人生是一場聖地之旅 經歷現代版出埃及記

3925_人生是一場聖地之旅_經歷現代版出埃及記
聖地之旅曠野行(圖/陳小小提供)


那一年全家聖地之旅遇上茉莉花革命

【記者蔡明憲新北板橋報導】位在板橋福音堂一樓的空中英語教室板橋門市,七月1日下午舉行一場特別的《穿越聖經去旅行》分享會,作者陳小小(信望愛聖經資源中心主編、信望愛資訊文化藝術基金會執行長陳鳳翔)分享2011年全家前往聖地旅遊時正好遇到埃及茉莉花革命,緊張情勢如同經歷一場現代版出埃及記。也因此更深體會耶穌要帶我們進入應許之地,獲得真自由的信仰真義。

空英板橋門市舉行《穿越聖經去旅行》分享會(蔡明憲/攝影)

空英板橋門市舉行《穿越聖經去旅行》分享會(蔡明憲/攝影)

全家出國要到聖經記載之地
陳小小有兩個孩子,當媽媽後她選擇在家自己帶孩子,一家四口由先生賺錢養家。不像其他同年齡的孩子可能早就全家一起去日本、韓國…等地旅遊,這個基督徒家庭全家出國旅遊的第一志願是「到聖經記載的地方—聖地之旅」,為此他們存了10多年的旅費,一直到了孩子國一時終於美夢成真!

此行陳小小夫妻還有一項任務,就是擔任信望愛聖經資源中心義工的他們,要將在聖地所拍的照片奉獻給中心,讓讀者查詢經文時就可點閱照片,閱讀聖經能更立體化。

陳小小全家和聖光神學院呂榮輝博士夫婦在約旦的佩特拉合照

陳小小全家和聖光神學院呂榮輝博士夫婦在約旦的佩特拉合照

只是沒想到這趟美夢成真之旅竟遇上埃及茉莉花革命。他們到達埃及機場電話就撥不通,街上四處都可看到警車穿梭,當時陳小小還不以為意,尤其來到金字塔時發現遊客不多,意外能拍到更好角度的照片作為聖經查詢之用。直到晚上許多道路及交通封鎖,他們整團無法去到原定的飯店,折騰多時後才輾轉找到住宿處,一看電視新聞才知道埃及暴動了!

隔天一早,都是基督徒的團員們,開始了一場「史上最沉重嚴肅的晨更」。當得知當天行程可能被迫困在住宿處時,有任務在身的陳小小決定去到附近街上拍照片,「聖地之旅旅費一天約一萬元,被困一天我們家就損失四萬元,所以要出去拍才能把錢撈回來!」幽默分享的陳小小,當時在街上拍到包括當地的水罐、蔥、西瓜、肉…等,現在上該聖經網站(https://bible.fhl.net/)查詢民數記十一章5節:「我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。」就可點到所拍的照片。

陳小小帶著每個人思想,當以色列人出埃及來到曠野,他們竟然嫌上帝所賜的嗎哪不好,哭號著要吃肉及西瓜…等食物,難道「西瓜還比嗎哪好吃?」透過親自走訪當地,能讓讀聖經從2D變3D,有不同感受。

西奈山旁的聖凱瑟琳修道院飯店,後方是頒布十誡的西奈山

西奈山旁的聖凱瑟琳修道院飯店,後方是頒布十誡的西奈山

人生正是「曠野之旅」
另外,她也喝了當地的豆子湯,第一個聯想到的正是以掃為了一碗紅豆湯而將長子的名分賣給雅各,這碗紅豆湯有這麼好喝?陳小小該趟旅程喝遍各種豆子湯,發現其實沒那麼好喝。她提到,讀這段經文時,我們的焦點可能都放在雅各騙人,但當地人看到的是「以掃不重視長子名分,不看重信仰的傳承!」

當時在埃及,窗外望出去就可看到街上有多台坦克車集結,團員中的弟兄們因為當過兵,知道情況很危急,幾乎都整夜失眠。他們的行程後來也面臨是否取消的抉擇,但團員們決定「繼續往前走」!陳小小回憶說,從埃及前往以色列的緊張過程,彷彿跟當年的以色列人出埃及很像。

埃及街上坦克車

埃及街上坦克車

團員們後來經過曠野,透過民數記十章「第二年二月二十日,雲彩從法櫃的帳幕收上去。以色列人就按站往前行,離開西奈的曠野,雲彩停住在巴蘭的曠野。…以色列人離開耶和華的山,往前行了三天的路程。」重新反思當年在曠野的以色列人,也因為他們的悖逆,因而整個世代除了迦勒與約書亞外,沒有人能進應許之地。

陳小小說,曠野是混亂沒有秩序的地方,是逆境的表徵,是生命轉化的地方。曠野不能給予人盼望,卻是訓練人持守盼望的好地方。更重要是她提醒:「曠野不是目標,是旅行的過程,目標是應許之地!」

所多瑪山羅得妻子的鹽柱

所多瑪山羅得妻子的鹽柱

出埃及 耶穌帶我們得真自由
他們也上到尼波山去眺望應許之地,加上至今在曠野仍可看到的帳棚。陳小小有感而發地說,人生其實正是一場「聖地之旅」、「曠野之旅」,所擁有的皆是帳棚身外之物。

這趟旅程讓陳小小有三個「出埃及」的學習:(一)三千多年前以色列人出埃及;(二)2011年聖地旅遊的出埃及;(三)我從黑暗入光明的出埃及。她引用裏昂‧尤裏斯LEON《出埃及記》的話:「為什麼今天這個夜晚不同以往呢?」「因為它是我們這個民族歷史上最重要的時刻,是我們從奴隸走向自由的開始。」

耶穌苦路

耶穌苦路

陳小小說,帶領以色列人進入應許之地的領袖「約書亞」,字義是「上主是拯救」,翻譯為希臘文就是「耶穌」。當年的以色列人有著奴隸的性格,提醒今天的我們是否也不自知地受什麼東西所捆綁?這趟旅程以及人生的旅程,就是不斷記得「耶穌要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來,祂帶我們進入應許之地,獲得真自由、真安息!」

領隊小姐在行程中受洗

領隊小姐在行程中受洗

信望愛資訊文化藝術基金會是20多年前一群交大的基督徒年輕人所開始的網路聖經事工,所有同工皆是全義工的組織。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。