微光中的盼望 大改樂團將上帝的愛傳到最需要角落

3925_微光中的盼望_大改樂團將上帝的愛傳到最需要角落
大改樂團今年七月啟動全台監所校園巡迴演出(圖/張進益牧師提供)


【記者何毓芬採訪報導】成立六年的更生團契桃園少年之家「大改樂團」,這幾年來持續至各地監獄巡迴演出,把自己的生命故事創作成歌曲,透過音樂與生命見證的分享,用歌聲撫慰受刑人與迷途少年的心,將上帝的愛傳遞到台灣最需要的角落。

今年七月18日起,更生團契桃園少年之家主任暨大新站榮益教會張進益牧師與「大改樂團」再次啟動全台監所校園巡迴計畫,將走訪全國15所監獄演出,預計募集分送3000本新書《下流青春》,盼望用生命改變生命,將改變的契機帶給需要的人們。桃園少年之家日前舉行記者會,大改樂團也唱自創歌曲「微光中的盼望」,為全台監所校園巡迴演唱暖身。

下流青春 見證主恩
過去曾經混黑道、吸毒販毒、多次進出監獄的張進益牧師,認識信仰重生後,二十年來持續關心許多中輟生及行為偏差少年,藉著信仰幫助他們經歷生命的蛻變與成長。今年四月出版的《下流青春》是張進益牧師口述逞凶鬥狠、染上毒癮的過往,以及創辦少年之家陪伴失親、中輟、迷途少年的人生故事。這些年來,從關心30個孩子及家庭,現在增加到關心300個孩子及家庭。

長期在第一線服事關心中輟生的張進益牧師觀察,中輟孩子從小在家庭中沒有好的「依附關係」,甚至不被傾聽了解,造成他們在同儕之間尋求認同。此外,這些孩子在學校被投以異樣眼光或被貼標籤,如此反而讓他們愈來愈少參與學校的正向活動,成為被孤立或隔離的一群。他說,這些孩子沒有合適發展的場域,能夠讓他們發掘並發揮自己的才能。加上在宗教信仰、法律規範、社會文化方面的認知和接觸都比較薄弱,慢慢成為社會中被邊緣化的族群。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

張牧師舉例分享,大改樂團團長阿凱,自從父母離異後,因遭家暴而中輟離家,後來犯案入監被安置在少年之家。張牧師轉述阿凱所言:「以前在家庭根本感受不到愛,這些與我沒有血緣關係的人,為何願意把我當作家人一樣照顧?!」在少年之家的日子,讓阿凱在信仰中經歷被愛,也鼓起勇氣學習饒恕的功課。現在阿凱不僅熱衷參與樂團服事,也跟著他一起關心擁有相同經歷、需要幫助的年輕人。

張進益牧師與大改樂團合影

張進益牧師與大改樂團合影

人口少一半 青少犯罪卻高一倍
張牧師指出,民國85年台灣出生約有32萬出生人口,104年只剩下17萬出生人口。根據司法院青少年犯罪人數統計,86年青少年犯罪件數才3.6萬件,106年卻上升到5.9萬多件。由此可見,「台灣出生人口數少了一半,青少年犯罪率卻升高一倍。」其中,有8成都是關於毒品犯罪的案件。

張牧師提醒,從政策面來看,以前較多政策都是關心落實在幼兒及兒童,這些青少年(非行少年)通常是被社會大眾所忽略的一群,缺乏被關懷與照顧。現今台灣出現的「中輟問題」,進一步延伸出「毒品問題」。年輕人容易受到同儕之間影響,加上社群網路的連結,逐漸擴大影響範圍。隨著現今娛樂性毒品氾濫,不知不覺就上癮,甚至造成無法收拾的後果。

教會如何關心中輟生及行為偏差少年?張牧師提到,各教會若是有接觸到這些中輟生或行為偏差的孩子,可以與更生團契或相關單位配搭合作,連結資源發展一個關懷機制,建議教會可以從開設一個「關懷小組」開始做起。他提到,有些孩子聚會完就在教會外面抽菸、群聚、罵髒話,不少教會牧者甚至擔心這些人會影響教會其他的孩子。張牧師語重心長地說,台灣有許多中輟生及行為偏差的孩子需要被關心牧養,如果連教會都排擠他們,還有誰願意去做?

如果連教會都排擠他們?
「這群中輟生及行為偏差少年是教會很大的福音禾場!」張牧師指出,下一世代年輕族群是未來教會發展重要的關鍵,呼籲教會要開始著手關心中輟問題,培養教會信徒及青少年有能力去關懷別人,除了自己不受被影響之外,還要帶著上帝的權柄去關心身邊這些中輟及行為偏差的同學或孩子,而不是把他們當作異類,幫助他們有機會認識信仰改變生命,讓每個生命都有重新再出發的機會。

更生團契桃園少年之家「大改樂團」全台監所校園巡迴行程:七月18日(二)台中監獄和台中戒治所、20日(四)彰化監獄、21日(五)嘉義監獄、24日(一)台南監獄、25日(二)明陽中學、26日(三)高雄女子監獄、27日(四)屏東監獄、28日(五)泰源技能訓練所、八月2日 (三)台北少年觀護所、15日(二)桃園監獄、21日(一)新竹誠正中學、23日(三)桃園少年輔育院、25日(五)台北監獄、九月7日(四)桃園女子監獄。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。