當林子偉手臂有耶穌刺青 基督徒球員怎麼看刺青?

3927_當林子偉手臂有耶穌刺青_基督徒球員怎麼看刺青
中華職棒球員工會在明星賽以紋身貼紙 表達訴求(圖片來源/球員工會臉書)


【記者梁敬彥採訪報導】今年中華職棒全明星賽首度移師東部花蓮舉行,原本是美事一樁,也讓花東地區球員有在鄉親面前獻技的機會;但由於花蓮球場在全國球場總體檢評估報告中僅為C級,球員在此比賽有受傷疑慮,於是中職球員工會發給每位出賽球員「這樣太危險」的紋身貼紙,引起輿論及球迷關注。

有球員刺十字架宣告信仰
出身東部、三位具有原住民及基督徒身分,目前分別效力於中信兄弟的周思齊(阿美族)以及富邦悍將的高孝儀(排灣族)和林晨樺(阿美族)受訪表示,中職能將明星賽安排到東部舉行,對於現在花東三級棒球隊的選手絕對具有象徵性的意義;但不可諱言的是,花蓮球場雖然已經比他們少棒及青少棒時期的場地狀況有明顯改善,但距離合乎職棒標準來說仍有待加強。

對於用刺青貼紙表達訴求的做法,三人也表示,包括中華職棒在內,運動員以刺青來表達自己的想法及訴求的方式蠻常見的,也有一些主內的肢體會刺上十字架來宣告自己的信仰。而他們三人選擇不在身上紋上永久性的刺青,完全是出於神給他們自由意志的選擇。

今年明星賽繳出五打數四安打,還在九局下為所屬的明星白隊敲出追平分安打的高孝儀表示,他本人並沒有在身上有任何的刺青,那是上帝給他自由意志下的選擇。雖然有很多球員會因著不同的原因和目的,在身上紋上對自己具有特殊意義及紀念性的圖騰,但對於他來說,他沒有想過用這樣的方式來跟外界對話,他就是單單地將自己在球場上的表現「一切榮耀歸主」,這次明星賽有好表現,他就是如此行。

周思齊(右一)及高孝儀(左二)參與今年中職明星賽(圖片來源/中華職棒臉書)

周思齊(右一)及高孝儀(左二)參與今年中職明星賽(圖片來源/中華職棒臉書)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

出身花蓮太巴塱部落的周思齊觀察,球員在身上刺青,有人是受到文化影響,有人則是想要表達自己的信仰,像波士頓紅襪隊的林子偉(手臂上刺耶穌像),以及NBA金州勇士隊的史蒂芬‧柯瑞(右手臂用希伯來文刺上哥林多前書十三章8節)。而他自己對在身上刺青的想法是「身體是媽媽生的,更是上帝所賞賜的,應該維持它原來的樣貌」,所以這次在自己身上貼上「這樣太危險」的紋身貼紙,對他來說,已是自己可接受的最大尺度。

為球員在球場榮耀主名代禱
出身於台東阿美族伽路蘭社的林晨樺則表示,他認識不少在身上刺青的棒球員,他的觀察是「每個刺青都是當事人有所紀念的故事」,也有主內的棒球員會在身上刺上大小不一的十字架來宣示信仰,而他則是選擇在脖子上掛上十字架來表達自己是基督徒這個身分。

三人均表示,刺青在運動員來說是一個普遍的現象,盼望主內牧長及弟兄姊妹為已是基督徒的棒球員更多祝禱,讓他們可以走在信仰的道路上不偏離。對於有刺青的棒球員,也能以關懷代替指責,幫助每個奉主名打球的棒球員,都能在球場上榮耀主名。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。