【長老教會聖詩觀摩】聖詩新頌歷久彌新 帶孩子到教會唱歌趣

首度舉辦聖詩新頌觀摩音樂會,各教會團隊一同頌讚。(圖/新眼光電視台提供)
首度舉辦聖詩新頌觀摩音樂會,各教會團隊一同頌讚。(圖/新眼光電視台提供)


【記者蔡明憲台北報導】爸爸媽媽從小帶孩子唱詩歌,潛移默化的音樂薰陶,對孩子的影響可能是一輩子。

台灣基督長老教會總會教會禮拜與音樂委員會、新眼光電視台合辦「聖詩新頌觀摩」音樂會,各教會團隊無不發揮靈感,透過各樣演唱方式、樂器伴奏、制服隊形變化等,讓古老聖詩有了可創性,發現「原來聖詩可以這樣唱」!

值得一提的是,去年首度舉辦時,來自新竹客家庄的關西長老教會是混齡有大人和小孩一起唱詩的團隊,並在演唱時發揮創意、變換隊形,賦予聖詩新活力。承辦的總會教會禮拜與音樂委員會幹事賴德卿牧師說,教會傳統詩班都是分齡獻詩,這次發現原來大人與孩子混齡唱詩也是一幅很美的圖畫。

關西長老教會混齡唱詩很美的圖畫

關西長老教會混齡唱詩很美的圖畫


大人小孩混齡唱詩之美
賴德卿牧師回想,小時候爸爸會帶著全家舉行家庭禮拜,最特別的是一家四口唱聖詩是四部合唱。她的父母親並沒有專業音樂背景,但視譜能力很強,原因就是在教會唱詩歌受到音樂的薰陶。包括《至好朋友就是耶穌》、《我心大歡喜,我的嘴當吟詩》、《為著美麗的地面》…等詩歌,賴牧師從小到大朗朗上口;她高中時受選邀參加管樂團、大學獨唱比賽獲全校第二名,也是因為在教會及家庭裡受到詩歌音樂很深的影響。

她提到,很多家長都會送孩子去學各樣才藝,但其實要學音樂,最好的地方就是「教會」。在外面學音樂還沒有太多運用的機會,但在教會每個禮拜都可以唱詩謳咾主,自然而然地感受到音樂之美,因此鼓勵更多家長「帶孩子到教會唱詩歌」!

本身也是總會客家幹事的賴牧師,每週都會到各地教會服事、傳遞客家宣教異象,尤其她常常到一般平地教會講道後,特地獻唱2-3首客家聖詩,讓各族群弟兄姊妹也聆聽到客語聖詩,聽見用母語唱詩真的好美。

用心與生命去唱 見證神榮美
提到傳統聖詩與現代詩歌在教會音樂中如何找到平衡?賴牧師說,現代詩歌讓年輕人有機會參與敬拜服事是很好的,敬拜團人數不用太多、有獨唱個人Solo;聖歌隊唱聖詩則較重視分部和諧。歌詞部分,現代詩歌較多呈現個人對神的敬拜;聖詩歌詞的意境則是深層呈現整體信仰的見證。音樂性則各有美感。

更重要的是,聖詩是教會歷史幾千年來,許許多多信仰前輩所留下來的信仰資產。當唱詩時是用「心」、用「生命」去唱,會聽見詩歌是如此歷久彌新,見證神的榮美!

今年聖詩新頌觀摩將邀請東部地區及原住民教會一起來唱聖詩,賴牧師邀請各教會「讓我們一起吟唱聖詩吧,藉著歷代普世聖徒創作的美好聖詩,在信仰中與他們相遇,一起頌讚感謝上帝!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。