高中校園充斥毒品暴力 肯亞高中聘牧師 盼挽救校園動盪

3927_肯亞高中聘牧師_盼挽救校園動盪
照片來源:Trocaire/flickr/cc


【特約記者譚亞菁╱編譯】肯亞政府決定要在公立高中增聘牧師,藉此方式協助改善學生紀律以及校園動盪不安的問題。肯亞宗教領袖們對此表示歡迎與肯定,他們認為這樣的行動,有助於形成良好的道德規範。

政府要在公立高中聘牧師
肯亞教育部秘書長弗雷德‧馬蒂安吉(Fred Matiang’i)宣布政府會籌備資金讓學校增聘牧師,這個決策受到熱烈歡迎。聖公會肯亞山西部教區主教約瑟夫‧卡古達(Joseph Kagunda)說:「我們很支持這個行動。過去這一年,有兩所學校的牧師都有效地協助減少紀律問題的發生。比起老師,我們還發現學生的心更容易向牧師敞開。」

校園裡的牧師將由政府招聘、僱用和支付薪資。目前肯亞民眾有83%為基督徒,11%為穆斯林,在其憲法中沒有實行國教制。政府僱用教師的單位「教師服務委員會」,將連同宗教領袖們一同審查校牧的資格條件。政府官員表示,學校聘請的牧師需對學生提供平日的牧養關懷,並肩負教師工作,年齡需在45歲以下。

助學生結出生命好果實
肯亞的天主教恩布教區主教保羅‧尼魯(Paul Kariuki Njiru)說:「學校聘請受過良好訓練的牧師或神父,能夠幫助學生結出美好的生命果實。我們經常指責年輕學生的偏差行為,但我們卻沒有用心陪伴他們發展合宜的價值觀和美德。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

肯亞穆斯林國家諮詢委員會主席農迦(Sheikh Juma Ngao)表示:「這個行動將有助於那些暴露在道德衰退環境下的孩子的生命成長。這是一個正確的行動,因為大部分良好的道德觀已失落。我們需要給予學生好的價值觀,幫助他們做對的事情。」

穆斯林要求兩位宗教師
農迦還表示:「如果學校的學生當中,有不只一個宗教團體,那麼應該僱用兩位牧師(或宗教師),這對於不同信仰之間的和諧共存以及相互對話是有益處的。學校裡的牧師或宗教師不應試圖改變或激化學生的信仰。」

多年以來,肯亞的高中校園環境充滿不安,歸咎於鬆懈的紀律、藥物濫用、父母疏於管教和行政人員的高姿態等因素。在2016年,一共有483起學生違規事件通報,其中有超過200起涉及縱火事件。(資料來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。