福音要結合生活經驗 創作能與觀眾接地氣作品

3927_福音要結合生活經驗_創作能與觀眾接地氣作品
(圖片來源/花甲男孩轉大人_植劇場Qseries臉書粉絲團)


拍福音影片,可從《花甲男孩轉大人》學什麼?

【記者何毓芬採訪報導】繼《通靈少女》後,最近台灣討論度極高的電視劇《花甲男孩轉大人》,改編原著小說《花甲男孩》,劇中主角蔡振南與盧廣仲演活一對「魯蛇」父子,也點出存在現今社會中的「魯蛇現象」,此劇為何能引起許多觀眾的共鳴?哪些是基督徒影像創作者在拍片時可以學習的地方?

電視電影編導岳清清受訪表示,從創作面與生活面來看,這齣劇是以一個閩南文化、三合院及大家族的背景,呈現一對背負家人期待與社會壓力的長男和長孫的故事。劇中闡述男主角面對事情時心態上的轉變,經歷親情的力量,最後回歸男主角如何看自己,不得不從現實生活中發現自己的問題,因而被迫瞬間長大。

貼近人們日常生活
觀察許多台灣的電影或電視劇發現,這些導演常會以「接地氣」的方式,把「閩南文化」或「鄉土文化」當作背景,以貼近人們日常生活的故事呈現,較容易貼近牽動觀眾的情緒與感受。此外,劇中演員不只演活自己的生命,也真實演出每位觀眾的心聲。家族中既複雜又深刻的親情戲,如同一面鏡子照出許多觀眾的處境。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

岳清清提到,現今許多年輕人因著背負父母及長輩的期待,選擇逃避面對現實,而劇中所呈現的「魯蛇」父子角色,正好與時下年輕世代的感受產生共鳴。

同時,透過這齣劇來陳述探討一個現今存在的社會現象。現今有些年輕人受到「速食文化」的影響,比較無法承受壓力,喜歡宅在家裡,沈溺於虛擬網路世界中,活在「自我感覺良好」的狀態,逃避面對現實生活的壓力與挫折。盼望從劇中男主角的故事中,也幫助年輕人反思自己生命的問題。

創作要符合在地樣貌
「一部成功的現代影像創作,既要有想像力,又要加上生活經驗值,才能與觀眾產生共鳴!」岳清清指出,大多數基督徒所創作的影片或福音微電影,有個共通的問題就是不夠「接地氣」,光有想像力卻缺乏生活經驗值,使劇情太過於抽象、虛浮,與現實生活明顯有所落差,寫實層面較不容易到位。

然而,「創作給台灣人看的戲,就要符合台灣在地的樣貌」。無論是傳福音或從事影像傳播工作的基督徒,當我們活在現實生活中,必須接受現實生活中會出現各種不同宗教信仰文化的元素,並且有智慧巧妙地把神的愛與福音融入在這時空當中。

岳清清鼓勵基督徒影像創作者應該要創作一些與台灣觀眾「接地氣」的作品,創作出帶有福音信息,卻又能貼近觀眾生活與感受的戲劇。讓福音在影像傳達表現上更為自然、真實,才不會讓觀眾覺得「信耶穌離自己好遙遠」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。