朱信恩:古典聖詩與現代詩歌仍可相輔相成

3926_朱信恩:古典聖詩與現代詩歌仍可相輔相成
朱信恩老師


浸宣敬拜科主任

【記者何毓芬台中報導】隨著時代改變,教會詩歌不斷經歷轉型,究竟古典聖詩和現代詩歌兩者之間有何不同特色?今日教會及基督徒在敬拜時需要注意哪些部分?

長期在各教會參與敬拜訓練及服事的台灣浸信宣道會神學院敬拜科主任朱信恩老師受訪提到,從歌詞方面來看,古典聖詩較多神學的專業詞彙,大多強調神的屬性與作為;現代詩歌較生活化、口語化、淺顯易懂,貼近人們生活處境與感受。古典聖詩與現代詩歌雖有許多不同之處,仍可以相輔相成。這些音樂形式的轉變當中,沒有絕對性的好或不好,只要能夠滿足不同年齡層的需要或喜好,都可以被拿來傳唱。

人與神敬拜vs.人與人分享
朱信恩說,教會詩歌主要分為兩大類,一是直向「人與神」之間的敬拜,另一是橫向「人與人」之間的分享。例如有些詩歌創作是針對未信者或慕道友所唱的詩歌,這些屬於分享性的詩歌,沒有太多基督教的術語或神學的字眼,一般未信者或慕道友比較容易接受。此外,有些創作者針對台灣不同族群文化的特性,寫出貼近本土化的詩歌或音樂,例如謝鴻文老師創作的台語詩歌、原住民母語詩歌等,更能符合在地民眾的需要。

基督徒能不能聽流行歌?朱信恩指出,早期教會歷史中,教會音樂較多影響社會音樂,例如巴哈、韓德爾等音樂家都是創作宗教性的作品。隨著時代不同,現今社會流行音樂已經逐漸影響教會音樂。她認為,基督徒能不能聽流行歌並沒有絕對的答案,若是積極鼓勵正面的歌曲是很好,但必須注意的是,流行歌的歌詞是否符合聖經真理,聽之前要懂得去辨別和選擇。此外,有些重金屬音樂的歌詞、旋律及節奏,帶有強烈的批判性或負面信息,容易影響人的思想與觀念,要特別注意。另外,音樂其實沒有所謂的對或錯。重要的是,創作者或演唱者本身的生命和形象,及所主張的思想和觀念。提醒每位創作者及演唱者必須要有好的生命見證與榜樣,才能透過音樂與歌曲帶出正面的影響力。

「神要我們用心靈和誠實來敬拜祂!」朱信恩表示,敬拜是真心與神相遇,透過音樂和歌曲的呈現,幫助人們在敬拜中遇見神。敬拜也是以神為中心的時刻,重新將心思眼光專注在神面前。此外,敬拜是一種生活方式,更是一種生命見證的流露。當我們在敬拜時唱出「耶穌祢真好」的時候,真正相信這句話嗎?還是心口不一,口裡雖然唱和著,心裡卻是埋怨神。

真實活出敬拜生命
今日教會及基督徒在敬拜時需要注意什麼?朱信恩提到,主日聚會中,敬拜與講道相輔相成、缺一不可。台上的敬拜者是很重要的角色,必須時時提醒自己,真實活出敬拜的生命與榜樣,包括有穩定的靈修禱告生活,與神建立親密的關係,與人之間有和睦的關係。她提醒,敬拜者在台上不是要追求掌聲或讓人羨慕的光環。敬拜就是一種獻祭,透過音樂的傳唱與表達,真誠地向神獻上活祭,當我們在敬拜時,要先感動自己才有辦法感動別人。

朱信恩也觀察到,有些基督徒認為「我會樂器、我會唱歌」,就可以帶敬拜了,只是按照自己想要或喜歡的方式敬拜,卻忽略所獻上的是否真正合乎神的心意。回到聖經真理來看,「神所悅納的不是人自以為是的表演,而是真正依靠聖靈與真理的敬拜。」今年六月浸宣神學院正式成立敬拜碩士、學士科,八月4日將進行第二次的招生,盼望裝備栽培更多神國度優秀的敬拜者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。