致力客家聖詩創作 陳建中:對神的讚美不能只抄別人

致 力 客 家 聖 詩 創 作 陳 建 中 : 對 神 的 讚 美 不 能 只 抄 別 人
陳建中牧師帶領客家聖樂團演唱 (本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】客家聖樂團成立十年來,已推出三張《普世頌揚—客語聖歌集精選》,從完全沒有到現在,不只在台灣,也在中國大陸和東南亞客家教會傳唱。客家聖樂團指揮、被稱為客家聖樂先驅的陳建中牧師,受訪時談到自己學習中西樂器、投入音樂研究發現,教會音樂有責任帶動和改善社會的音樂,而不是跟著社會的音樂隨波逐流。他不反對西方好的聖樂和詩歌,但是他認為,對神的讚美,不能只抄襲別人,一定要擁有自己民族風格特色的東西。

他說,我們敬拜唯一的對象是神,而不是人,不需要用二流、三流的音樂吸引人,乃是把最好的音樂獻給神、吸引人。音樂有深淺風格的不同,但是都要選擇品質高尚的音樂,可以有深奧或通俗的音樂,但通俗絕對不要低俗。

每個民族把音樂分別為聖獻給神
從小受國樂家父親陳運通的影響,陳建中小學二年級開始拜師學小提琴,在家裡又玩國樂;初中二年級信主後,他參加詩班服事;長大後又拜師學古箏等不同樂器,也擔任樂團指揮,接觸各種民族的音樂。

他說,在教會詩班服事多年,發現教會都使用西方的音樂,但上帝給華人很多音樂天賦,為何沒有使用?甚至當他想傳福音給主修國樂的同學,帶他們去教會,這些同學覺得格格不入,認為信的基督教是洋教。造成這樣的誤解,也沒有人去思考這些問題。

陳建中牧師表示,他出國留學回來後,住到南京東路禮拜堂對面的巷子,也進到教會事奉,當時教會寒暑假組客家福音隊,當時有感於客家人信主比例很低,「身為客家人怎能不參加?」的使命感,讓他跟著福音隊前往。由於他收集客家音樂多年,看見客家教會需要本色化的詩歌,他就開始編寫整理。每次福音隊出團,他就帶著團員練唱客家調的福音詩歌,沒想到客家教會反應熱烈,他知道神要用他,所以創作詩歌和聖樂團的練唱至今都未中斷。

後來,發現除了台灣,世界各地還有很多客家人,有很多海外服事的機會。陳牧師表示,不論那一個國家民族的音樂,一定都有好壞,我們一定要選擇,包括客家音樂也要選擇好的。很重要的是,敬拜唯一的對象是上帝,而不是人。現在很多教會詩歌的中心是人,而不是神,唱詩只是抒發個人的情感,久而久之容易產生問題。我們是讚美神,讚美祂的屬性,而不是「我」,每一個民族都應該把好的音樂「分別為聖獻給神」,這也是教會詩歌基本的方向。

陳建中牧師

陳建中牧師

想找好音樂「到教會去找」
他也提醒一般錯誤的觀念:音樂沒有好壞,只要歌詞好就好,他認為這是不懂音樂的人的說法。詞曲是息息相關,是怎麼樣的詞就應配甚麼曲,而不是甚麼音樂都可以用。如同舊約獻祭時,若是獻的羊有病或殘疾,都不能獻給神,我們把音樂獻給神也必須有選擇。

他說,過去歐洲最好的音樂是在教會,由教會音樂帶動社會音樂;但是現在相反,很多基督徒學世俗的音樂,然後把教會音樂變世俗化。教會應該領頭改善社會風氣,讓大家想找好的音樂「都到教會去找」。

陳牧師創作的客家詩歌有古典、現代,有藝術、鄉土,有本土、外國風格,也有傳統與創新的調和。他強調,不管詩歌難易,音樂的品質都要好。

六月23日「講客廣播電台(FM105.9)」開播,他受邀主持兩個節目《古典音樂欣賞》、《華聲神韻》,分別介紹古今中外古典音樂和中國的音樂,他也會穿插介紹聖樂。他說,每個時代都有新的形式的音樂呈現,但音樂也有好壞,必須選擇不是全都可以用。他希望有更多客家基督徒音樂家,能加入客語聖詩的創作和演唱行列。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。