【用行動支持長者高齡勞動】全台首家長者經營餐館 大齡食堂開飯囉

3926_全台首家長者經營餐館_大齡食堂開飯囉


△全台第一家設定以長者為廚師和服務人員的「葫蘆‧蘋果‧貓」大齡食堂,由平均75歲以上的長者依個人專長和能力,分別擔任廚師群和服務人員,於七月4日開始營業。我國老化指數指標在今年二月首度破百,達到100.18,人口老化被認為是惡夢、海嘯,嘉義基督教醫院逆向操作,運用長者能力,在鄰里社區開辦小食堂,再現長者勞動參與,期待實現友善高齡勞動的尊嚴、自我滿足、獨立、參與和照顧合一的理想。

嘉義市副市長張惠博表示,很高興在大齡食堂看到每一位長者都能發揮自立支援精神,洗菜、烹煮、點餐、送菜、收銀、招待等都由長者完成,執行「能」的部分,專業人員成為輔助人力,這是老有所用的最佳境界,健康/衰弱/失能長者都可以再創黃金第三人生。

大齡食堂位於嘉義市東義路22號,大約20個座位,考量長者體力及速度,會有5-6位長輩負責內、外場的工作,營業時段為中餐(11:00-13:30)和晚餐(17:00-19:00),邀請民眾踴躍捧場,用行動支持長者的高齡勞動。並能屏除快速用餐的方式,享受著大齡勞動者緩慢地的工作節奏及品味記憶中幸福老味道。
【圖文/嘉義基督教醫院】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。