馬丁路德論講道的要訣

I


◎殷穎(牧師)

馬丁路德不僅是一位改教大師、文字工作者先驅、翻譯家,還是著名的講道家。他一旦站上了教會的講台,其證道詞便能抓住聽眾的心,讓聽眾受到極深的感動。有人詢問路德講道的秘訣,他回答說:「很簡單。坦然地上台,開口宣講,再快快地結束。」他每次的講道大約多久?當時還沒有紀錄。估計應不會超出半小時,或者更短。

避免追求世俗的榮耀
上一世紀的美國佈道家葛培理牧師(Rev. Billy Graham,1918-),也是美國著名電視佈道家。他生平主講過無數大佈道會,每次講道時間絕不超過十五分鐘。證道時間的長短,其實見仁見智,各從其個人風格。若準備的講章內容紮實、言之有物,稍長亦無妨。

若預備的講章內容已講畢,自應迅速離開講台。台灣著名佈道家寇世遠監督曾說過:「要見好就收。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

簡短講道,是路德強調的講道要訣。

路德在他《桌邊談話錄》〈講道人與講道〉中還強調了:「講道人必須有偉大的精神,用全身全心與榮譽去服務人群,同時還要能忍受最大的危險與冷漠的待遇。因此,基督曾三次問彼得說:『你愛我嗎?』並說:『你餵養我的羊。』這無異是要告訴彼得:你要做一個正直的牧人,你要發揮對我的愛,才能使你做一個好牧人。」

路德批評當時有一些野心勃勃的傳道人,在傳講聖道時會不知不覺地陷入追求世俗的榮譽,一心只想博得聽眾的喝采,專注講道給某些知識份子聽,以沽名釣譽。為討世上聰明有學問人的歡心,卻忽略了那些質樸的、知識水平低的一般大眾。有些傳道人盡量將道理講得很深,凸顯他自己大有學問,而讓普通追求心靈滿足、饑渴的靈魂失望而歸。路德警告傳道人,此為教會中最可怕的毒害和烈火。

他說:「他們的口才才能顯揚智巧,但卻露出了他們的馬腳。如在對大眾講道中,他們還夾雜一些希伯來文、拉丁文、希臘文,便非常不合適,只為炫耀自己而已。」

講道內容顧及聽眾需求
路德自許為博士中的博士,他原本就是一個大有學問的人,但卻再三主張講道應針對那些青年人、僕人與一些未受教育的母親們,要讓他們都能了解才是最重要的。

有人訪問路德,講道的秘訣為何。他回答:「第一,我一上台,就對自己說,馬丁,要記住,你是上帝的使者,所以要奉祂的名、依祂的命令開講,不要討人喜悅,也不要討自己喜悅。有人走下講台前,覺得今天的講道,自我感覺良好。其實未必。

第二,我熟讀聖經,每天要反覆再三研究。若聖經不能讀透,便不能盡得其中奧義。我講道時,不僅要將一段聖經中所有經文都講出來,還應注意這段經文的重點。

第三,講道時不要只顧及王侯、博士及高智商的知識份子,要多顧及農、工及青年聽眾,務使每一個人都能帶一些東西回家。第四,切忌拖延冗長,力求言簡意賅。第五,說話要從容,發音要清晰。如此而已。」

以上為馬丁路德,改教大師的「講道學」,值得傳道人參考。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。