【寫一首客語歌給媽媽聽】羅文裕用音樂與客青對話 唱出客家文化傳承心

羅文裕表演客家歌
羅文裕(圖左著西裝者)與上屆金曲獎台語最佳演唱人陳建瑋在本屆金曲獎同台表演台、客組曲。 (圖/羅文裕提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「客家話正急速流失中,預計將在50年後消失!?」這是羅文裕在一次「如何搶救客語流失人口」的研討會中,聽到讓他感到shock的一句話。這也讓羅文裕開始思考身為美濃客家囝仔的他,能為保存客家母語及文化做些什麼?

2013年,羅文裕因著媽媽的一句「你創作了那麼多國語歌,何時可以寫一首客語歌給媽媽聽?」而創作了生平第一首客家歌《演好自己》,這首歌不但後來被客委會選為年度形象歌曲,也激勵羅文裕要善用上帝給他的恩賜來創作客家母語歌。他在2015年發行的全客語創作專輯《驚喜時刻》,不僅讓許多年輕人聽到很不一Young的客語歌新風貌,也讓羅文裕拿下2016年第27屆金曲獎最佳客語男歌手。

賠錢唱片 賺到客家人回流認同
「我做了一張應該會賠錢的唱片;不過,若可以賺到客家人的回流與認同,那就值得了!」這是羅文裕在發行《驚喜時刻》專輯時心中的想望。羅文裕在七月5日接受本報記者採訪時回顧當時的初衷,他感謝上帝,雖然這張專輯真的「沒賺到錢」,但卻讓更多人聽見客家歌的新風貌,他也有了更多商演、公益及教會的演出機會,可以唱客家歌及分享創作故事給大家聽。今年二月,他還接下客家電視台「大聲My客風」的主持棒,可以跟許多客家歌手,一起藉著音樂來傳達客家音樂及文化之美。

羅文裕說,上帝給他做音樂的創意以及拿到金曲獎最佳客語歌手,能有機會發揮影響力,這個光環不是拿來榮耀自己,而是要鼓勵更多客家年輕人「自己的母語自己救」。無論在客家文化的傳承、發揚還是福音的遍傳,都可以一起盡自己的一份力量,而這也是他身為客家基督徒的「文化職任」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「音樂應該是跨越語言,但同時也能傳達情感,只要在創作、編曲結合更多的流行元素,就有機會讓更多人從不同角度欣賞客家文化之美。」羅文裕說,台灣的客家人超過400萬人,以往被視為是福音的硬土,但他發現一個現象,就是下一代的客家青年雖然已經不太會講母語,但他們也沒有上一代攔阻信主的那麼多傳統包袱。特別在發行《驚喜時刻》之後,他有機會接觸到更多客家年輕人,他發現「音樂」就是最好跟他們對話的語言。

羅文裕參加金曲

羅文裕參加金曲

嘗試客家詩歌創作
像是羅文裕在客家桐花季時,就創作了歌曲《桐花雨》,那是他把腦海中在塞納河畔有人拉著手風琴的唯美和浪漫,在歌曲的編曲上呈現出來,讓客家音樂也可以很輕盈;《驚喜時刻》裏,羅文裕也譜寫出客家子女對於親情、愛情、傳統文化及自己心中夢想的探索。

羅文裕說,雖然客家歌曲在音樂市場上是小眾,而客語的教會詩歌市場更小,但他在禱告中更多尋求神的心意及帶領,若神開路,他會嘗試客家詩歌的創作。就像他在創作《驚喜時刻》及憑信心出版專輯時,教會顧其芸及洪麗惠牧師鼓勵他的「所做的事無關價格,而是價值」。

今年第28屆金曲獎,羅文裕就和去年拿到最佳台語演唱人的陳建瑋同台,獻唱改編版的台、客語經典歌曲。羅文裕說,傳承客家音樂及文化,客家人有機會就要和其他族群的同胞介紹客家之美,帶著他們愛上客家音樂及文化,當福音與客家文化及音樂相結合時,就能帶出福音的影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。