希望看見更多優質的詩歌創作

Hillsong拍電影_記錄敬拜樂團如何讓希望崛起
基督教樂界重量級團隊—新頌聯合敬拜樂團 (Hillsong United) 圖片出處:Hillsong Movie Facebook


【本報主筆】「流行音樂與詩歌到底有何差別?」這是很多基督徒的困惑。其實,音樂就是會忠誠地反映出時代的脈動─旋律也好,歌詞也好,節奏也好,都在反映現實生活。回去聽一聽上一代的黃梅調,再去聽一下民歌,然後再聽一下台語老歌,最後看一下現在的電視歌唱選秀,很明顯地,這些就是「不同時代的產物」。至於每個人如何評價,那是每個人的自由。

詩歌與流行歌當然有分別
從這個簡單的概念來說,詩歌與流行歌當然有分別!主要是基督徒的思維以及生活方式有別於不同信仰的人,我們創作與吟唱的詩歌當然跟流行歌不一樣。什麼是流行歌?流行歌就是反映出一般民眾生活方式的歌。什麼是詩歌?詩歌的本質是一群基督徒對信仰的反省與現實的衝擊所激盪出來的樂曲。二者一樣嗎?當然不一樣,雖然都是音樂!

所以,如果讀者聽見教會教導「不要聽流行歌」,不需要奇怪,因為這是擔心我們無形中被音樂影響,而偏向世俗化的一種保護。有沒有道理?當然有!幾乎所有人都同意,流行歌多數是男女情愛的表達,樂句朗朗上口,曲調優美動人,哼哼唱唱之間就產生了認同,這很正常;但是會不會在無形中讓自己思想淺化與窄化?這是非常有可能的事。對很多基督徒來說,你去聽那些男歡女愛有什麼意義?幾乎沒有實質的意義。

但若是讀者聽見「基督教詩歌流行化」也不要驚訝,因為這是從另一個角度切入,主張「用音樂宣教」─因為人家聽不懂「敬拜讚美」的內容與形式。基督徒給慕道朋友聽一首「敬拜被殺羔羊」,他怎麼可能理解?所以,另一種立場是鼓勵信徒要去聽流行詩歌,了解慕道朋友以及時代脈動。這二種立場看似衝突,實際上並沒有違和。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

音樂是上帝給我們的禮物
當然二者也各有危機。第一種容易走上聖俗二分的孤立路線,第二種容易走上聖俗不分的混雜路線,這是每個基督徒自己要學會去分辨與負責的。

然而,基督徒一定會肯定「音樂是上帝給我們最好的禮物」之一,所以聚會都從音樂開始。基督徒甚至可以自豪,音樂也是我們給世界最好的禮物之一,因為太多傳統音樂甚至現代音樂都是從詩歌開始的,太多偉大的古典音樂其實是詩歌,黑人向上帝呼求的靈魂樂更是現代流行音樂的基礎。

重點是,基督徒的音樂素養如何提升?沒有好的音樂基礎教育,就不會陸續產生好的音樂時代作品。在過去,只要去教會,有很高的機會去詩班,在當中學習樂理,在聲部合唱中被和音薰陶。然後還要加強歌唱技巧與發音練習,即使不是音樂系也都具有基本音樂賞析與表達能力,甚至還有機會練習樂器。

這樣日積月累的實力卻正在迅速消逝中,很多教會早已取消詩班,取而代之的是流行唱腔的敬拜讚美。如果讀者聽見有人認為教會世俗化愈來愈嚴重,這也是可以理解的感受。

信仰內涵如何用音樂表達
所以,如何強化音樂的實力確實是當務之急;否則,信仰很深還是缺乏訓練去表達,這是很可惜的!大衛當年設立專業音樂團隊就是希望用來表達信仰,至於要不要流行化,可能只是詩歌內部的分類而已。

其次,音樂畢竟要以內涵做基礎,我們更重視的不是「可不可以」的討論,而是「信仰內涵如何用音樂表達」。信仰如果很膚淺,音樂不可能高明;就算想要跟流行音樂區隔,也只是「曲高和寡」。相反地,缺乏信仰內涵卻想要讓詩歌流行,那也是畫虎不成反類犬,貽笑大方而已。

我們衷心地期盼教會子弟有紮實的古典基礎以外,更要有完整的信仰裝備。如此一來,想要如何運用音樂,才能游刃有餘。

更優質的詩歌創作是永遠需要的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。