【流行音樂人變詩歌創作者】《耶穌關我什麼事》 顏璽軒創作生命的音符

3926_耶穌關我什麼事_顏璽軒創作生命的音符
流行音樂人變詩歌創作者的顏璽軒(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】動力火車的《外套》和《彩虹》、楊丞琳的《曖昧》、杜德偉的《脫掉》、SHE的《美麗新世界》…過去在流行音樂界十多年,創作上百首膾炙人口的流行歌曲、打造許多成功藝人的顏璽軒,曾在唱片圈裡打出知名度。擁有音樂才華的他,為了追求財富,前往中國發展房地產事業,滿懷強烈的事業心,讓他在追求成功的路上迷失自己也忽略了家庭,夫妻關係到達冰點。後來,因著妻子鍥而不捨的禱告,讓他在事業失敗面臨人生低谷時「遇見上帝」,認識基督信仰之後,重拾改變生命的契機。

四年前,上帝帶領他回到台灣,重新修復家庭與夫妻關係,並且善用上帝賦予他詞曲創作的恩賜,用音樂來訴說他的生命故事,向未信者分享上帝的愛。

《耶穌關我什麼事》顏璽軒自彈自唱

兵變經歷成為創作靈感
顏璽軒在高中時就喜歡彈吉他、寫寫歌,一點一滴累積了不少作品。當兵時,他人生中第一首被唱片公司錄用的歌《那就這樣吧》,收錄在動力火車專輯裡,當時自己兵變的經歷,成為創作的靈感來源,也寫出許多男人的心聲。他坦言,過去的自己是一個事業心很重的人,習慣燈光和掌聲的人,追求名與利的人。妻子信主後,時常向他傳福音,但他總是不以為意。當他面臨事業低谷時,有一天聽見妻子對他說:「你要不要跟上帝禱告看看?」曾經沈迷在算命中的顏璽軒心想:「以前什麼神都拜過了,只有耶穌沒有求過,那來禱告看看好了。」沒想到,讓他煩惱許久的財務困難,竟然瞬間迎刃而解。

因著這次經歷,讓他感受到「有神存在」,也願意開始去到教會。信主後的他,一開始仍然我行我素,用自己的方法過生活,迷失在名利追求中。隔年十一月,顏璽軒因為急性心肌梗塞,差點沒了性命。當時在死亡邊緣的他,呼求神拯救:「主啊,求你救我,我這條命就交給你了!」後來,神出手挽救他的生命,從那天開始,他知道自己已經沒有藉口,甘心順服神,決定放下中國的一切,回到台灣重新開始。

活祭 唱出對神的心意
顏璽軒回想,2011年受洗的那一年,曾經聽過一首讓他至今仍印象深刻且持續影響他生命的詩歌,就是小羊詩歌的《活祭》。「主,我是一個活祭,我不再屬於自己,甘心樂意獻給你,一生一世永屬你!」顏璽軒感恩地說,許多時候,這首詩歌的旋律和歌詞時常環繞在他腦海裡,一言一語深深唱出他心中對神的心意。每次聽見這首歌時,都會再次提醒自己要獻上生命成為活祭為神所用。

回到台灣後,顏璽軒重拾音樂創作的才華,從梨子樂團到小時光樂團,至今創作不少歌曲,甚至把自己的生命見證寫成歌《耶穌關我什麼事》,透過音樂向未信主及慕道友傳福音,分享上帝的愛。幾年前,發生北捷事件之後,當時顏璽軒心有所感,與樂團年輕人一起創作一首歌《有愛無恐》,藉此撫慰人心、回應社會事件。

顏璽軒與小時光樂團創作《耶穌他愛你所以有聖誕節》(顏璽軒提供)

顏璽軒與小時光樂團創作《耶穌他愛你所以有聖誕節》(顏璽軒提供)

此外,顏璽軒也創作一些見證性與節日性的詩歌,包括《我想我不是個好爸爸》、《媽媽媽媽我愛你》及《耶穌他愛你所以有聖誕節》等這些具有好感度和共鳴度的詩歌,讓未信主對福音充滿好感度,與人們生活經歷產生共鳴度。現在每週三在社群網站上,顏璽軒與小時光樂團都會固定分享一首詩歌,透過詩歌領人親近神,分享創作詩歌來傳福音。

顏璽軒認為,教會詩歌是帶領基督徒經歷神、遇見神很好的管道。但對於從未聽過福音的未信者來說,未必都能進入詩歌所要表達的意涵中。因此,除了教會詩歌外,也需要有一些具福音性、見證性、功能性、穿透性、傳遞性且容易引起共鳴的詩歌,成為傳福音的媒介。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。