羅美娥:我不是人生勝利組 但靠主凡事都能做

3927_羅美娥_我不是人生勝利組_但靠主凡事都能做
羅美娥校長訴說在杏壇靠主得勝的故事(梁敬彥/攝影)


高中校長走過失敗打擊,依然看見上帝美意

【記者梁敬彥新北新莊報導】羅美娥,一個來自宜蘭鄉下的囝仔成為高中校長。從18歲受洗成為基督徒,到獻身教育界的43年歲月中,上帝是她的高台,基督信仰成為她的力量盾牌。

現為台北市立西松高級中學校長的羅美娥,七月8日晚上應貴格會新莊合一堂之邀進行專講,分享自己「峰迴路轉」的生命故事時對眾人說:「認識上帝,享有上帝所賜的福,不只是客觀的知識,更是我個人生命的經歷寫照」。羅校長說,她不是人生勝利組,但「靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓立比書四章13節)。

高中因信耶穌被媽媽追打
台灣師範大學畢業後,羅美娥擔任過老師與國、高中校長,並曾榮獲「師鐸獎教學類」及「特殊優良教師校長類」。羅校長說,她出生在一個傳統信仰背景且重男輕女的家庭,爸媽生了八個小孩,只有她一個是女生,且是「長姊」,所以照顧弟弟及操持家務的重擔很自然就落在她身上,那時她早上常常為了幫忙家務而耽誤上學時間。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在校成績始終名列前茅的羅美娥,初中畢業那年,媽媽卻要她放棄直升高中的機會,去工廠當女工貼補家計。好在學校老師來做家庭訪問,遊說羅媽媽讓她繼續升學,也由於過去百姓普遍對「老師」是很尊重的,於是羅美娥得以繼續念高中。

高一那年,羅美娥在同學邀請下,第一次接觸到基督信仰。羅美娥猶記在教會裏聽見詩歌時,眼淚就流個不停,多年來在原生家庭所受到的壓抑開始得著聖靈的釋放,也開始用同理心去看待媽媽為什麼會用不好的態度來對待自己。

後來,教會牧師跟著羅美娥到她家裏探訪,希望更多認識她的父母。牧師還在家裏作客時,她的爸媽尚且還「以禮相待」,等到牧師離開後,爸爸開始情緒激動哭喊:「我死後沒有女兒祭拜我」,媽媽更掄起曬衣服用的大竹竿要追打她。

回憶起這段過往,羅校長仍歷歷在目記憶深刻地說,當時她跑給媽媽追,一邊跑就一邊哭,她沒有辦法理解,為什麼爸媽對她信耶穌反應如此激烈。直到高中畢業,羅美娥每天晚上都會在家裏閣樓上面的小天窗,仰著頭跟神禱告,因為在她年幼的心中單純的相信:「那是她跟上帝最靠近的地方」。

考上台師大後,由於是公費生,羅美娥不但沒有跟家裏拿生活費,更將平日當家教的收入全數寄回家補貼家用。她的爸爸非常驚奇,為何女兒擔任家教的收入,竟比自己每天頂著風吹日曬雨淋擺攤賣水果賺的還要多。這也讓她的爸媽對於讓女兒去「讀冊」的決定,感到欣慰。

羅校長回想,她在高中時就接觸信仰,雖然信靠耶穌讓她的內心有喜樂,但起初性情並沒有顯著的改變。因而感到挫折,直到讀到聖經中「在我肉體之中,沒有良善,因為立志行善由得我,行出來卻由不得我」(羅馬書七章18節)後,堅固了她的信心,立志要靠著耶穌持續進步,成為一個內外都日日更新的人。

博士班沒畢業卻更深經歷神
1993年,羅美娥考取博士班也甄選上國中校長,到了博士班三年級時,指導教授要求羅美娥更改研究主題。羅美娥基於對老師的信任與尊重照辦,還毅然辭去國中校長的職務,到中部某大學擔任講師,以示「表明專心學術的決心」。在那段時間裏,羅美娥須兼顧工作、進修及家務,日以繼夜的努力,為的就是博士班畢業後,無限美好的前景。

博士班八年級結束後的一個晚上,指導教授要羅美娥去家裏找他,羅美娥原以為是老師要提點她怎樣完成論文,但卻冷不防地被老師痛罵一頓,訓斥她「根本不應該來考博士班」,然後撂下一句「我不會讓妳順利完成博士論文的」(意即無法畢業)。

這毫無預警的打擊,猶如晴天霹靂般重創羅美娥。她回想當時的自己就像是失了魂一樣,開著自己的小汽車,一面哭,一面從教授的家裏下山。羅美娥說,她自認從小就是認真做學問且尊敬老師的好學生,怎會落得今天這樣不堪的境地?而她生命中這黃金的八年,就這麼一事無成的蹉跎掉了,以後該怎麼辦?

羅美娥憑信心跟上帝禱告,她將自己未來的道路全然交託。她後來對老師沒有怨懟,也沒有去學校提出申訴來尋求救濟,因她相信「神的意念,高過人心的籌算!」

「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見的…」(歌林多前書二章9節)那一年國中校長的任用,從原先的聘任制改為遴選制,羅美娥得以重返最愛的教育現場,這讓她感謝上帝的保守!更讓她堅信,即使是在人看來是失敗的打擊,依然有上帝的美意。而她學習到的,就是「凡事都要安靜等候上帝的帶領」。

被小校老師詆毀 神開更寬廣路
重新回到教育現場之後,即使是位於市郊的國中校園,羅美娥都努力申請經費及引進資源,改善環境及增加設備,希望提升學生的學習成效,但卻讓原先校內老師的工作量增加,引發他們的不滿。加上她公開表明自己是基督徒的身分,不參加當地廟會活動,也讓當地百姓反彈,但羅美娥卻沒意識到一場風暴即將來臨。

後來一任校長四年任期屆滿後,羅美娥希望能續任四年,也有信心可以得到校內老師的支持;但校內老師卻給她打了不到20%的滿意度成績,並且不留情直言:「校長,妳不適任繼續待在我們學校」。老師們的話,句句都像利刃般刺進羅美娥的心,但她仍強言歡笑問在場的老師:「有什麼是我可以改進的,可以跟我說?」但換來的卻是冷漠以對。

後來,在卸任前有一段難熬的時間,羅美娥找過心理諮商師輔導,後來在讀經時,上帝藉由創世記五十章20節「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的」,羅美娥思想約瑟的例子,心情豁然開朗。

不久後,位於市區的大型明星學校主動邀請羅美娥去擔任校長,還被原來學校的老師酸言說:「校長的關係真好!」但羅美娥知道,她的關係真的很好,但不只是與人的關係,更是在順境逆境都倚靠神。

後來,羅美娥有機會擔任教師研習班的師傅,這時,一位當初詆毀她的老師,害怕自己成績受影響,就主動前來求情說:「師傅,我要跟妳道歉,當年我年輕不懂事,請原諒我。」還有一位老師的孩子剛好來羅美娥擔任校長的學校進行師資甄選,也跟她說「校長有大氣度,請照顧我的孩子」。而羅美娥都選擇放下對方曾經加諸在自己身上的不愉快,秉公處理。

在杏壇服務長達四十三年的歲月,羅美娥靠著信仰的幫助,在逆境中不喪志,也用行動去愛及關懷所接觸到的每個學生、老師及家長。羅校長感恩地說,她期許自己能成為「和平之子」,而這也是上帝對她的託付。

有耶穌 人生充滿盼望
貴格會新莊合一堂張凱育牧師在回應羅校長的生命故事時,引用羅馬書七章24-25節鼓勵大家,在生活中,我們雖常有「我真是苦啊!」的嘆息,但因著信仰的幫助,羅校長知道她的未來是掌握在上帝的手中。而羅校長和他都希望更多人都能認識他們所信的「這一位神」,成為生命的倚靠。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。