陸尊恩:聖經輔導學如何聽 一起禱告找到回應

3927_陸尊恩:聖經輔導學如何聽_一起禱告找到回應拷貝
陸尊恩(吳鈺庭/攝影)


改變生命改變心講座7.13起登場

【記者李容珍台北報導】「現在輔導工作比以前需要更大,也愈來愈重要。」、「當很多人求助時,我們能為身邊的人做甚麼?尤其現在年輕人很需要輔導,他們有話想說,但沒有人聽或沒有人聽懂他們在說甚麼?」近年來在海內外推動聖經輔導的美國基督使者協會培訓事工副主任陸尊恩受訪時表示,聖經輔導工作讓我們知道如何聽,知道幫人如何思考、一起禱告,找到很好的回應方式。

他說,一個罪人也是受苦的人,當我們聆聽對方的苦難,在苦難中與對方同理,在聆聽對方的罪的時候,溫柔的呼喚對方悔改。我們必須區分苦難和罪兩者的不同,又要有耐心的幫助對方知道「福音」是兩者唯一的答案。福音教導我們如何面對苦難和面對罪,在壓力很大的時候知道如何用信心倚靠神的恩典,來做正確的回應,而非用血氣的回應。

年輕世代特別重視輔導

由美國基督使者協會主辦,天恩出版社、珍愛家庭中心等協辦的「改變生命改變心」聖經輔導講座,將於七月13-15日在台南善牧堂舉辦第一場,分享的八堂內容包括「我想和你談心」、「挽回跌倒的罪人」、「與哀哭的人同哭」、「像基督那樣去愛」、「引導人認識自己」、「用神的智慧說話」、「規劃改變的藍圖」、「改變生命的禱告」。

陸尊恩表示,現在大環境,特別是年輕世代特別重視輔導,在他們生命中有很多掙扎,期待有些基督教資源能幫助他們,如何能調適自己與別人的關係?人們在尋求實際可行的做法,而不是抽象的世界觀的答案。他認為,現在各地教牧需要強化輔導的職能,身為小組長和關懷工作的人不能只帶材料,還要有輔導的常識,知道如何幫助別人;當不認識耶穌的年輕人,他們常問的是「我現在有同居的對象,他現在…」、「我的父母親不是基督徒,他們婚姻關係不好,我信耶穌可以做甚麼?」這些都是聖經輔導的問題。

他自己是個傳道人、不是諮商師,教會弟兄姊妹也不是心理醫師,在不去逾越專業職能的前提下,到底能為身邊的人做甚麼?聖經輔導從福音本身去尋找答案,告訴一般的平信徒說,我們可以為身邊的人做甚麼,幫助他們內心的需要,同時也不會取代醫師的角色。他希望能透過這個事工幫助台灣的教會。

39270303c

許多人渴求聖經輔導課程改變生命(陸尊恩提供)

助人改變生命也傳福音
陸尊恩表示,聖經輔導也是把福音傳給人,所以輔導的核心焦點是:1.內心生命本質要改變;2.改變的核心動力來自與耶穌基督有親密的關係,透過在祂裡面看見我生命中真正的問題,倚靠祂而有真正力量,面對生命中的壞習慣;3.聖經輔導強調用信心倚靠上帝超自然的恩典。因是出於福音,福音是上帝給百姓的超自然的大能。其他輔導可能要靠天然理性認知、感觀或教育來解決眼前問題,但聖經輔導強調倚靠耶穌基督賜給我們超自然的能力,所以最後回歸到聖經具體的應許,用信心去操作。所以「不是倚靠自己」,乃是照聖經的教導,憑著信心來倚靠上帝超自然的恩典來面對我們生命中的問題。

課程「如何幫助別人改變?」是基督教諮商輔導協會蛻變系列的第二部,當我們從第一部「人如何改變」著重於個人改變的課程中,進行到下一部「如何幫助人改變」的課程時,我們就看見原本只以我們自己為中心的一個「點」,現在已經延伸為人與人之間的一條「線」。最後,「改變你的人際關係─神救贖的工場」是讓我們從人與人之間的無數條線,匯集成為一個整全的「面」。

在愛中看見人的生命光景

陸尊恩這次分享「如何幫助別人改變?」有兩個重點,一、幫助人認識自己到底是怎麼了?二、幫助人對恩典概念愈來愈清楚。我關心一個人,要真正理解一個人,包括對自己與身邊人的理解,需要很多的愛,在愛中才能看見「我到底怎麼了?」我們需要從聖經角度來評估我們內心各種慾望是否符合上帝的心意。三、需要有人在愛心中誠實的告訴對方的本相。一般人都會本能的防衛自己,認為別人說我甚麼,就會急著為自己辯護。我們需要學習愛的技巧,如何把人們需要的信息告訴他們,同時人們覺得是被愛而不是冒犯。這都需要教導學習和分享經驗。

另外,是把基督的恩典,變成很具體落實的教導。當我們剛開始向對方說你生命需要改變,必須除去心中的偶像,你需要心裡倚靠耶穌來悔改;之後發現我們需要具體的內容,從神的創造來思考工作,工作優先順序是甚麼?神對婚姻心意,對家庭、人際關係、友誼,要怎麼看待,需要來自聖經清楚的根源,幫助我們身為輔導者的時候,給人不是空泛的說「你要有信心」、「你要悔改」,而是在具體的案例中,去思考如何為生命改變畫出一個畫面。所以當我們和對方一起禱告時,會有一個畫面知道在上帝的照料下,如何朝這方向努力,過程是漸近,非一蹴可及。

用「愛、知、說、行」模式

這次「改變生命改變心」聖經輔導講座的內容,除了個人成長之外,如何能以聖經的教導、聖靈的引領做為基石,將神話語的智慧以四個簡單明瞭「愛、知、說、行」的模式,實實在在地參與在他人的生命裡,好讓我們自己成為神改變人的渠道,並使人追隨耶穌成為一生的典範。陸尊恩表示,聖經輔導典範從基督教信仰出發,適合基督徒和平信徒,在沒有專業知識的訓練下,把基督徒人際關係的方式成為幫助別人的方式。很多基督徒沒有意識到,我過好基督徒生活,本身就對別人有很大的幫助,他們以有系統的方式陳述出來就是聖經輔導的特色。

感謝主,在台灣改革宗神學院有聖經輔導科,訓練這方面的人才,他的角色是幫助教會做門訓,若這次講座中,教會得到很大的回響,想在主日學開課但又需要有經過訓練,清楚內容的老師,他們就委託改革宗神學院合作的珍愛家庭中心一起訓練拿到證書的主日學老師,就可以繼續教這門課。若遇到更多問題或需要求助,可以直接到改革宗神學院進修。

不少人關注聖經輔導,但多沒有聽過有系統的教導,他希望已經關注聖經輔導的弟兄姊妹能夠透過這次有系統的學習,點然他們的興趣。他最大的盼望能更多人在神學院進修,在教會開主日學,讓聖經輔導形成為一個運動,有心長期耕耘,希望透過滴水穿石般的親密小組關係,用門訓的方式把聖經輔導帶給其他人,實際經歷生命的改變,而能分享給別人。它不是培訓或灌輸一套課程,而是創造一個聆聽的空間,在有系統的課程中,讓人們更有效的可以分享出來。

另在北中南講座時間和地點:七月20-22日在台中慕義堂忠明中心,七月27-29日在高雄活石靈糧堂,八月3-5日在石牌信友堂。詳見www.graceph.com

相關報導
聖經輔導讓我生命改變 以自身經歷去幫助人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。