感情路上心徬徨 何處尋找好對象?

3928_感情路上心徬徨


◎二舒

每個人都有家,而成家是我一直以來的願望和渴望。我的父母在幾年前陸續回天家了,作為一個成年人,我知道我必須堅強、勇敢;而身為一個基督徒,我明白這不是結局。但是當一切塵埃落定,繼續回到每天的日常後,我的感覺卻過不去,找不到歸屬感、找不到家在哪?有巨大的悲傷和空虛在我裡面。

年復一年  尋覓亞當
想要尋覓對象建立家庭,又怕孤單感讓我做錯選擇,這種既想要又害怕的狀態持續了好幾年。直到某次小組聚會中,我感覺到聖靈的逼迫,內心一股躁動強迫我一定要講出真正的需要。

所以當小組結束後,我大膽地請姊妹們為我渴望一段關係來禱告。感謝主,姊妹們積極的回應、出主意,我可以感覺到心裡的空虛被填滿。神要我承認、要主動講出來,祂也透過姊妹們的愛來填補我裡面的不足。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但在對象上,小組長依然要我「好好禱告、耐心等候」。每次說有不錯的弟兄要介紹,常常又無疾而終。我心想,還要等到什麼時候?眼看又過了一年,屬於我的亞當在哪裡?連個蛛絲馬跡都沒有。

所以,我不管別人的看法,開始去參加跨教會的聯誼平台,滿心以為前往有一堆單身弟兄的場合,應該很快就能找到對象,怎奈何,當滿場的對象出現在我眼前時,我竟傻了,不知到底該怎麼選擇?

很多老師建議我們要先了解自己,才會知道自己適合怎麼樣的人。所以我照著自己的喜好,寫出了「要和不要」的特質和條件,果然還真的遇到符合的人,但總覺得哪裡怪怪的。想往前邁進,又無法忽視這份不安,就告訴自己先緩一下,多一點的禱告和等候,不要太快跟著喜好走。

上帝也很奇妙,當我步調慢下來時,很快就發生一些事來終止這些互動。直到後來我才明白,這些弟兄只有表面符合,內心卻與我想的完全不同。

原來,上帝允許我遇見不合適的對象,卻始終保守著我。但我當下只覺得氣憤,為什麼我看中的對象,互動中總會出現問題。過程裡,我持續跟主抗議、妥協,直到我願意真正放下,也一遍一遍檢視自己寫的條件,反思我想要的未來生活。

等候良人  持續修正自己
直到我遇到大魔王,一個不是基督徒、與我投緣、符合我的條件、行為貼心、已經有女友的人。在還不清楚他的感情狀況時,我們很快就建立了良好友誼。後來,朋友偶然間打聽到他其實已有對象,但覺得我和他的默契比較好,所以沒勸退我。

我心中非常糾結,想了許多藉口來合理化自己的行為,但後來還是選擇放棄。我跟自己說:「不要覬覦別人的交往對象」、「對的人就是要出現在對的時間、狀況,如果不是就一定不對。」跟對方挑明後,我們便退回到陌生友人的位置。

就在我又一次灰心,覺得自己找不到好男人時,我看見那些在教會待很久的已婚弟兄,他們的生命一個比一個棒。這讓我開始思考,為什麼我沒有遇到這樣的好對象?主彷彿在提醒我,不要只看眼前的不完美,要容許並容忍對方是有狀況的,而我們只管信靠主往前行。

後來,我注意到一位認識許久的弟兄,身上有我欣賞的特質;正因為放下自己的偏見和執著,我才看得到對方。在與對方相處中,我明白原來所謂的等候,不只是傻傻的什麼都不做,而是不斷的預備和修正自己,願意在關係中學習委身與放下,讓忍耐的工夫可以成為喜樂的盼望。

而一路走來雖然會徬徨,但當我越認識神,越願意放下堅持和驕傲去修正自己時,許多值得數算的福氣、巧合,就一次次的發生。

願神繼續賜福單身的弟兄姊妹,都能經歷神真實的帶領,願意勇敢跨出那一步!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。