追逐名利中迷失 找到主才找到方向──香港富商李文輝的生命故事

3927_李文輝


文字/Winnie Wong     攝影/Tidus(部份由受訪者提供)

「賺錢對我來說,不是一件困難的事。」出身在一個營商家庭,香港富商李文輝從小就已接觸到生意。他的父親李永森在1954年創立了「和記行」,本著「以和為貴、以人為本」的精神,從外國引進了各式家庭電器到香港。而當李文輝1979年讀完MBA回港時,正值中國剛開始改革開放,李文輝看到一個很大的商機。「幾億個家庭,每人買一部收音機已經不得了。」當時佔據李文輝內心的,除了錢,就是驕傲。

追求名利  四處拜神
「公司在1991年上市,業績很好,所以覺得錢很容易賺。」當錢不再是目標,李文輝轉向追求名牌,「父親做的電器、音響、卡拉OK其實也是名牌,但我想追求更極致的。」對不少男士來說,車是他們的第二生命。既然追求極致,自然選上車中的極品—法拉利。「我們是首間把法拉利引進中國的公司,由於銷售情況很好,在義大利法拉利總部也很尊重我。」義大利總理在2006年頒發了一枚義大利星級司令勳章給李文輝,以表揚他對義大利商業的貢獻。

物質上的追求,李文輝全都得到了,但內心卻沒有平靜安穩,這表現在他不斷求神拜佛的行為上。「那時我什麼神都拜,聖經也看了不少,但那只是頭腦上的認識。」李文輝自言是全方位拜神:土地、祖先、道教、關公他都拜。「我甚至把關公放在公司的會議室,希望鎮住員工,令他們更忠誠。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

雖然拜了許多神,但其實操控李文輝的,是心中對名利的追求。「我的偶像是名與利!」既然如此愛世界的虛浮,邪靈自然趁機入侵。「後來有一個兄弟會的人來找我,說覺得我是合適的人選,想找我加入他們的組織。這個組織吸納了各界的領袖。」李文輝本著認識朋友、擴張圈子的心態加入,但加入後卻感覺不妥。「這個組織的歷史久遠,有入會儀式,要效忠、要發毒誓,甚至有些反基督的儀式。如果違背組織,會被追究,甚至處死!」

被鬼糾纏  考驗不斷  
李文輝起初並不以為意,但一些事情發生,卻令他不得不在意。「我1993年入會,94年時公司業績最輝煌,95年卻開始下跌。後來我才發現這是魔鬼的手法,邪靈先令你有名有利,放你在最高之處,然後拉你下來。最終不是放棄生命,就是再去尋求那些黑暗勢力的幫忙,無論是哪一種情況,邪靈的目的就是要你滅亡。」

李文輝敬拜各式神靈,卻並不熱衷,後來接觸到基督信仰,還決志當了基督徒。不過這原來是考驗的開始:「決志後幾個月,我到日本出差,在酒店時已覺得陰風陣陣。半夜三點我突然驚醒,覺得地下震動,猶如千軍萬馬般的黑影來到我的房間,當中更有一個青綠色有如龍頭的物體在我面前出現,口吐鬼言:『Richard,你是叛徒,我要毀滅你!』」

面對比電影更恐怖的情節,李文輝記起教會的牧者說過,遇到邪靈攻擊時,只要說奉主耶穌基督的名,趕牠離開便成!「於是我便唸了五次!最後一次滿有信心,結果真的趕走了邪靈!」

夜半驚魂未定,李文輝繼續接二連三的遇上許多不如意的事,如惹上官司、大車禍,應驗了魔鬼所說的話。「牠給了我名利,但我卻信靠耶穌,所以牠非要毀滅我不可!」

有名有利  卻無方向
不過雖然信了主,也經歷到基督的保守,李文輝對信仰仍是不認真。「我沒有去尋求耶穌,星期日去了教堂就算,不會讀聖經,也不會靈修。這些年只能說感謝主一直在保守我,因為魔鬼一直沒有放過我,但上帝仍在保守我,不致遭害。」

為什麼與神的關係一直處在疏離的狀態?李文輝認為,是罪隔阻在他與上帝之間。「因為我們家歷代都會拜偶像,以致犯了許多罪,這些罪阻擋了我與神的關係。」李文輝特別指出,在商場難免有一些爾虞我詐的情形,這些都是罪,都會阻隔了人與神之間的關係。「我們的驕傲、奢華,不去幫助有需要的人,這些都是罪。我們需要一一數算自己所犯的罪,去認罪,才能與神親近。」

他說,讀聖經不是單憑腦袋智慧,而是用心靈誠實的去讀,「論智慧,沒有人能比魔鬼更聰明,但牠會時常引誘你去否定經上的話:耶穌真的存在嗎?祂能使你的生活過得更好嗎?這些都是魔鬼的試探,我們必須保守自己的心,以勝過這些誘惑。」

李文輝在商場上領兵多年,總會有一種高高在上的心態,甚至連結交朋友,也會權衡利益得失。「回顧過去,雖然有名有利,但人生卻失去方向。假若我們不認識生命的主,沒有把主權交給祂,所有的掙扎都是徒勞的。」

認罪祈禱  扭轉關係
從迷戀物質到被魔鬼追捕,李文輝認清了生命的主權,當中不能不提他的太太陳少霞。「因為離過婚,以為婚姻再也與我無關,但神賜了一位很愛主的太太給我。她只信了三年,但追求主的心很熾熱,比我這個信了十八年的人更親近神。」少霞說,他們是兩個破碎的人在神裏面結合受到祝福,是一個很美好的見證,但撒但沒有放過任何一個攻擊的機會。

「別以為功成名就、婚姻美滿,就可以從此喜樂無憂,因為魔鬼最喜歡在這些時間點上作工,把人從最頂峰拉下來。我們常被人邀請去講見證,奇怪的是,每次需要講見證時,我們就會爭吵,因為內心並不是真正的踏實。」李文輝也分享,兩人結婚幾個月後,有過很激烈的衝突。「我會審判她,她也會審判我。」

幸而有聖靈在其中引導,少霞找到一位素有幫助人做醫治釋放的牧者來幫助他們。「那時我們才發現,原來我們與耶穌的關係很差,與神的距離很遠。如果我們以為星期天上上教會就是與神交往,那實在太表面了。」當時李文輝有感自己入了兄弟會,卻又不懂得如何與黑暗勢力對抗,不懂得與自己的軟弱對抗,加上夫妻關係受考驗,明明很愛對方,但又不知如何改善關係……。

「那時剛好有位姊妹來探望我,我們一起認罪祈禱,聖靈感動我進行禁食祈禱,然後我問主需要禁食多少天?聖靈感動我進行廿一天。這位姊妹得悉後,告訴我禁食廿一天被稱為但以理式禁食,我才認識這種禁食祈禱,還翻看了但以理書!」

但以理禁食需要在廿一日內,禁食肉、娛樂、酒,是一項不容易的挑戰,但李文輝的妻子陳少霞說他全做到了!「在禁食期間,別人看到他還說他容光煥發!」少霞一臉欣喜的分享,他們禁食祈禱之後的得著。「因為我們重新把神放在我們的首位,學習如何去做丈夫與妻子,現在兩人的感情比結婚前更好!」

李文輝與陳少霞在主裡重享幸福人生。

李文輝與陳少霞在主裡重享幸福人生。

交出主權  得享甘甜
而陳少霞關心的,不單是她丈夫的身心靈,還有他的親人。李文輝有位親人十多年前患上帕金森氏症,當時他們請了一位牧師來向這位親人傳福音,問他信不信主,他說信,眾人就放下心頭大石。李文輝說:「我們以為這樣便足夠了,十多年來就只是讓他留在醫院中。後來少霞去探望他,心裡有感動替他祈禱,發現他竟然能做出反應!」

想起當日的情況,少霞仍然很激動,「有一次我替他祈禱,他竟然張大了眼!後來才知道,原來帕金森氏症病人的身體雖然不能活動,但頭腦仍然清醒,我們卻以為他沒有知覺。」於是少霞就建議他們去探訪時逗留多一點時間,可以讀點聖經,跟他祈禱,甚至播放他喜愛的音樂。因為少霞愛屋及烏的愛,讓李文輝能及時重拾親情。

而醫治釋放、禁食祈禱所更新的,不單是李文輝與少霞的婚姻關係,更是李文輝整個人的身心靈。他就如同老鷹,在四十歲時面對一個抉擇,要不帶著老化的啄、爪子和羽毛死去,要不經過一番磨練,再次展翅高飛。經過釋放醫治的李文輝,找到生命真正的價值,他的屬靈生命脫胎換骨,猶如鷹返老還童。

「以前覺得自己很忙,有很多工作要做、很多會要開,很多事要做決策……現在我把一切都交給主,自己不再憂慮。舊的時代過去,我的重心現在不再是賺錢,而是如何廣傳福音,把個人的經歷與人分享。人生沒辦法預期,無論你做生意有多精明,都有可能失手;但信靠主,祂會帶領你。可能在某個時刻,祂不給你所求的,這是因為祂有祂的旨意,我們只要順從,祂自有安排。」

李文輝曾經嘗過世間最好的享受,但再多的物質也不能給予他方向;反而當他把主放在生命的中心,才能體會到生命中真正的甘甜。

(香港影音使團提供)

李文輝倚靠主,活得更加自由喜樂。

李文輝倚靠主,活得更加自由喜樂。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。