【華人流行樂福音專輯逐漸開展】王澤民:音樂是神要使用的工具

3926_王澤民_音樂是神要使用的工具
王澤民長老盼望音樂成為聽眾遇見主的祝福渠道(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】「音樂是神要使用的工具,無論是敬拜詩歌、福音音樂乃至流行歌曲皆然!」基石音樂總監王澤民長老受訪表示,很多人在還不認識上帝前,會因著詩歌甚至是演奏專輯「與神相遇」,就是出於聖靈的感動與動工。而詩歌及福音歌曲,所要帶領眾人認識、敬拜及讚美的對象,就是那位昔在、今在、永在的神。

流行音樂可聽 但要用心辨別
王長老提到,在西方的音樂史,古典音樂涵蓋世俗音樂和宗教音樂;而很多流行音樂的詞曲創作者,會受到其個人信仰背景的影響,寫出沒有宗教術語但「福音性」甚高的歌曲,像電影《埃及王子》的主題曲《When you believe》及《惡水上的大橋》(Bridge Over Troubled Water)即是具代表性的歌曲。

基督徒聽流行歌ok嗎?擔任過金曲獎流行音樂類組評審的王長老引用哥林多前書十章23節「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人」表示,東西方的流行音樂,歌詞要傳達的意念以及呈現的音樂型式都大不相同,就像是教會音樂也不能一概而論。他的建議是,可以用觀摩的角度,去聽世界上的流行音樂創作,哪些技巧是教會音樂創作可以學習的;而對於歌詞明顯是敵基督或是傳遞錯誤價值觀的流行歌曲,就不要刻意去接觸甚至傳播。

王澤民長老(右一)和神愛之音一起配搭用音樂傳福音(王澤民提供)

王澤民長老(右一)和神愛之音一起配搭用音樂傳福音(王澤民提供)

有寫給未信者及慕道友的詩歌嗎?王長老給了肯定的答案。他說,若基督徒音樂人在詞曲創作時,為了讓音樂作品能夠在教會以外的場域接觸到更多未得之民時,就會在歌詞中避免只有基督徒聽得懂或接受的宗教術語。在他的經驗裏,的確有相當比例的未信主百姓,只要歌詞中有提到「耶穌」及「我敬拜你」時,就會產生反感,而不願意繼續聽下去。

從小就聽西洋音樂長大的王長老提到,由於歐美國家多半都是基督教或天主教背景,所以他們的古典音樂和流行歌曲,很多雖然都不是為了教會裏敬拜所創作,但其實都能夠將福音的意涵不著痕跡地寫入在歌曲當中。

但華人的福音音樂由於創作人才沒有那麼多,以及發展的歷史不像歐美那麼悠久,所以福音音樂及流行歌曲的界線會比較清楚。但感謝主,最近幾年包括香港的鄭秀文、周慧敏及台灣的蔡琴,這幾位在流行音樂已經有相當成績的歌手,因著上帝的感召,願意不計盈虧出版流行性很高福音專輯,這是華人福音音樂可以像歐美一樣跨界到流行樂壇的一個好的開端。

聽眾因音樂被主摸著而受洗
這麼多年擔任基督徒音樂產品的發行及代理,王長老感謝主,神的恩典夠用,雖然音樂市場因為實體唱片的萎縮,包括流行音樂都是賠錢在做。但他一直記得,在剛成立基石音樂的第三年,一位消費者在南部的實體店面買了一張西洋的音樂演奏專輯,之後寫回函卡給基石,他被樂音感動決志信主,並要受洗成為基督徒。

王長老知道,這是神在提醒他:「基石在做的不是賣產品,而是讓人藉著音樂,有被主愛觸摸及聖靈光照的契機」,而這就是神要使用及祝福的出口。

「音樂是被上帝所使用的祝福,盼望更多人能因著福音音樂,經歷主愛!」王長老如是說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。