教會要聽見魯蛇心聲 在基督裡找到真成功

3927_教會要聽見魯蛇心聲_在基督裡找到真成功


觀察魯蛇現象vs.避免成功神學

【記者何毓芬、廖牧寧採訪報導】今年金曲獎得主「草東沒有派對」,唱出了魯蛇年輕世代的心聲;近期播完的電視劇《花甲男孩轉大人》,主角父子兩代魯蛇背景所延伸的大家庭故事,引起許多人的共鳴。這也提醒現代教會,如何避免一味追求成功神學,而忽略廣大福音對象所存在的魯蛇心聲?

三低現象中找到人生價值
長期透過品格籃球接觸年輕世代的台灣品格籃球創辦人楊德恩提到,現今世代年輕人出現所謂的「三低現象」,包括低成就、低薪資和低就業,放眼這些問題來自於許多年輕人沒有盼望、沒有目標,找不到讓自己生命「用力」的地方。然而,我們每個人都是社會中的一份子。今日教會可以幫助年輕人參與「社會實踐」,從身體力行的過程中,發揮實踐知識和專業,解決社會問題、與社會接軌,找到自己的人生價值。

楊德恩認為,「成功」不在於做了哪些偉大的事、賺了多少錢、擁有哪些地位,而是完成上帝創造我們的意義。上帝賦予每個人不同的恩賜,只要我們活出上帝起初造我們的樣式,完成上帝創造我們的意義,那就是成功。人之所以認為自己微小,是因為不知道上帝放在我們身上的潛力有多大。

楊德恩指出,許多父母因為過於保護孩子,給予孩子一套「成功方程式」,要孩子照著指令做,或是常用自己過往的經驗來限制孩子的成長與發展。其實,現在的年輕人相當有彈性、有創意,只要教會願意提供資源和機會,放手讓年輕人多方嘗試發展,就能成全他們找到屬於自己的舞台。

「嘗試中有能力,挑戰中有潛力,實踐才有意義。」楊德恩提到,許多青少年在學校學了許多知識,或是在教會聽了許多道理,卻沒有實際行出來,實在很可惜。鼓勵年輕人有想法就去實踐,不要害怕失敗,唯有在錯誤中學習,從失敗中站起來,才能真正活出「脫魯」的人生。

只講競爭? 社會本質應是互助
針對現今世代的「魯蛇現象」,埔里生命之道靈糧堂追夢教育中心陳伯杰傳道提到,面對現實社會環境的「低薪化」,讓年輕人沒有盼望,過一天算一天,沒有強烈的企圖心,覺得不管自己再努力,也不會有太大的改變,以至於不再對未來充滿期待,而這股力量正影響整個社會的氛圍。

陳伯杰指出,整個社會大環境常告訴年輕人,這是一個競爭的社會,但他認為,社會的本質應該是互助的社會。每個人都有不同的才能、恩賜與強項,運用各自的強項來服務這個社會,而不是用比較或競爭的方式。此外,現今學校教育以不斷的考試訓練篩選出10%屬於研究型的學生,其餘90%學生卻成為現今升學體制下的犧牲者。陳伯杰建議,教會可以透過「體驗教育」幫助年輕人找到自己的興趣,發揮自己的才能。

何謂成功?陳伯杰表示,一個成功的基督徒,不是擁有多少財富、名利或權勢,而是我們是否活出基督的生命,成為服務社會、造福鄰舍的人。「當我們能夠發揮活出生命的影響力,造福更多的人,就是成功!」他進一步提到,上一代的長輩度過台灣最光輝的時期,也看見台灣沉淪的時候,現今在社會中掌握最多資源的人,應該要思考如何幫助、訓練及成全下一代,避免年輕人步入「魯蛇世代」。

陳伯杰提到,過去許多大型活動或特會,相當吸引人去追求,告訴人們只要按照步驟做,未來就能成功。這樣的成功說得如此簡單,卻不需要付代價,如此容易讓人落入試探。「耶穌要我們背起十字架、捨下生命來跟隨祂。」聖經中從來沒有提到,我們跟隨耶穌就會成功。當我們決定跟隨耶穌時,許多事情都必須付上代價。信仰需要經過火的熬煉才能知道真假。當我們願意為主捨下、先給人,就必得著。

陳伯杰表示,上帝是做新事的神,聖經中幾乎沒有任何的公式或策略可以套用,因為上帝要我們隨時隨地來到祂面前,專心尋求祂的心意。3927_教會要聽見魯蛇心聲_在基督裡找到真成功_2

成功是活出神的定義
在台北基督學院任教溝通與領導課程的Maggie Chien老師認為,所謂成功是「活出神的定義」。失敗,就是定義自己為魯蛇的人,但本質上他們並沒有這麼差,而是對的時間點還沒到,並還沒領受神的恩賜,還沒把神的恩賜活出來的人。

相比成功神學和傳福音的影響,Chien老師指出:「教會不是追求成功,而是追求命定,並用生命去幫助他人。」所以,教會如何避免追求成功神學,而忽略傳福音對象所存在的魯蛇心聲的?就是在傳福音之前,先了解成功的定義是什麼?若是走在上帝的命定,就不會忽略魯蛇的心聲。

「成功的定義很廣泛,並不是指你的社會地位或財富的多少。教會應該傳福音鼓勵人要知足常樂,珍惜你所擁有的。」在合一教會聚會的陳同學如此說。

陳同學認為,成功是你內心平靜和滿足,而不是一昧的汲汲營營、庸庸碌碌去追求社會地位及財富上的成功,因為這樣有形的物質往往造成心靈上的空虛。很多時候心靈的富足才是提升人類精神層面最重大的關鍵。教會傳福音的對象應該不分人種、年齡、社會階級、社會主流或是邊緣人,因為每個人都有追求心靈層次更往上提升的權利。就像耶穌所說的,我們要「愛人如己」。

每個人的形象在上帝面前都是單一的個體和新造的人,所以教會傳福音應該避免用人的眼光判斷好壞,而應該提升到生命的本質,這樣比較能體會上帝愛世人的心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。