神人在伯特利的預言與試驗

20689248 - lonely donkey rider in judea desert near jerusalem in israel


◎郭河西(牧師)

經文:列王紀上十三章1-25節
我們讀《列王紀上》第十三章這段經文時,往往不解為何老先知要誆哄這個從猶大來的先知,導致他被獅子咬死。為了走出這困惑,並由此學到寶貴的教訓,我們將把這段經文分成二段來思想:(一)神人對伯特利祭壇的預言;(二)神人在伯特利所受的試驗。

一、神人對伯特利祭壇的預言
列王紀上十三章1-6節記載神人對伯特利祭壇的預言。可分四方面來說明:1.預言的時機;2.預言的內容;3.預言的確據;4.預言的目的。

1.預言的時機
列王紀上十三章1-2節記著說,「那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:……」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「那時」說出了神人對伯特利祭壇預言的時機。問題是:「那時」指的是什麼時候?從列王紀上十二章28-33節來看,「那時」就是耶羅波安藉著上牛犢壇燒香而企圖落實他誆哄以色列百姓離棄耶和華、改拜牛犢的時刻。

根據十二章28-33節,耶羅波安為了保住北國國王的地位,他誆哄以色列百姓三件事:
*他鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:這就是領你們出埃及地的神(28節)。
*他將那不屬利未人的凡民立為祭司(31節),又將立為邱壇的祭司安置在伯特利(32節)。推動牛犢教。
*他定八月十五日為節期(32節),吩咐男丁來牛犢廟守節,好使牛犢成為百姓崇拜的對象。

列王紀上十二章33節指出,就在耶羅波安所定的牛犢節,首次招聚全國男丁前來守節,耶羅波安以北國國王的身份上壇燒香,企圖藉著宗教儀式,正式宣布以牛犢取代耶和華,成為北國敬拜對象的關鍵時刻,耶和華差派一個神人從猶大來到伯特利,向正站在壇旁要燒香的耶羅波安(十三章1節),宣告祂對耶羅波安的和對牛犢的審判。

2.預言的內容
就在此時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利,面對著正要上壇燒香的耶羅波安,說出下列的預言。神人說,「壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裏必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」(十三章2節)

這預言內容其一是約西亞必將牛犢的祭司殺在牛犢壇上面,此舉表明牛犢的祭司是推動牛犢教的罪魁禍首,是陷百姓離棄耶和華而轉向牛犢崇拜的推手,應處以極刑。

其二是人的骨頭也必燒在牛犢壇上面。表明牛犢壇只配做死人骨頭的焚化爐,不配做燒香的壇。因為牛犢是人手所鑄的偶像,不配受人敬拜;此外,死人骨頭燒在牛犢壇上,這壇必被徹底污穢而不能使用,也就是被廢掉了。可見牛犢壇,就像其他偶像的邱壇,結局都要被廢掉。

3.預言的確據
耶和華在這神人說出以上預言之後,隨即以兩件神蹟,證實這神人的預言必定應驗。這兩件神蹟是:

a.壇破裂且灰傾撒
十三章3節記著說,當日,神人設個預兆,說:「這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。」第5節指出,「壇也破裂了,壇上的灰傾撒了」。耶羅波安上壇燒香之際,耶和華就使壇破裂,灰傾撒,這神蹟一方面證實這神人的預言必定應驗;另方面藉此當場顯明這獻祭無效,既然無效,牛犢就不配領受人的燒香獻祭,可見牛犢不是領他們出埃及的神。

b.耶羅波安的手枯乾又復原
證實這神人的預言必定應驗的另一件神蹟是,耶羅波安的手枯乾又復原。十三章4節指出,耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:「拿住他吧!」不料,王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回。

「手」代表權柄能力;枯乾的手通常被視為神不喜悅的象徵(撒迦利亞書十一章17節),「耶羅波安要拿住神人的手枯乾了,不能彎回」,表示耶羅波安為北國國王的權柄能力因抗拒耶和華而枯乾了,他的國位因執意以牛犢取代耶和華,耶和華就在他上壇向牛犢燒香之際,使他的手枯乾,宣告他的國位必然枯乾;而神人代求,得到醫治,象徵神人乃上帝所印證的使者,神人奉神的名、指著壇所宣告的預言必定應驗。

4.預言的目的
耶和華差遣神人來向耶羅波安說出以上兩項預言,那天就是耶羅波安為牛犢所私定的節日,他親自以國王身份上壇燒香,為牛犢廟主持開光典禮,且號召百姓前來守牛犢節。因此,當天伯特利人山人海,擠滿以色列的男丁。當百姓目睹「壇破裂且灰傾撒」以及「王的手枯乾又復原」,耶和華以這兩件神蹟,證實這神人的預言必定應驗,目的可分二方面來說明:

一是藉著使耶羅波安伸出去的手枯乾這刑罰,提醒以色列人,耶羅波安宣告牛犢是神、立凡民為祭司、私定八月十五為牛犢節……都是背逆耶和華。

二則當面警告以色列的男丁,你們目擊耶羅波安上牛犢壇尚未燒香,壇就破裂且灰傾撒,你們當醒悟的是:

*耶羅波安說,牛犢是領你們出埃及的神,這是誆哄你們的假話。
*耶羅波安所立的牛犢祭司是假祭司,他們的命運將被殺在牛犢壇上。所以不要跟從牛犢祭司去拜牛犢。
*耶羅波安所定的牛犢節,是被神咒詛的日子,所以不要在八月十五日去守牛犢節。
若百姓不受警告,他們的結局將如同耶羅波安的手枯乾:國破家亡。

13719345 - donkey on a leash in judea desert
二、神人在伯特利所受的試驗
我們看完神人對伯特利祭壇的預言,接著來看列王紀上十三章7-25節所提到,神人在伯特利所受的試驗。茲分四方面來思想:1.試驗的背景;2.試驗的過程;3.試驗的結果;4.試驗的目的。

1.試驗的背景
當耶羅波安枯乾的手,經神人代禱而復原之後,耶羅波安邀請這位神人同他吃飯。神人拒絕了,並且在十三章9節明確提出拒絕的理由:

a.「因為耶和華囑咐我說,不可在伯特利吃飯喝水」
為什麼神人不可在伯特利吃飯喝水?因為這天是耶羅波安在伯特利為牛犢廟舉行開光典禮,整座伯特利城都在為叩拜牛犢而沸騰,在這背景下,神人若在伯特利吃飯喝水,很容易被視為參與叩拜牛犢後的吃喝。神人怎麼可以被人當作叩拜牛犢的人呢?所以神人「不可在伯特利吃飯喝水」。

b.「因為耶和華囑咐我說,也不可從你去的原路回來。」
為什麼神人「不可從你去的原路回來」?因為整座伯特利城都在叩拜牛犢,若神人從他去的原路回來,很容易被認為是參加完叩拜牛犢典禮,守完牛犢節,要回家的人。

「吃飯喝水」、「回去」,這都是神人完成任務之後才面對的事。如今,神人完成了任務,考驗來了。考驗神人是否遵行耶和華這二項禁令。這是試驗的背景。

2.試驗的過程
(過程一)
老先知說:「請跟我回家用飯吧!」(參見15節)

神人說:「我不能跟你回去,也不能接受你的招待。我不能在這裏跟你一起吃喝;因為上主曾命令我甚麼都不可吃,不可喝,也不要從原路回家。」(16-17節)
可見起初神人堅守耶和華囑咐他的話,勝過考驗。

(過程二)
老先知說:「我也是先知,和你一樣;有天使奉耶和華的命,對我說,你去把他帶回你的家,叫他喫飯喝水。」(18節)。

於是,神人跟老先知一起回去,在他家裏一同吃喝。(19節)

可見第二次考驗時,神人失敗了,他違背了耶和華的吩咐。

細究神人面對考驗失敗的原因會發現:

十三章18節指出,老先知所說的話,都是老先知在誆哄神人。可見神人考驗失敗的原因,在於神人被老先知誆哄了。為什麼神人會被老先知誆哄呢?

a.老先知說:「我也是先知,和你一樣」
神人一聽,覺得這老先知既然和我一樣是先知,那他比我資深多了。其實,耶和華不差住在伯特利的老先知去警告耶羅波安,反而派神人從猶大來警告耶羅波安,暗示老先知年紀是老了,但神不能用他。神人不加思辨,而誤以為他是資深的先知,懂得比自己多。這是神人會被老先知誆哄的第一個原因。

b.老先知強調「有天使奉耶和華的命對我說」這權威
老先知藉此強調他說的話是有權威的。其實,神人所得到的兩項禁令,不是「有天使奉耶和華的命對他說」的,而是「耶和華囑咐」他的,實際上更有權威。神人若加以思辨,一定會發現「耶和華囑咐」他的話和「天使奉耶和華的命對老先知說」的話前後矛盾,神的吩咐怎會前後矛盾呢?神人不加思辨,誤以為老先知的話更有權威。這是神人會被老先知誆哄的第二個原因。

c.神人顧念肉體的需要:「吃飯喝水」
這神人從猶大來到伯特利,完成神的使命後,回程坐在橡樹底下(十三章14節)休息,暗示他餓了、渴了、累了。因此,他同老先知回去吃飯喝水,暗示神人顧念肉體的需要。這是神人會被老先知誆哄的第三個原因。

3.試驗的結果
這位神人受試驗的結果如何呢?

a.這神人違背了耶和華的吩咐
「神人同老先知回去,在他家裏吃飯喝水。」(19節)。耶和華在21節指責這神人,「違背耶和華的話,不遵守耶和華-你上帝的命令。」

b.這神人遭耶和華的刑罰
耶和華宣告說:「你既違背耶和華的話,…因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。」(22節)。24節對此的說明是,這神人回去途中,「在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。」這節經文以「屍身」、「驢」、「獅子」在一起,獅子卻沒吃屍身,也沒吃驢,表示這神人之死,是出於神的刑罰。

4.試驗的目的
這試驗的目的是什麼呢?神藉著神人被老先知誆哄、沒有通過試驗被獅子咬死,有什麼重要的提醒呢?茲分兩方面來說明:對耶羅波安的提醒,以及對北國百姓的提醒。

a.對耶羅波安的提醒
神人為什麼違背耶和華的話而被獅子咬死呢?基本上是中了老先知的誆哄。老先知為什麼要誆哄這位神人?基本上愛慕虛榮。怎麼說呢?

因為根據十三章11-12節,老先知是聽了「他兒子們來,將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話都告訴了父親」,聽聞神人所說的預言與所行神蹟,而動了去追回這神人到他家吃飯的意念,以邀請得到神人至他家為榮。

「神人當日在伯特利向王所說的話」:神人對王說:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水」(十三章8節)。王邀請不動這位神人,老先知若邀得動,自覺比王有面子。其實這是虛浮的榮耀。

因此,老先知誆哄這位神人,害他被獅子咬死,這整件事乃在警告耶羅波安:不要為了北國國王的王位,而誆哄北國的百姓,說:牛犢是領你們出埃及地的神(十二章28節);安置在伯特利邱壇的祭司是帶領你們敬拜神的祭司(十二章32節);八月十五日這節期,像在猶大的節期一樣(32節)。你這樣誆哄北國的百姓,你會像老先知害死這神人一樣,害死北國的百姓。這是對耶羅波安的提醒。

b.對北國百姓的提醒
神人為什麼違背耶和華的話而被獅子咬死呢?基本上是中了老先知的誆哄。神人為什麼會中了老先知的誆哄呢?

(1)神人被老先知的老所迷惑
老先知年紀老是老,但神不用他。藉此提醒來伯特利參加拜牛犢的北國百姓,若要避免遭到「被獅子咬死」這死亡的懲罰,他們當對耶羅波安宣告牛犢是領你們出埃及的神(十二章28節),好好的慎思明辨。

好好思想:牛犢如果真的是領你們出埃及的神,那麼為什麼耶羅波安上壇向牛犢燒香前夕,牛犢壇就破裂,灰就傾撒?王伸出要抓先知的手,為什麼就枯乾?為什麼「王對神人說:『請你為我禱告,求耶和華-你上帝的恩典使我的手復原。』於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。」(十三章6節)而不是求牛犢醫治他的手?

耶和華是神?還是牛犢是神?北國的百姓當從耶羅波安上壇燒香時發生的事,加以慎思明辨。這是神人被騙而死對北國百姓第一項提醒。

(2)神人被老先知聲稱的權威所迷惑
其實,「有天使奉耶和華的命對我說」的權威,比不上「耶和華囑咐」神人這權威。藉此提醒來伯特利拜牛犢的人,只要他們慎思明辨就能醒悟,雖然耶羅波安是北國國王,但他的權威比不上耶和華的權柄。

耶和華啟示摩西,寫下十誡,強調祂是獨一真神;神也在利未記廿三章設立三大節期,且立利未人為祭司;歷經大衛王朝和所羅門王朝,都是利未祭司帶領百姓敬拜耶和華,且守三大節期。

如今耶羅波安竟以牛犢取代耶和華,立凡民為祭司,廢掉三大節期,私立八月十五日為節期。他的權威比不上耶和華的權柄,因此,他所做的這三件事,是背逆神;然而百姓不可像神人一樣,被耶羅波安以北國國王的權威欺騙了。這是神人被騙而死對北國百姓第二項提醒。

(3)神人被老先知「吃飯喝水」的邀約所迷惑
這神人從猶大來到伯特利,完成神的使命後,回程坐在橡樹底下(十三章14節)休息,暗示他餓了、渴了、累了。因此,他同老先知回去吃飯喝水,暗示神人顧念肉體的需要。藉此提醒來伯特利拜牛犢的人,不要因為顧念肉體的需要,就跟隨耶羅波安去拜牛犢。

歷代志下十一章15-16節就指出,在耶羅波安鑄造牛犢、立凡民為祭司、私定節期時,以色列各支派中,凡立定心意尋求耶和華─以色列上帝的,都隨從利未人,來到耶路撒冷祭祀耶和華─他們列祖的上帝。他們不因肉體的需要,而跟隨耶羅波安去拜牛犢。這是神人被騙而死對北國百姓第三項提醒。

結語:
雖然耶和華藉著神人對伯特利祭壇的預言和被騙而死之事,重重警告耶羅波安和北國百姓;但耶羅波安仍不離開他的惡道(十三章33節),北國百姓也受耶羅波安誆哄而拜牛犢,導致兩百年左右的北國歷史,歷經九個朝代,陷在內有臣弒君的動亂,外有敵軍壓境的窘迫,民不聊生,最後亡於亞述。

願我們從這段歷史學到教訓,不要當個無知的神人或北國百姓,也當避免因貪愛虛榮而淪為誆哄人、害死人的老先知或耶羅波安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。