雲林少年安親學園走過12年 家長出席孩子的畢業典禮

3925_雲林少年安親學園走過12年_家長出席孩子的畢業典禮
雲林少年安親學園畢業生表演(圖/陳淑媛師母提供)


【記者何毓芬採訪報導】十二年來,輔導安置雲林縣中輟生的雲林少年安親學園,於六月30日在路德會斗六靈恩堂舉辦第十二屆畢業典禮。今年共有十位青少年畢業,這些孩子帶著牧者、家長、老師及眾人的祝福離開學園,繼續邁入人生另一階段的開始。

畢業典禮當天,幾乎所有家長都出席參加孩子的畢業典禮。其中,有三位來自香港教會的志工,特地搭機來台參加,每年暑假他們都來學園陪伴這些青少年,如今看見青少年生命成長蛻變,讓他們心中倍感欣慰。十位畢業生當中,有三位已經受洗信主,其他人皆已決志。

斗六靈恩堂陳淑媛師母分享,這屆畢業生中有一個孩子從小沒有父母親,只有一位中風的阿嬤跟他相依為命。這個孩子小學就開始就在外面遊蕩,完全不會做家事,國一進入學園生活,由社工及老師重新教導他學習基本的生活技能,包括洗澡、洗頭、洗碗、掃地等。

帶領敬拜

帶領敬拜

十位畢業生皆受洗或決志
經過兩年半的學園生活,這個孩子的生命整個煥然一新,不僅可以打理好自己的生活,並且學習各種樂器。畢業後的他,想要繼續升學,就讀高職汽車建教合作班,希望能夠過一個獨立自主的生活。阿嬤來參加孫子的畢業典禮時感恩地說:「如果這孩子沒有來學園,未來不知道該怎麼辦?」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陪伴這些中輟生的過程,充滿許多汗水和淚水,若不是神的愛,很難繼續愛下去。除了學園的老師、社工的陪伴與教導之外,也感謝歷年從香港、英國及各國前來的志工,每年願意花一段時間來陪伴這些青少年,走一段改變生命的道路。

原諒母親 原諒背叛他的朋友
另一位學生,母親是外配,自從父母離異後,加上外公外婆相繼去世,剛進來學園時,這孩子心中對母親充滿怨恨。他獨自一人生活在一個大房子內,在外面結交一些朋友,學著抽煙喝酒,後來被朋友背叛騙錢,還把家裡值錢的都西都偷走,甚至一心想要報仇。學校老師觀察到這學生的狀況,被送來學園安置照顧。

這一年在學園的日子,自從他決志信主之後,選擇放下過去一切的恩怨,不僅原諒母親,也原諒過去背叛他的朋友。在學園學會彈鋼琴之後,希望以後有機會可以在教會司琴服事主。此外,喜歡打球的他,希望以後可以讀大學當一位體育教練。

畢業典禮上,這位學生感恩說:「感謝老師從來沒有放棄他!」當天,當這個學生看見母親來參加他的畢業典禮,讓他很感動。這一年來,藉著學園老師的輔導與陪伴,漸漸修復他與母親的關係,重新與母親和好。

許多歷屆畢業的孩子,每年都會回來探望牧師師母,他們夫妻也把這群孩子當作自己的孩子一樣照顧關愛,「無論這些孩子現在在哪裡,這裡永遠是他們的家。」陳淑媛感恩地說。

陳淑媛師母提到,兩年前,雲林少年安親學園搬遷至雲林榮家裡面,使這些青少年與榮家的爺爺們有相處互動的機會,透過服務關懷長輩的過程,讓這些孩子因為看見別人的需要,開始懂得感恩、付出與給予,也成為最好的生命教育。

十位畢業生與家長、牧長及師長合影

十位畢業生與家長、牧長及師長合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。