英貧富差距加大 教會疾呼改善兒童貧窮問題

3926_英貧富差距加大_教會疾呼改善兒童貧窮問題
保羅.布特勒主教。(照片來源:Keith Blundy twitter)


【特約記者鍾小玲/編譯】英國聖公會的杜倫(Durham)主教保羅.布特勒(Paul Butler)29日指出,在英國有許多孩子陷於貧困當中,沒有改變的希望,他呼籲英國政府把改善兒童貧窮問題列為施政的首要工作。

教會憂心兒童貧困日益惡化
布特勒主教引述一份來自「社會流動委員會」的報告說,英國社會的貧富差距加大,突顯出英國人有必要重整各項資源,以確保每個孩子無論來自什麼出身,都能發揮自己最大的潛力。布特勒主教指出,雖然過去廿多年來看到了一些正面的改變,但仍有許多英國孩童不是因為自己努力不夠,而是因為家庭環境的關係,發展受阻。

這份報告在結論中表示,他們非常關切近來英國社會中兒童貧困問題日益惡化的現象,在可見的未來也看不到有任何解決方案,因此巴特勒主教呼籲英國議會重視這個問題。

隨著英國政府過去幾年來採取財政緊縮政策,英國的社會流動在過去廿年來陷入停滯。報告並警告,如果相關當局再不進行深度改革,英國社會的社經分立情況將會繼續加大,妨礙社區凝聚力和經濟發展。

在協助不同年齡層的英國人民脫離貧窮上,這份報告也針對英國政府的努力做出評比,結果沒有任何一個年齡層通過評比拿到綠燈。在學齡前和學齡兒童這個階段,英國政府拿到了黃燈;在青年人和上班族階段,英國政府拿到了紅燈,表現都不理想。

整體來說,在改善貧困上,英國政府只有7項政策獲得綠燈,有14項政策取得黃燈,有16項政策取得紅燈。其中,像是增加就業率、讓更多勞工階級的年輕人上大學等政策,都帶來正面效應。不過報告認為總體而言,英國政府在打破英國社經背景差距和加強社會發展上做得太少。

公共政策應能促進包容與公平
報告指出,過去廿年來英國社會的貧富差距持續擴大,在不同的地域、收入階級、世代間都出現這樣的問題,很多過去的政策不再能夠發揮效用。

社會流動委員會主席、前工黨議員苗易彬(Alan Milburn)指出,從上個月國會改選的結果可以看出,英國民眾覺得沮喪,社會各階層都覺得自己陷於困境。苗易彬分析說,當越來越多英國人民覺得自己是輸家,社會流動的問題就會比以往更受矚目,上流階級的社會流動情況會反映出英國這個現代的資本主義經濟體,能否創造出一個更好、更公平、更包容的社會,這對於政治民主的發展,在全世界都證明是最好的方向。

苗易彬表示,過去廿年來,英國歷任政府在公共政策上都追求更高的社會流動率,確實也取得了一些進展,但仍不足以滿足民眾的期待。這份調查報告結果顯示出英國的貧富差距問題有多嚴重,若問題無法獲得改善,英國將會變得更加對立,無論在社會、經濟、政治、環保方面皆是如此。他認為英國民眾渴望改變,政府在相關的公共政策上應該做出革新以因應這個變動的世界,使英國成為一個更公平的國家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會