聖經輔導讓我生命改變 以自身經歷去幫助人

3927_聖經輔導讓我生命改變_以自身經歷去幫助人
由左至右為李玉如姊妹、黎必珠傳道、陸尊恩傳道、 陳以恩弟兄。(吳鈺庭/攝影)


【記者李容珍台北報導】「以前我自認為是很棒的老爸,但是上完課後發現自己心裡有很多的問題!」、「上完課後,發現自己改變時,與先生的衝突就減少。」、「我常在教會用聖經輔導,幫助弟兄姊妹對準在神身上!」多位接受「人如何改變」聖經輔導的種子教師,也是珍愛家庭中心培訓講師、陪談員,在此次陸尊恩傳道聖經輔導講座舉辦前,分享他們過去上完課後生命改變的經歷,期待未來能以自身的經歷幫助別人。

在一切愁煩中 看見上帝慈愛
「過去對於公開自己成為教師,會感到害怕!」改革宗神學院聖經輔導碩士生、改革宗長老會三峽教會關懷同工陳以恩弟兄,過去的他原本不想參加聖經輔導課程,但受到珍愛家庭中心鄭穎俐主任的邀請,覺得這既是上帝給他的機會,他應該勇敢承接、不必怯步。他說,這門課程主要是幫助人了解自身的處境,如何回應這個處境中,我們的心到底出甚麼問題?彷彿在他心裡放一顆警報器,在一切的煩愁中,看見在上帝的慈愛,能倚靠祂來改變。

他談到,過去可能會選擇用輕鬆的方式與孩子互動,把手機拿給孩子,讓孩子自己玩;可是透過課程的操鍊,讓他了解自己其實想過舒適的生活,而忽略去愛這個孩子。當他看見父神把愛子耶穌基督給我們,想到父神的慈愛,就很痛心地認為自己不能這樣對待自己的孩子,而改變和孩子互動的方式,孩子也變得更愛他。

陳以恩表示,上完課後不是生命馬上改變,但是「你和上帝的關係一定會改變」。他也期許自己扮演種子教師能更勇敢分享自己,把自己敞開,讓更多人經歷上帝是那位又真又活的神。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

反應內在光景 改變對人態度
「如何與神更親密,是我一直追求的。」從改革宗神學院聖經輔導碩士畢業的台北衛理堂關懷同工李玉如姊妹說,過去上陸尊恩傳道開的「人如何改變」課程之前,她看過《人如何改變》一書,書中教導如何看見自己的內在光景,而與神有更親密的關係,以致於能改變我們的生命,讓她很得激勵。她上完課後,對自己最大的幫助是更容易看見自己內心的罪性,譬如她容易在家裡用自己方式與先生和孩子溝通;若別人對她負面態度,她就很容易以血氣回應。上完課後發現,這都是不合神心意,很快回到上帝面前求主赦免,希望自己的生命慢慢成長和改變。

她說,夫妻相處,每個人都希望對方先改變,如「講話口氣好一點」、「可不可以多為我設想」。但她發現很多問題來自於她的罪性和血氣回應,當她沒有再正面衝突時,對方也衝突不起來;當她更體貼對方需要,對方也能感受得到。

把主權交給神 完全沒有保留

「我對上帝仍有保留一塊安全地帶,希望上帝不要碰觸!」改革宗長老會新店教會黎必珠傳道談到過去自己對上帝的態度。上完培訓課程後,神不斷光照她,沒有把主權交給神,生命中的黑暗面也被神對付,與神的關係更進一步。神光照她,比先前靈修讀經禱告時完全不一樣。

本身從改革宗神學院舊約碩士畢業、神學學士主修聖經輔導的黎必珠表示,過去在神學院七年學到很多東西,最重要的正是如何使用聖經輔導。目前她在教會服事也常會用到「聖經輔導」,特別在主日學中提醒弟兄姊妹常對準神,因為我們常會自我中心,用錯誤的方法回應事情。

「我們要在神的恩典中,讓神來帶領我們,當神光照我們,我們就趕快回到神面前認罪悔改,讓我們生命中的荊棘、石頭被挪開。」她期望未來在教會推廣這門課,讓弟兄姊妹看見生命中的核心問題,而不是基督徒當了幾十年,生命仍在原地踏步。

相關報導
陸尊恩:聖經輔導學如何聽 一起禱告找到回應

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。