陳琇玟「立足聖道的創意禮拜」 音樂是神學最好幫手

3926_陳琇玟立足聖道的創意禮拜 音樂是神學最好幫手
陳琇玟老師引用路德的話說:「音樂是神學最好的幫手。」(圖/本報資料照片)


台神教會音樂碩士班老師

【記者李容珍台北報導】「宗教改革500年之後的禮拜,是否每次都成為上帝與祂的子民在基督裡相遇,且生命更新的經歷?」七月23日下午,將於台北濟南長老教會舉辦一場《立足聖道的創意禮拜》和《實用手冊》新書發表和研習會,主講的台灣神學院教會音樂碩士班陳琇玟老師受訪表示,宗教改革之後,教會受到馬丁路德「唯獨聖經」的影響,禮拜極為強調聖經話語的重要,卻忽略路德也說「音樂是神學最好的幫手」。講道者和音樂同工溝通不足,禮拜中音樂的選用無法承載、串聯話語,以致禮拜缺乏整體性。近年來不少教會按音樂文化把教會分成兩個至三個禮拜群體,老中青距離愈來愈遠,甚至發生「崇拜戰爭」。

(已調)陳琇玟

陳琇玟老師

聖詩是平信徒的系統神學
陳琇玟老師表示,詩歌內容表達敬拜者對上帝的態度、上帝在人類生命中的目的,因此聖詩可說是平信徒的系統神學。系統神學是把神學區分成不同的主題體系,來解釋它的相關領域。如果能夠廣泛、整全地認識聖詩,對上帝的認識亦會較系統。「所以我們需要多種的詩歌加深對上帝的認識,懂得在人生旅途不同時刻中怎樣回應上帝。」當發現祂是萬王之王的時候,我們懂得恭敬下拜;知道祂是憐恤、差耶穌從罪挽回我們的主,將讓我們懂得怎樣在世上憐恤別人。

2017-07-07_145429

陳老師認為,新創作的詩歌,需反應教會今日的信仰精神與神學立場。音樂的質、風格及適用性也須在今日音樂藝術的亮光下加以檢討。神是眾光之源,「各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的。」(雅各書一章17節)音樂的神學觀不能偏離真理;音樂愈貼近真理,愈能滿足人心對永恆的渴求。

陳老師希望透過分享揉合禮拜(Blended Worship)的思維,如何巧妙的將古典聖樂、泰澤祈禱短歌(Taize Songs)、台灣本土創作和敬拜讚美等詩歌,用心策劃在教會禮拜中,帶領人在基督裡與神相遇。

這場研習會將藉由蘇格蘭IONA野雁更新禮拜團體的戲劇,帶領大家更深刻的省思聖經故事的意涵,以及如何轉化傳統以連結現代各樣挑戰與不同族群的需求。

另外,陳老師也將藉由「跟隨耶穌基督的禮拜」,帶大家從待降節到五旬節,期盼因著聖靈同工,能經歷多元揉合、普世共融,透過悟性感性體驗,以奉獻與行動回應的生命禮拜。「每次的禮拜都讓自己成為榮耀上帝的活祭!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。