從德國沃木斯群英像 看見宗教改革也需Teamwork

3925_從德國沃木斯群英像_看見宗教改革也需Teamwork
德國沃木斯宗教改革群英像(廖元威老師提供)


【記者蔡明憲台北報導】時序進入2017下半年,也是宗教改革500週年的下半年。宇宙光全人關懷機構於七月每週六舉行「桌邊談、談路德」,1日首場邀請這個月即將前往西班牙歐華神學院服事的廖元威博士分享「風起雲湧—馬丁路德與他的朋友」。廖老師分享路德的多位好友,並透過一張德國沃木斯群英像的照片,說明宗教改革能夠成功,也是需要經過眾人的合作。

紀念宗教改革先驅者的犧牲
「宗教改革與我們有何關係?」兩週前剛從德國回台的廖老師說,在德國看到非常多的人參訪路德的相關景點,但會不會明年一月1日起,我們就把「宗教改革」給忘了呢?

他提到,客觀而言,路德可說是才華洋溢的大學教授,絕頂聰明的學者,魅力型老師,受王公貴族及販夫走卒歡迎的傳道人。路德的自我認識則是「忠心的聖經教師,拒絕任何高舉他的行動」。公元2000年《生活》雜誌特刊選出千年來影響人類歷史的百位名人前三名:愛迪生、哥倫布、路德。千年來前三大重要歷史事件:古騰堡發明活版印刷、哥倫布登陸美洲新大陸、路德貼九十五條論綱。

廖元威老師前往歐華服事前在台分享(蔡明憲/攝影)

廖元威老師前往歐華服事前在台分享(蔡明憲/攝影)

廖老師分享前兩週在德國沃木斯拍的宗教改革群英像照片。他介紹,在德國很多地方都可看到路德的銅像,其中最大的群英像是在沃木斯。1521年沃木斯會議上,路德說出了:「我的良心受制於上帝的道,除非有人根據聖經,來說服、告訴我我到底錯在哪裡,否則的話我是不能夠撤回我的主張。這是我的立場,我別無選擇,願上帝幫助我,阿們。」因而在當年的會場附近,就設了宗教改革的群英像,也是所有路德銅像中最大的一座。

「當中最高的一座正是路德,但我們也可以發現,路德一個人是無法做所有的事情,四周圍可以說是他的朋友及宗教改革的先驅人物。」廖老師一一介紹,左邊是智者腓德力手上拿著劍,他是政治的領袖,劍代表世俗政權與政治力量。坦白說,路德若不是因著政治君主的保護幫助,宗教改革是不可能會成功。當然對基督徒來講,我們會說是神的大能保守,這絕對是如此;但是從人的角度來看,神也預備了外在環境有利的因素,使得路德的改革可以順利進行。

右邊黑森的腓力是一位伯爵,是路德的支持者與保護者,也是1529年召開馬爾堡會談背後的重要人物。後面兩位一位是墨蘭頓,是路德很重要的同工,出身書香世家;另一位盧西林是當時人文主義大師級的人物,也是墨蘭頓的舅公。

路德銅像底下另有四個人,是宗教改革先驅人物,他們在路德之前就推動改革,只是當時沒有成功。例如早路德100年的胡斯及更早的威克理夫,路德的理念在許多方面跟威克理夫、胡斯是一樣的,但這兩個人的結果都不太好。胡斯於1415年被判為異端燒死,他在燒死前說出:「今天你們燒死的只是一隻鵝(胡斯波希米亞文的意思是鵝),將來上帝要興起一隻天鵝,而這隻天鵝的呼叫聲會讓全世界的人都聽見!」後來天鵝即是路德,路德故居博物館中就有一隻金色的天鵝。

政教之間健康的關係為何?
廖老師說,所以路德並不是提出改革的第一人,在他之前其實大有人在。可是為什麼前面的人大部分都犧牲或被禁聲了,可是路德卻成功了?這的確有天時、地利、人和等各方面的因素,其中很重要的因素不僅是整個時代的時機成熟,還有「政治勢力的保護」。

他指出,當然我們都說「政教要分離」,可是政教之間總是有某種程度的互動,關鍵應該是到底政教之間健康的關係為何?500年前當時屬於政教合一的環境下,如果沒有政治力量的保護,路德的宗教改革其實是不可能成功的,這是我們要從比較客觀的角度來看。

他也提到,宗教改革前面400年,天主教講到路德大概都沒有太好的話。一直到20世紀初期開始有一些轉變,特別學者對路德當年的處境,還有改革教會的用心與成就,逐漸開始有一些肯定。經過100年後,相對可以更客觀來看。

但是有人說,路德在1521年被教廷革除教籍,判為異端,500週年時是否能將革除教籍的成命收回,替路德平反?廖老師觀察,到目前為止好像還沒有任何跡象。

藉著宗教改革,廖老師也提醒華人教會要更看重教會歷史,「遺忘聖經就是得了某種程度的失憶症,的確是如此。2000年來的教會歷史跟我們絕對有關係,路德的影響不只是500年前的那個世代,其實也改變了整個人類歷史的走向。若忽略教會歷史,其實這種失憶症是不對的。」

廖老師會中並介紹路德的朋友,包括施道比次、墨蘭頓、布根哈根、斯巴拉丁等。宇宙光「桌邊談、談路德」宗教改革500週年系列紀念活動其他場次:8日顧美芬老師談「馬丁路德的家庭生活」、15日魏外揚老師談「馬丁路德與中國」、22日張俊彥教授談「馬丁路德與宗教音樂」、29日林治平教授談「馬丁路德與找人運動」,時間皆為週六上午10-12時,地點在宇宙光八樓。

七月每週六上午宇宙光路德講座

七月每週六上午宇宙光路德講座

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會