《劉三專欄》貧窮,離我們不遠

3928_貧窮,離我們不遠


◎劉曉亭(牧師)

巴菲特又捐款了!這是十多年來捐最多的一次,將近一百億台幣。捐這麼多錢已經夠令人羨慕與佩服了,更厲害的是,捐完之後,依然是全球第四富翁,而他已經高齡86了。自從他2006年開始捐款,至今已經捐出八千多億台幣,非常驚人。這個例子說明了全球的貧富差距相當嚴重。

全球化時代  賺錢看環境
去年底日本就報導,高達三分之一的單身女性勞工落入貧窮,以台日物價換算,等於月薪不到臺幣一萬元,非常拮据。有些貧困女子進入特種行業,甚至還有應召站告訴她們哪裏可以賣肝。更遺憾的是,這些人往往來自窮困的單親家庭。

這並不令人意外,因為擁有資源的人通常會彼此連結讓資源互通,沒有資源的人往往面對一灘死水,山窮水盡。台灣除了22k聞名已久,很多孩子吃不起營養午餐也是事實。在過去,貧窮可以歸咎於懶惰與消極,那個年代,只要認真努力拼命,基本上都有錢賺。但是時代真的不同了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在全球化時代,賺錢真的要看「環境」,以美國加州為例,2016年法令規定一個小時的最低時薪是15美元,將近台幣500元,因為學者認為調高薪資可以減緩貧窮,保障起碼收入,讓老百姓沒那麼沮喪。但是台灣的打工時薪就很心酸了,幾乎都是100元以下,便利商店跟加油站也就一百多,簡直是「聊勝於無」的程度。再談一個基本概念,同樣是每天操到爆的職業運動員,台灣跟美國的薪資差距相去何止千里?

這就不是個人努力的問題,而是非戰之罪,政府相關單位沒有能力把市場做起來,只好一起向下沉淪,現在繼續砍退休金,弄到人心惶惶。

簡單來說,這個時代賺錢靠的不是個人,而是整體大環境。如果讓巴菲特來台灣投資,恐怕也是巧婦難為無米之炊。一個86歲的人還在財源滾滾,台灣26歲的青年卻是裁員滾一滾。相較之下,真要為下一代叫屈,他們固然有很多需要檢討之處,但是,檢討完畢,問題就會解決嗎?再怎麼檢討還是一樣窮,誰又想檢討呢?這是非常深沈的無助。

彼此扶持  善用全球資源
「貧窮」絕對是不容忽略的議題,跟每個人息息相關,當我們沒有儲蓄也沒有福利的時候,「未來」兩個字等於膽戰心驚,只要一個失業就週轉不靈,多數家庭都有沈重的心理壓力。正因如此,又形成年輕人收入不足而晚婚,然後就滾起「少子化」的雪球,環環相扣之下就崩盤了。這是牽連廣大的連鎖反應,我們的親友甚至自己都隨時可能身處風暴。

行政院長林全也在本週受訪中談及台灣少子化很嚴重的四個主因,低薪排名第一。薪資反映的是整個國家的競爭力,當政府無能為力的時候,民間一定要想辦法自救,不能束手無策。教會身為民間團體,絕對應該盡一分力,不能讓自己沈溺於「教會增長」的幻覺中。

台灣的競爭力不可能閉門造車。洛杉磯一位基督徒職業球員從台灣退休不久,目前在美國從事運動教學,收入比在台灣上班好太多了。於是他這兩年一直鼓勵當年戰友,暑期赴美開課順便強化語文,這就是基督徒「貧窮大作戰」的例子。我們彼此扶持,善用全球資源,製造更優渥的就業機會,這就是愛台灣。

別忘了,全球基督徒本身就是一個最大的國度,有著豐富的資源,就看我們的心胸與視野是否夠廣。擴張境界,不就是這樣嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。