召會新詩創作 在繁茂復活的春天中與主同行

曾政雄弟兄(左)和施孝榮弟兄在相調中配搭合唱(圖/曾政雄提供)
曾政雄弟兄(左)和施孝榮弟兄在相調中配搭合唱(圖/曾政雄提供)


召會台語詩歌

【記者楊育玫台北報導】當你和一首歌曲相遇,無論是用聽的,還是用唱的;是悲傷、快樂、還是平靜;那首感動你的歌曲,就像專屬於你的留聲機,抒發無法言語的情緒、說出你心裡的故事,也感覺被了解、被安慰。流行歌曲如此,教會裡的詩歌亦然,只是結果更美好:使人遇見神、享受神。

一首歌曲至少需要具備基本的三個條件:曲、詞、演唱或演奏。而一首好的詩歌,從作曲、作詞、演唱的人或演奏的樂器,都更要細膩講究。本報專訪一位在召會為詩歌作曲的曾政雄弟兄,從「作曲者」的角度出發,分享曾弟兄對主的經歷,並介紹由他作曲、在召會中較廣為人知的兩首詩歌,與您一同感受詩歌的美好。


召會水流之音聖樂團2016年在國家音樂廳演唱《甲主作伙行》


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

好詩歌與生命經歷不能分開
基督徒的詩歌有很重要的特色,就是與人不能分開。每首詩歌的形成,都是創作者對於神生命的經歷和體會。創作者如何經歷神,也就寫出如何的詩歌。

問到曾政雄弟兄如何寫出一首好的詩歌?曾弟兄認為:「基本的樂理要懂、技巧要有,然而最重要的是:作曲和作詞的人都需要有生命的經歷。」

「召會(教會)生活是構成嶄新的我,並影響我作曲的最大因素。」曾弟兄分享自己持續過著穩定的召會生活,若沒有召會生活,他寫不出任何一首詩歌。

在台北市召會聚會的曾政雄弟兄,和太太、兒子一起在召會中服事配搭。給人感覺是:說話不急不徐,為人低調但心思細膩。
信主24年的他,在工作、家庭和召會的服事上,都深刻地經歷主。

工作上:曾弟兄從跑場演奏的鋼琴師,到現在經營一間音樂教室並取名叫:「福音樂坊」,在樂坊中教授鋼琴、吉他,也培育許多在召會各會所司琴的學子。

家庭關係上:他曾為了家中唯一的小孩煩惱苦悶,孩子在叛逆期因為對課業與人際關係不適應而換了多所學校,但現在成熟長大,考上宗教研究所,並在教會中服事中輟以及別人認為「難搞」的青少年。

召會服事:從一開始被人服事,到後來服事人並使召會果子繁衍增多。有弟兄姊妹笑稱說,曾弟兄所帶的區是會所專門下蛋的「金雞母」。一直到今天,曾弟兄的召會生活和服事,沒有停過。

10多年前,歌手施孝榮在信主後發行第一張福音詩歌專輯,就與曾弟兄合作,將許多首曾弟兄作曲的詩歌收錄其中。最為召會弟兄姊妹傳唱的《繁茂復活的春天》和《甲主作伙行》也收入在這張專輯。

「在作曲之前,要先有構思,去思考詩歌的意境。」曾弟兄在創作曲子前,都會認真思考曲子想表達的意境和傳遞給聽眾的訊息和感覺。


召會水流之音聖樂團2015年在信基大樓演唱《繁茂復活的春天》。

繁茂復活的春天

就拿《繁茂復活的春天》這首詩歌來說,曾弟兄想要呈現的是一種活潑、從死裡復活的曲風,讓唱詩的人能夠感受、表達出從黯淡轉為光明、從失望到希望的感受。

主歌:「冬天已經過去,雨水也已止息,再見清新翠綠,大地一片生機。看!地上百花開放,聽!百鳥鳴叫不休,葡萄樹開花放香,無花果漸漸成熟。

揮別舊時悲情,斷絕屬世糾纏,從未如此堅定,隨主一去不返。看!神的聖靈水流,看!流到我們境內,長久渴望的守侯,如今已大得安慰。」

副歌:「起來!衝破一切黯淡,全人激奮放聲歌唱,這繁茂復活的春天,帶來全新活的盼望。我們投進聖靈水流,願牠更加澎湃洶湧,帶著我們大步前走,直到復興溢漫全境。」

主歌中,曾弟兄使用緩和的節奏、豐富的和絃,表現出百花緩緩開放、百鳥齊鳴的意境。娓娓道出一片春意盎然的天地。

相較於主歌的和緩節奏,副歌的一開始,曾弟兄使用給人感覺輕快、跳躍且連續的十六分音符,加上附點的拍子,轉折整首歌曲,讓副歌整個「活」了起來!如同經春雨滋潤後,從春泥中蹦跳而出的翠綠嫩芽,勇敢放開地張開雙臂、迎向陽光,釋放出新鮮的空氣、帶來無比的希望。

甲主作伙行
早期召會的詩歌多以國語為主,少有台語詩歌。即便有,也是從西洋曲風的詩歌,將歌詞直接從國語翻譯成台語去唱。從小說台語長大的曾弟兄,因為看見在召會中,說台語者的弟兄姊妹需要,心想,或許可以應用主給他的恩賜創作,讓弟兄姊妹藉著台語詩享受主。

「音樂是一種很奇妙的事物,必須結合當時的時代、人文和語言,才能夠穿透到人心深處。」曾弟兄就在一個很單純服事弟兄姊妹的想法下,寫了幾首台語詩歌。起初,只有在曾弟兄家中一起聚會的弟兄姊妹唱著,後來,這首詩歌先感動了許多在南部召會的弟兄姊妹,而後才傳唱回北部的召會及其他地區的召會。

2016年,召會水流之音聖樂團,在秋季音樂會將這首詩歌搬上台北國家音樂廳,由弟兄姊妹組成表現出國家級的演唱、精心的編曲、專業的樂團演奏,使曾弟兄非常感動,「妻子跟我說:感謝主,值得了。」

水流之音聖樂團2016年在國家音樂廳演唱《甲主作伙行》(圖/翻攝自水流之音聖樂團影片)

水流之音聖樂團2016年在國家音樂廳演唱《甲主作伙行》(圖/翻攝自水流之音聖樂團影片)

主歌:「我要甲主作夥行,經過溪水爬山嶺,有伊作我的牧者,什麼代誌攏免驚。無論是福抑是苦,遇到日頭甲風雨,萬事有伊嚀照顧,我是放心來交託。

我要甲主作夥行,我的需要伊知影,同行過日日夜夜,他的恩典真夠額。我無自己的揀選,一切都是伊掌管,但願我心會完全,愛伊跟伊到永遠。」

副歌:「我有耶穌,一世人甲我作伴,伊的疼痛永遠不息,給我心靈真正快活,一路上神的祝福足足滿滿。」

曾弟兄使用了台語歌曲的作曲方式,在曲調、拍子、旋律以及和弦的選擇上,表現細膩、含蓄卻又讓人感受到豐富的情感,力求詮釋出台語歌曲特有的腔調和味道。

如今在臺灣福音書房發行的《大好信息》見證影片,在傳統拜拜家庭長大、經歷中年喪偶、獨自扶養八個小孩長大、高齡八十才信主的林羅彩姊妹,全程以台語講述她感人的信主見證,其背景配樂,就是使用這首詩歌。

除了曲子之外,一首詩歌的作詞者,也必須有對主豐富生命經歷及真理裝備,才能夠寫出扎心的詞,感動唱詩的人。曾弟兄特別提到與他合作過多首詩歌、在召會中為詩歌寫詞的覃瑞清弟兄,就是一個具有這樣條件的人。

覃弟兄和曾弟兄年齡相仿,曾在臺灣福音書房服事、也曾是在台北市召會10會所服事的長老,至今寫了不下200多首詩歌。《繁茂復活的春天》和《甲主作伙行》的詞,就是覃弟兄的創作。曾弟兄的曲配上覃弟兄的詞,成了美妙動人的詩歌,讓人遇見神、享受神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。