柯文哲古亭教會專講 會友為市長禱告

3927_柯文哲古亭教會專講 會友為市長禱告拷貝
柯文哲市長在古亭長老教會專講(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「你希望五十年後的台灣社會是什麼樣子?你現在的所作所為是否朝向這個目標前進?」七月9日主日,台北市長柯文哲應古亭長老教會之邀,在教會成人主日學以「白色力量」為題專講時,向眾人提出「你有多久不敢夢想了?!」的挑戰。

柯文哲鼓勵大家面對困難及挑戰時,應該先問自己「怎樣才能做到?」不怕失敗,才有機會成功。成功和失敗唯一的差別就是意志力,就算全世界都不相信你可以做到,都要堅持自己的夢想、不妥協,就能開創新局。

做夢難免被笑 相信的力量大

當選台北市長前,時任台大醫院醫師的柯文哲曾受邀至多間長老教會談「生死的智慧」專講。當選市長後,柯文哲也曾在去年五月參與利河伯聖教會的聚會,並接受眾牧者的祝禱。這次柯市長應古亭長老教會陳思豪牧師之邀到教會分享,陳牧師也帶領弟兄姊妹為市長祝禱,在施政上可以「心存良善、行事公義」。

擔任市長前,柯文哲曾許下自己的人生願望,包括登玉山、腳踏車環島等。但他在專講時坦言:「我總是給自己當醫師很忙,下次有空再說」這樣的理由一直延宕下去,直到突聞「鳳飛飛逝世」的新聞時,他才頓悟「人生很可能沒有下一次」的機會。所以他開始下定「就是現在,不要再等了」的決心去實踐願望。

去年二月27日為了替在台北舉行的全球自行車城市大會宣傳,柯市長挑戰史無前例的從台灣最北端富貴角燈塔騎到最南端鵝鑾鼻燈塔,總長520公里的一日雙塔單車行。柯文哲說,當時沒有人覺得這是他這個年過半百的「阿伯」可以辦到的,但他因著「相信」的力量,完成了這個在人看來是「不可能的任務」。

他鼓勵大家,他希望在「一日雙塔」後,台灣任何一個人在追求夢想的過程中,若看似遇到重重困難,好像怎樣都不可能完成時,總會想到有一個像柯文哲這樣的「阿伯」,在全世界都不相信他的時候,曾經堅持自己的夢想,不曾妥協過,這樣就夠了。

談到當初在沒人看好的情況下競選市長當選的心路歷程,柯文哲直言,是洪仲丘事件激勵了他,讓他看到台灣40歲以下的年輕人「跟以前的選民已經大不相同了」。他說,洪仲丘事件促使25萬人走上凱道,但這跟過去傳統街頭運動最大的不同是透過臉書串連發動,讓他看到猶如國外茉莉花革命的翻版,讓他對台灣下一代可以帶出不一Young的改變力量充滿信心。

柯文哲說,從1990年中正紀念堂野百合學運後,台灣已超過20年沒有由年輕人發起的社會運動,但洪仲丘事件及太陽花運動讓他看到這世代年輕人的動力,特別是洪案超過25萬人上凱道,但散場後可以一張紙屑都不留,這是他在政黨所動員的街頭運動很難看到的。

39270603c

柯市長和與會者合影


別給年輕人亂貼負面標籤

「這個社會上的大人,過去給年輕人貼上草莓族、水蜜桃族及啃老族的標籤;但我這個LKK卻在年輕人身上看到無限可能。」柯文哲說,以台北市來說,根據市府研考會統計,超過50%的市民認為自己「沒有特定的政黨傾向」,這讓他思考「藍綠政黨的藩籬,有從台北市這個首都開始打破的機會」。他曾經問過很多人「相不相信公平正義可以透過政治有實現的一天?」大多數的人給了他「沒信心」這個答案,這對每個政治人物最深的提醒就是「如何幫助百姓重新相信本來就該相信的事情的重要性!」

柯文哲也在專講中,特別提到為他製作「這一票,你聽孩子的話」競選廣告的盧建彰導演,以及鼓勵他在面臨MG149風暴中,用聖經「是,就說是,不是,就說不是」(馬太福音五章37節)的原則,公開所有帳目的姚立明老師。柯文哲說,這兩位都是基督徒,他要謝謝他們,告訴他凡事求「真」的重要性,而這是當前政治人物最缺乏的。

七月初參與上海雙城論壇後,民調支持度顯著攀升的柯文哲說,民意如流水,參考即可。但「改變台灣,從首都開始,改變台北,從文化開始。」他並提到,「如果方向對,走得慢還是可以抵達目的地,如果方向不對,走得再快也無法抵達目的地」。

柯文哲也舉他在擔任台大醫師期間,在瑞士日內瓦看到當地百姓在無人看守的車站,依然誠實買票不逃票,以及在美國明尼蘇達的大學宿舍,看到學生核實給付每天8美金的暑假住宿費的例子鼓勵大家:「一個城市人民的文化及道德素質,決定這個城市所呈現的風貌,每個人都很重要!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。