詩歌領人到神面前 田展艾籲看重聖樂人才培育

3926_詩歌領人到神面前 田展艾籲看重聖樂人才培育
田展艾老師認為,聖樂及現代詩歌都需要看重人才培育及訓練。(梁敬彥/攝影)


浸神教會音樂事奉課程老師

【記者梁敬彥台北報導】「每個世代的教會音樂都無可避免受到當時代的文化、傳統、風俗及時代背景的影響,期望更多教會能看重聖樂人才的培育,從小就栽培及預備他們!」在台灣浸信會神學院開設「教會音樂事奉」課程的田展艾老師受訪表示,當代的詩歌創作普遍為現代敬拜讚美,與這世代的年輕人從小聽音樂的習慣,以及信主的屬靈生命成長歷程相關聯。在教會歷史的發展過程中,各個時期的教會音樂都與當時的社會文化有著密不可分的關係。

田老師盼望看到更多上台用音樂敬拜神的人,除了有願意的心之外,更是被充分裝備訓練好的,可以藉著音樂,把人帶到主的施恩寶座前。

台灣教會音樂受西方傳教士影響
田老師介紹,台灣最早期的教會音樂發展,深受西方傳教士的影響,所以在1960年代之前,台灣教會幾乎只唱傳統詩歌。這後來的十年間,有少數的「民歌風」教會音樂,透過校園的福音工作慢慢的被帶入各界大專院校,轉而進入教會。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

從1970年代後期之後,藉著韓國教會所帶領的「敬拜讚美」訓練會,以及由以琳出版社所出版的《新歌頌揚》,快速且深入影響目前台灣教會的教會音樂走向。在此同時,台灣各界也快速地隨著經濟需求的轉化,成為一個非常多元的社會。但教會音樂都是要幫助信徒「聚焦於上帝」,這是不隨時代而改變的。

田老師在神學院教導「聖詩學」課程時,一位來自中國大陸的學生提出「華人教會的宗教音樂面臨斷層」的省思。她的觀察是,現在台灣的教會在崇拜聚會時,唱《奇異恩典》、《你真偉大》及《因祂活著》等傳統詩歌的比例正在下降,而唱《榮耀歸於真神》及《三一頌》的比例就更低。而讚美之泉、有情天及小羊詩歌…等詩歌創作,也是現代敬拜讚美詩歌,而這些詩歌的風格,其實也有受到西方的影響。

田老師觀察到一個現象,現在社會上很多還不是基督徒的年輕人,其實對於合唱及A Cappella(阿卡貝拉)的人聲創作很有興趣,這也就是說傳統的教會音樂未必不被當代的年輕人所接受。而牧會的傳道人在選擇崇拜歌曲的時候,跟他/她在成長及信主的背景,經常聽什麼音樂及閱讀什麼樣的書籍有很大的關聯。

聖樂人才需從小培育
田老師表示,教會的敬拜讚美涵蓋「崇拜設計」、「聖經教導」及「神學意涵」等元素在其中,這些是神學院裏「崇拜學」、「聖詩學」、「教會音樂教育」及「教會音樂行政」等課程當中在教導的。特別是教會詩班擔任合唱指揮的人,是要幫助當中的每個成員可以在團隊中「唱得合一」,而這是需要一段時間去裝備及訓練養成的。

談到給眾教會在教會音樂上的建言?田老師說,聖樂人才是需要從小就栽培的,特別是在音樂的素養及技巧上,更不是一夕可速成的。無論是傳統詩歌還是現代讚美詩歌,都是要幫助世人與神的子民能體認到真神之愛。台灣需要能創作現代讚美詩的人才,也需要有像唐慕華這樣兼具神學及聖樂素養的牧者被興起,幫助更多人可以「用心靈及誠實敬拜神」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。