你們最想要的是趕快募到更多經費嗎?還是想要讓更多人知道這棟老屋的故事?』我們不假思索回答:『要讓更多人知道老屋的故事!』」新港教會老屋重建團隊想要積極貢獻地方的心情,深深感動把成功鎮當成第二故鄉的酒井充子,因而牽起日本朋友來台參與首映會的機會,因而邀請新港教會成為這一場的主辦單位。「看完紀錄片,內心很感動,因為這是我們的生活!」劉炳熹牧師說,七月22日《台灣萬歲》會在日本上映,期待更多人看見成功,也愛上這塊土地。

酒井充子2000年開始來台灣拍紀錄片,至今16年,來台近50次。從處女作《台灣人生》開始,5部作品中有4部拍攝台灣,她熱愛台灣,想透過紀錄片讓更多日本人認識台灣。《台灣萬歲》是酒井充子的第5部紀錄片,也是她的「台灣三部曲」最終章。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。