追思一位醫療傳愛的宣教勇士—周文炳

3925_追思一位醫療傳愛的宣教勇士_周文炳


◎林綏安(三重明志禮拜堂)

敬愛的周文炳弟兄已安睡在主懷裏,他曾在世上留下許多佳美的腳蹤,如「腓立比書四章8-9節」所說,僅簡述一、二以為紀念。

一、性情中人、真誠愛人:他從小生長在基督徒家庭,接受完整基督化教育,耶穌基督愛人的偉大精神潛移默化,及教會牧者的教導,自然而然地形塑出他高尚的人格。所有與他交往的弟兄姊妹、師長同儕、鄉親好友感受到的第一印象—他是溫文儒雅、真誠愛人的謙和君子。

二、義診、宣教:他在清寒的環境中發憤圖強、自修苦讀,專一依靠上帝考上建國中學。畢業後,蒙主恩典考上高雄醫學院牙醫學系,大學期間擔任高醫路加團契副主席、鴿子之家的小家長。畢業後,於主後一九八五年自行開業,成立頌恩牙醫診所,秉持耶穌基督的愛懸壺濟世、視病如親,許多病患從小就接受他的治療,一直到成家立業後還帶著子女來找他。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

行醫三十多年來,雖然忙碌,他仍然堅守信念—傳福音到普天下,他以身作則熱心加入醫療宣教,義診宣教近到新竹尖石鄉、遠至雲南怒江。為了宣教,他不顧自己大病初癒,於主後二○○八適逢華南大風雪惡劣氣候,他仍然帶著兩位女兒(雅欣姊妹、雅涵姊妹)一起參加怒江醫療團短宣隊,宣教期間每天清晨精神飽滿地迎接朝陽、歡唱聖詩,到達目的地就展開醫療傳愛。起初他身體有一點不適應,禱告後感到很有精神,就盡全力,把最好的獻給上帝,幫助所有前來的村民得到最完善的治療,獲得當地教會和村民的稱讚。到了晚上,大家才披星戴月返回住宿處。

無奈,他舊疾復發,無法繼續參加醫療宣教,但在病榻上,他仍然惦記著隊友,隊友們想去探望,但是他總是要大家代禱就好,不必去看他。

三、事親至孝、教導子女有方:
文炳弟兄與翔月姊妹二人秉持基督信仰事親至孝,服事九十多歲高齡的母親,晨昏定省,事必躬親;育有一子二女,從子女幼時,就以聖經真理教導子女行事為人的準則。

去年五月他返家療養,五月12日他和全家人一起共度六十歲生日,又在母親節和家人一起慶祝母親節,他幸福地承歡在母親膝下。不料,五月23日卻因發燒到醫院治療,三個多月後因併發症藥石罔效,在全家人萬般不捨的決定下,撤除維生系統,安詳被主接走。

生前,他樂善好施,認養家扶基金會的孩子,奉獻金錢、行動參與基甸會贈送聖經的活動。難能可貴的是他的長女(雅欣姊妹)和長女婿(石承勳弟兄)二人攜手繼承他的志業,接棒繼續在診所看診,也把他愛神、愛人的精神,繼續傳承下去。

四、服事忠信的好榜樣:
他與夫人夫唱婦隨,搭配領會,服事神、服事人,高舉主名,榮耀主名。

十多年前,他大病初癒、行動不便,仍然勇於擔任領會的事奉,在講台上帶領大家唱詩敬拜神。記得當時他帶領大家唱《感謝主》的詩歌,詩歌的旋律、內容,深深感動弟兄姊妹,在詩歌聲中感受到他信心的堅定,在患難病痛中展現出的信心,使眾弟兄姊妹的信心也更加堅強了。「我們在順境中要感謝神,在逆境中也要感謝神。」大家在主的愛中,彼此勉勵要永遠堅定信心,勇敢、堅定跟隨主,直到主再臨。

謹以此文表達對文炳弟兄的敬意、感佩。珍重,主裏再相見!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。