被詩歌感動 莊俊寅用福音創作接觸未信者

3926_被詩歌感動_莊俊寅用福音創作接觸未信者
莊俊寅出中文福音專輯傳福音(莊俊寅提供)


【記者梁敬彥台北報導】2011年,罹患癌症、人生面臨信心低潮的莊俊寅,從朋友傳來的Message中聽到美國南方福音歌手Stacey Swalley所創作的詩歌《Your Grace is Sufficient》,觸動了莊俊寅的心靈深處,激勵他學習用讚美感恩來面對挑戰和困境,也與神立約要用音樂來事奉神。

詩歌能感動人是聖靈的工作
2012年,莊俊寅發行首張「僕人—你恩典夠我用」中文福音專輯,就是將《Your Grace is Sufficient》重新中文填詞及編曲後呈現。莊俊寅還特別將專輯裏的歌詞本加上文創巧思,展開後就是一個十字架,象徵他是因著基督十架救恩而得著重生的新人。

被按立成為台灣貴格會西門町發光教會的傳道人後,莊俊寅傳道更透過福音音樂創作,激勵感動所牧養的弟兄姊妹及來到教會的人。莊傳道說,詩歌能夠感動人,不分傳統還是現代、原創還是改編,都是聖靈的感動。許多未信主的人第一次與神相遇,都是因著詩歌的感動。

去年,馬來西亞美里福音堂丁華慶傳道從華神畢業時,莊傳道和丁傳道共同創作了《自由的風》這首福音歌曲,來當作丁傳道的畢業贈禮,也祝福丁傳道全家人返回馬來西亞後的事奉。

莊俊寅傳道(右)主持廣播節目接觸到許多福音朋友

莊俊寅傳道(右)主持廣播節目接觸到許多福音朋友


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

莊傳道在歌詞中寫道:「永恆與盡頭之間,你牽起我的手;軟弱無助的時候,賜下你的喜樂油。」他說,因為我們的呼吸氣息、智慧與創意,都來自這位創造宇宙天地萬有的神,無論是高山低谷、順境逆境,都要乘著聖靈自由的風,自在地遨遊於天地之間。

談到詩歌創作的靈感,莊傳道說,都是來自於聖靈的感動,所以他會在教會主日以及福音性質的佈道中,按著聖靈的帶領及當時現場與會者的特性,以即席福音音樂創作來傳遞從神而來的話語和祝福。

像有一年在中原大學瑞麗堂舉辦聖誕晚會,主辦單位就希望莊傳道可以現場創作一首福音歌曲來鼓勵大學生們。莊傳道就用簡單的大調和弦,加上貼近大學生的生活用語創作一首福音歌曲。

有機會受邀到餐廳表演時,莊傳道也會改編福音歌曲來跟在場的人分享「他所認識的真正好ㄟ耶穌」。莊傳道說,創作福音音樂的目標是要接觸更多還沒信主的人群,而購買他的福音專輯的人,絕大多數也都是還沒信主的朋友。

曲風旋律可變但務必要傳「神」
莊傳道也感謝貴格會牧長的成全,讓他可以保有街頭藝人及廣播主持人的身分,有機會接觸到更多未得之民,用福音音樂帶領他們接觸信仰。

「福音音樂的旋律和曲風,可以為著接觸到當代更多靈魂的需要與時俱進,但傳揚這位昔在、今在、永在的獨一真神,是亙古不變的!」莊傳道說,神希望祂的百姓「用心靈和誠實來敬拜祂」,而音樂就是為神所用的媒介,為的是為主得人如得魚。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。