【從流氓太太到教會師母】平鎮浸信會增長秘訣之一:從尊榮師母開始

3928_平鎮浸信會增長秘訣之一:從尊榮師母開始
黃烱榕牧師與吳靖華師母在辦公室合影(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥桃園中壢報導】從「流氓的太太」到成為「教會的師母」;從一個有名無實且被會友輕看的教會師母,到成為與丈夫相互配搭,帶領平鎮浸信會成為「最幸福的教會」的稱職師母。平鎮浸信會吳靖華師母受訪時表示,在2008年參加香港611靈糧堂的教牧夫妻營之前,她的丈夫黃烱榕牧師對她有「愛」,但卻少了「尊重」,所行出來的就是「寧可得罪師母,也不能得罪同工」,造成教會同工及弟兄姊妹也輕看師母,讓她儼然成為教會裏不能表達意見,也最不重要的人。

但當神改變黃牧師的眼光,帶頭以實際行動來尊榮師母時,眾人也見賢思齊,群起效法。並從尊榮師母開始,也懂得尊重自己的家人及配偶,帶動了整個教會體質的正向改變。現在不僅聚會人數增長,彼此的關係及凝聚力也更為緊密。

師母非買一送一
「以前教會認為,師母是買一送一的附屬品,所以應當不能有聲音及意見,這讓我雖然飽受委屈,卻敢怒不敢言,備受壓抑!」吳靖華師母說,她對「師母」這個角色的認知是「牧師的保護及幫助」,而師母女性「溫柔」的特質,當牧師在服事遇到瓶頸時,師母陪他一起禱告,往往可以成為牧師安定的力量。一個牧師帶頭尊榮師母的教會,弟兄姊妹也會見賢思齊。

吳靖華回想1990年時,她和丈夫及兩個孩子一起合照,宣告「一家事奉耶和華」,今年已邁入第27年。起初,平鎮浸信會還只是佈道所,會友非常少,丈夫由於是更生人的背景,對於像吸毒者及遊民等社會邊緣人特別有關顧的熱情,常把他們帶回家裏接待,若是女性就暫住在女兒的房間,而她就負責料理家務、顧孩子及照顧這些來到家裏的寄居者,牧師就在外忙教會的事。

吳靖華說,對於教會事務,牧師及同工不希望她這個師母涉入太多,而她也覺得牧師看重同工勝過她這個做妻子許多,整個教會的氛圍也覺得「師母」不重要,甚至會表現出輕看師母的言行。

2008年,黃牧師和師母到香港611靈糧堂參加東北亞靈糧特會,在聚會裏聽到「與神同行」、「夫妻同行」及「團隊同行」的教導;後來在教牧夫妻營,吳靖華看到張恩年牧師所牧養的611靈糧堂對於張師母的尊榮,而張師母也在牧師及弟兄姊妹的看重及成全下,展現出喜樂和自信。這讓黃牧師和師母看到「牧師及師母」原來可以這樣同心合意與教會團隊配搭。

39280407c

黃牧師夫妻(前排左二、左一)參與香港611靈糧堂聚會時,與張恩年牧師伉儷合影(前排右三及左三)。(平鎮浸信會提供)

特別是黃牧師和師母同時領受到「先關係,後事工」及「先生命,後恩賜」的重要,於是他們決定「從牧家開始」做起。而看重婚姻家庭事工,定期舉辦夫妻營及家庭營,也讓平鎮浸信會從尊榮師母開始,逐步邁向「最幸福的教會」。

牧師強悍 師母扮潤滑劑
接受採訪時,黃牧師及師母的手會緊緊牽在一起。黃牧師說,由於過去混流氓的經歷,他的個性很強悍,若是壓抑不住怒氣,一開口就會破壞關係。而師母扮演的就像是「溫柔的媽媽」的角色,成為他和同工及會友溝通時的「潤滑劑」。而師母對於很多事情是充滿創意和點子的,常讓教會事工看見許多新的可能,這些都是平鎮浸信會從牧師到會友開始去尊榮師母後看見的改變。

「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創世記二章18節)黃牧師及師母說,牧師和師母本就是最親密的partner,一個健康的教會是不會輕看師母的角色,而一個師母得到尊榮的教會,整個教會的氛圍也會有正向的改變,增長就是自然而然的事情。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。