台灣出生人口少一半 青少年犯罪卻升高

3925_台灣出生人口少一半_青少年犯罪卻升高
青少年從環島中學習建立自信與團隊合作,右上圖為學園青少年學習木工,右下圖為參與單車環島活動(圖/晨陽學園提供)


教會團體服事中輟生,伴非行少年生命轉彎再出發

【記者何毓芬採訪報導】中輟生,一般被貼上歹囝仔的標籤;但全台各地有許多教會團體長期關心陪伴中輟青少年,多年來看見一個個生命能夠轉個彎,人生再出發!背後正是有許多基督徒因著耶穌的愛而甘心付出,看見年輕生命重新有了盼望。

當中包括雲林斗六靈恩堂的雲彩少年安親學園於六月30日舉行畢業典禮,陪伴中輟生走過12個年頭的斗六靈恩堂,默默關心這些雲林囝仔。桃園大改樂團的故事經過媒體報導被廣為人知,今年暑假,大改樂團的年輕人將巡迴各地(包括進入監所)分享見證,盼激勵更多非行少年重拾生命的盼望。

其中大改樂團張進益牧師提醒,從民國85年到104年,台灣出生人口少一半,青少年犯罪率卻升高一倍。政府、教育相關單位、教會及社會大眾都應正視。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

另外,長期在彰化及中台灣關心中輟生及行為偏差少年的彰化晨陽學園,每年暑假都會舉辦「單車環島」,已邁入第九個年頭。今年主題為「勇,不放棄」,除了考驗體力與毅力外,也結合反毒宣導元素,預定前往各地車站、廣場…等民眾聚集處,實施反毒口號快閃活動,喚醒更多人重視毒品的影響。

或多或少有接觸毒品經驗
觀察近年來中輟問題的現象,彰化晨陽學園陳正雄主任受訪表示,這些孩子許多皆來自單親或失功能家庭,因為缺乏父母的陪伴,導致這些青少年受到不好的同儕團體影響,而出現情緒失控、行為偏差、混幫派或濫用藥物的問題。他觀察,有些中輟少年來到學園前,或多或少有接觸毒品或違禁藥品的經驗;來到學園經過管理與定期篩檢後,有著很明顯的改善。

豪爸林繼明博士在晨陽學園與中輟青少年座談分享

豪爸林繼明博士在晨陽學園與中輟青少年座談分享

陳正雄提到,為避免有些孩子離開學園回到家庭或學校後,就又回到原來的樣子。為此,晨陽學園除了關心輔導中輟生外,四年前也將服務觸角延伸到學生的家庭,透過「回家」計畫、舉辦「親子營」或「親職課程」等,幫助學生與原生家庭之間恢復關係。許多學生從學園畢業後,願意重新回到家中展開新的生活。

他指出,有些家長或照顧者管教孩子的方式大多是打罵教育,其實大人用意是想要表達關心,卻用錯方法,造成雙方之間產生衝突與對立。晨陽學園盼望成為中輟少年與原生家庭之間關係修復與和好的橋梁,一方面關心了解家長管教孩子的方式,也讓家長去看見孩子改變成長的地方,幫助雙方找到一個良好的溝通互動方式。

例如曾有個孩子看到父親從來不叫「爸爸」,而是以「那個人」代稱。這位父親因為擔心兒子跟兩位哥哥一樣學壞,相當嚴厲管教,反而讓親子關係更疏離。自從這孩子來到學園後,透過老師與志工的關心,促成親子間溝通與調整,讓孩子能夠理解父親的心情,也願意原諒父親過去對他的傷害;父親也願意改變對待孩子的方式,逐漸修復這對父子的關係。

「信仰是幫助這些中輟少年改變生命與行為很重要的關鍵!」陳正雄表示,來到學園的學生,往往都是學校、家長用盡方法束手無策的孩子。在學園裡,藉著基督信仰「正向聚焦」的引導,以及老師們的信仰與生命,成為學生學習效法的榜樣。當學生遇到無法解決的問題時,鼓勵他們試著在禱告中去尋求神、經歷神,看見他們生命經歷很大的改變。五年前,晨陽學園開始與彰化芳苑長老教會合作,讓學園學生每週可以參與教會的團契生活,因著有教會願意接納這群孩子,讓他們在年輕時有機會認識神、經歷神。

連結教會接納這群孩子
陳正雄分享,曾有個孩子剛來學園說了一句話:「反正大家都看我爛,我就爛給你們看!」這個孩子情緒很容易飆漲起來,伴隨著一些衝動暴力的行為。自從在學園生活一段時間,感受自己被接納被愛,看見自己有好的一面時,開始學習控制自己的情緒與行為。「耶穌用什麼眼光看我們,我們就用什麼眼光看這些孩子。當老師或家長學習用神眼光去看這些孩子時,會發現他們身上有許多寶貴的特質與恩賜,並且覺得他們愈來愈可愛。」陳正雄如此說。

教會可以如何關心這些中輟生?陳正雄表示,過去這些孩子曾經歷過一般人無法經歷的事,當他們生命被神得著之後,就能在生活與同儕中見證信仰。

一般教會對於這些中輟生或行為偏差的少年,總是充滿許多未知的想像,甚至會擔心影響到教會其他的青少年。當教會接納度愈高,願意從神的眼光去看待、用愛去接納這些被學校、家庭或社會放棄的孩子時,自然能夠融合在群體中,不會造成太大的衝擊。倘若有教會想要關心這些中輟生與行為偏差的青少年,可以與學園或相關單位連結合作,發展出一些方案,幫助這些孩子可以走進教會認識信仰,讓他們的生命因此得著改變。

彰化晨陽學園「轉動青春—勇,不放棄」單車環島體驗教育營,將於七月17日上午9時在彰化縣府前廣場舉行單車環島授旗儀式,由彰化縣政府魏明谷縣長授旗,鼓勵學生們勇往前行,努力堅持不放棄。預計七月28日回到彰化,八月4日晚上6時在彰化音樂河餐廳舉辦成果分享會,邀請大家參與,為這些學生加油打氣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。