伊朗被捕基督徒與日俱增 數萬伊朗人籲國際聲援

ISFAHAN, IRAN - AUGUST 7, 2016 : Iranian Youngsters gathering under Kahju Bridge


【特約記者鍾小玲/編譯】超過九十名歐洲和美國信仰領袖已簽署一份請願書,敦促西方各國在與伊朗來往時,重視伊朗境內宗教少數族群面臨的困境。伊朗反對派人士七月一日在法國巴黎舉行一年一度的集會,有好幾萬名伊朗人聚集,呼籲伊朗要自由。請願書是在這項集會前簽署的。

籲關心宗教少數族群處境
這份請願書的聯署人包括來自英國和美國的宗教領袖,他們加入前坎特伯里大主教羅汪‧威廉斯(Rowan Williams)的行列,強調伊朗基督徒目前在伊朗政府統治下,受到騷擾和迫害的情況。這些宗教領袖呼籲西方各國協助伊朗,停止伊朗神權政府對於境內宗教少數族群的壓迫,並將此當做西方各國與伊朗來往的先決條件。

這份請願書指出,最近幾年來伊朗境內的宗教少數族群受到的待遇持續惡化,在現任伊朗總統哈桑.羅哈尼(Hassan Rouhani)任內,不少伊朗牧師因為信仰被下監,並在獄中凋零。伊朗給學童使用的教科書中,還鼓吹對於猶太人奪走穆斯林土地的仇恨。

請願書說,在這種情況下,歐美宗教領袖呼籲世界各國關切伊朗境內悲慘的人權狀況,尤其是宗教少數族群的處境,希望各國在與伊朗來往之前,先要求伊朗改善境內的人權狀況,使少數宗教族群停止受迫害。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「自由伊朗」運動已經成為數以萬計伊朗人要求自由的共同呼聲,他們呼籲各國回應伊朗危機的需求,解決伊朗境內以伊斯蘭為名施行恐怖主義和極端主義所衍生的各種問題,尋求伊朗神權統治政體的新方法。這份請願書的內容受到歐洲、中東及美國宗教領袖的普遍支持。

秘密基督徒難與同儕交流
對於決定改信基督教的伊朗年輕人來說,幾乎不可能與同輩面對面討論信仰問題,也無法取得基督教書籍,有時自己也沒有聖經可讀。

他們過著相當寂寞的生活,因為這種秘密基督徒的身份使他們無法和其他信徒聚集在一起,有些原本的朋友知道他們是基督徒後就離開了,他們隨時得面對被人檢舉或遭到逮捕的風險,有些人對神的信心也受到考驗。即使有機會參加家庭聚會也要非常小心,以免被鄰居舉報。

伊朗境內基督徒的比例,據信少於總人口的百分之0.5,估計大約有八千萬人。宣教機構「敞開之門」(Open Doors)日前公布2017年世界觀察名單(World Watch List),列出實踐基督信仰最危險和困難的國家清單,在全球50個國家中,伊朗名列第八,2016年至少有193名伊朗基督徒被捕或下監,其中有很多人是從伊斯蘭教改信基督教。

稍早另一份由「世界守望站」(World Watch Monitor)公布的調查報告也指出,伊朗在羅哈尼總統統治下,境內的基督教改信者所受到的待遇並未獲得改善。基督教慈善團體「中東關懷協會」(Middle East Concern)則說,在伊朗被捕和被拘留的基督徒人數日增,他們需要被保釋,羅哈尼政府制定的公民權利憲章缺乏國際認可的宗教自由和信仰標準。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。