歐力仁:反省當今教會有無被擄於巴比倫現象?

3927_歐力仁所長分享「宗教改革的政治觀」和「宗教改革的教會觀」
歐力仁所長分享「宗教改革的政治觀」和「宗教改革的教會觀」


宗教改革的政治觀和教會觀

【記者李容珍台北報導】500年前的宗教改革對現在教會有何意義?中原大學宗教研究所所長、也是台灣基督長老教會嘉義中會特職牧師的歐力仁,七月8日在長老教會台北中會長執同工在職訓練受邀分享「宗教改革的政治觀」和「宗教改革的教會觀」中提到,宗教改革家馬丁路德和加爾文提出「唯獨聖經」、「唯獨基督」和「唯獨恩典」三大信仰原則,台灣基督長老教會受很大的影響。

然而歐力仁引用馬丁路德談到「教會被擄於巴比倫」來形容當時羅馬教會如同巴比倫,不合聖經教導,反省當今教會有沒有「被擄於巴比倫」現象?是否有混亂、需要改革的地方?

「教會被擄巴比倫」五現象

他提到,「教會被擄於巴比倫」的幾個現象:1.「生活與信仰分開」,很多人不敢將基督教信仰觀對外表達出來。2.「信仰道德化」,認為教會聚會都參加、做長執同工,就代表信仰很好。3.「信仰感覺化」,凡事求印證、求上帝的感動。4.「信仰物質化」,凡事向上帝求,若得應允就是信心夠;若求不到,就是信心不夠。5.「聖經描述性的經文當成教導性的經文」,聖經描述過去發生的事情,不是要我們一定要去學。我們要分別甚麼是描述性的經文,甚麼是教導性的經文,才不致造成信仰混亂。

他提醒,當我們要學習宗教改革,就將「將信仰原則化」。例如包括馬丁路德和加爾文的「唯獨聖經」、「唯獨基督」和「唯獨恩典」三個信仰原則;摩西頒佈十誡;耶穌基督提出愛神、愛人的誡命。所以基督徒在「愛神與愛人」的原則下,甚麼事都可行。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

歐力仁表示,這次談的政治觀,不是指教會對政治的觀點,而是教會與政治的關係。現在天主教與過去的天主教不同,由於過去天主教有很多問題,因當時天主教勢力大,宗教改革家受到迫害而逃跑。當馬丁路德或加爾文等一些宗教改革家逃跑時,需要有人保護,特別是受最不喜歡天主教的各國君王保護,譬如當時的德國和法國皇帝都不喜歡天主教。但宗教改革家一旦與當時君王和政府官員關係友好時,也會產生問題,因為那跟過去天主教教皇與政府友好關係又有何不同?因此當我們思考政治與教會的關係,到底教會與政府必須友好,還是政治與教會應該分開?

唯獨聖經、唯獨基督、唯獨恩典
歐力仁指出,馬丁路德宗教改革強調基督教信仰最重要的是「基督」,若沒有基督就沒有基督教信仰。我們認識的基督都是從聖經而來,也是信仰知識的基礎,「唯獨聖經」才是認識基督的路。「唯獨基督」,聖經記載的基督與我們有何關係?若我們沒有接受耶穌基督為救主,基督永遠是客觀存在的事實。我們知道基督的存在,與我們相信耶穌基督為救主,是完全不同的。「唯獨恩典」則指的是因為有恩典,基督才能成為我們一生倚靠的對象。

他提到,宗教改革運動源於馬丁路德於1517年十月31日在威登堡貼出《九十五條論綱》,主要列出反對天主教出售贖罪券,以用贖罪券換贖買人在煉獄中所受的苦刑,當時一句俗語說「銀幣叮噹落進箱底,靈魂雀躍跳出煉獄」。贖罪券的理論是認為耶穌和聖徒有多餘的功德,教會有權利釋放給其他信徒,為他們代贖那些非永恆的罪罰。當時的宗教「改革」不是要「革命」,馬丁路德並不是想要離開教會,而是留在教會尋求改革,但最終被天主教會趕出去。馬丁路德仍認為他們所信的是同一位上帝,是「一信一洗一主」。

39270626c

台北中會的長執同工在職訓練(圖/李容珍攝影)

歐力仁說,台灣基督長老教會過去對抗政府,並不是受到馬丁路德影響,因為馬丁路德對政府採取順服態度,路德認為,上帝創造世界以來,從混亂變為有秩序,在上帝創造的秩序中,一定要有政府。雖然當時政府也沒有扮演好政府的角色,對農民課重稅,馬丁路德卻仍然支持政府。基本上,馬丁路德和加爾文對政府的態度都是順從態度,他們認為,除了政府禁止敬拜上帝才能反抗。因當時若沒有天主教維持的社會,很容易產生暴動,這也是他們不得不採取的態度。

長老教會關心政治受諾克斯影響
歐力仁也表示,長老教會過去對國民黨政府抗爭,現在對民進黨政府態度雖然比較友善,但若做得不好,仍然會指責。面對不同政黨,長老教會對政治仍保持批評的角色,這是受到加爾文的學生、蘇格蘭宗教改革者約翰‧諾克斯的影響。 約翰‧諾克斯唯獨不贊成加爾文對政府順服態度,因當時蘇格蘭女王是天主教徒,殺害許多宗教異議人士,被稱為「血腥瑪麗」;諾克斯因批評瑪麗而逃往其他國家,後來回到蘇格蘭。諾克斯創辦的長老教會遍佈在英國,台灣宣教士馬雅各是來自英國長老教會,馬偕出生加拿大安大略省也是受英國長老教會影響。

他談到「宗教改革的教會觀」時表示,過去天主教的教會觀認為教會重點不是會友而是神職人員,因為當時觀念認為神職人員是耶穌傳給彼得,彼得傳給約翰,之後傳下來稱為「使徒的統序」。天主教認為人不能直接向上帝認罪,只能向神職人員告解;但馬丁路德提出「萬民皆祭司」,人人皆可以讀聖經、向上帝祈禱認罪。天主教認為一定要神職人員的祝福和洗禮才能成為信徒;但馬丁路德認為,是不是信徒,要看有無倚靠上帝的恩典,所以教會是聖人和罪人聯合起來的團體。路德也認為,只要能相信、宣揚和實踐上帝的話就是教會,所以上帝的話是教會的記號。教會不是神職人員的組織,而是上帝所設立的,教會是靠教義思想來延續,而不是靠歷史來延續。

教會觀「以上帝的話語」為中心
他說,台灣基督長老教會以「上帝的話」為中心,不論唱詩、祈禱都是重視上帝的話,也就是受到宗教改革的影響。成為教會會友,是靠聖餐和洗禮,公開宣誓以耶穌基督為救主,然後領聖餐,這些聖禮是讓我們傳達上帝無形恩典的有形工具。加爾文說,除了上帝的話以外,聖禮是對上帝話語的延伸。

歐力仁也直指,現今教會受到一些美國大教會牧師正向心理學傳遞自信、樂觀、成功態度,好像求甚麼神就應允…等觀念,卻完全沒有「福音」的錯誤影響。他說,當基督徒談罪,背後是恩典,有福音,基督徒乃是透過遵守誡命得到上帝祝福。

台北中會傳道部部長黃旭正牧師回應時引用羅馬書十二章2節「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」提到,對於「改革宗」的台灣基督長老教會到底要改革甚麼?歐力仁所長提供我們很多信仰的思考,盼長執及弟兄姊妹落實在信仰生活中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。