一間尊榮師母的教會 牧家夫妻生命影響生命

3928_千人特會讓師母先講話
陳安誠牧師與蘇惠麗牧師夫婦(高雄鳳山活泉靈糧堂提供)


千人特會讓師母先講話

【記者何毓芬採訪報導】上個月舉行的香港611靈糧堂「國際教牧及職場領袖復興特會」中,每場聚會尾聲由張陳培南師母先分享,最後才由張恩年牧師做總結,夫妻配搭服事相當有默契且融洽,由此看見香港611靈糧堂是一間「尊榮師母」的教會。如何學習尊榮師母,可以給現代教會怎麼的學習?

近四、五年來,高雄鳳山活泉靈糧堂陳安誠牧師夫婦與張恩年牧師夫婦有密切的連結互動,藉著參與一次又一次的「教牧夫妻營」,從張恩年牧師夫婦身上看見夫妻合一的榜樣,幫助他們夫妻一起面對婚姻中的問題,也讓夫妻關係逐漸得著調整、修復與更新。

611靈糧堂張恩年牧師夫婦

611靈糧堂張恩年牧師夫婦

夫妻應該是比翼雙飛
陳安誠牧師受訪表示,2012年十一月,他們夫妻第一次參加611靈糧堂在台灣舉辦的「比翼雙飛—教牧夫妻營」,帶給他們夫妻一個極美好的祝福。陳牧師坦言,以往他們夫妻都是各做各的,兩人常因意見不同而起衝突。那次營會中,神提醒他夫妻不應該是「各自單飛」,而是要「比翼雙飛」。當牧者夫婦學習合一,才能成為同工與會友生命中良好的榜樣。隔年三月,張恩年牧師夫婦在自家舉辦「教牧夫妻營」,邀請他們夫妻到香港參加。四天營會中,他再次從張牧師夫婦身上看見夫妻合一的榜樣,以及夫妻同工所帶下的恩膏。同年十月又參加第三次的教牧夫妻營,直到這次他發現,過去自己無法明白師母真正的感受,讓師母非常痛苦。每當師母向他說出內心感受時,他總覺得師母是在指責自己的問題,因而產生防衛、保護、找藉口,導致夫妻的溝通及認知產生很大的落差。

陳牧師提到,張牧師讓妻子成為一位被愛、被滿足的女人,可以自由自在、做自己想做的事。對他來說,「怎麼有一個男人可以做到這種地步?」而張牧師對師母的愛,是他一直要學習的榜樣。

從張牧師夫婦學到三件事
陳牧師分享從張牧師夫婦身上學習到三件事:

一、「同台不拆台、肯定再升級」:每次看見他們夫妻同台服事,張師母丟球,張牧師都能接得很好。他們夫妻總是能夠「同台不拆台、肯定再升級」,當丈夫越多鼓勵肯定妻子,妻子就能做得更好。

二、「先生負責認罪、妻子負責感恩」:當夫妻願意一起學習認罪與感恩時,對夫妻關係的合一有很大的幫助。丈夫認罪就能「提升」,妻子感恩就能「前進」,就像爬樓梯一樣,一階一階地爬上去,一同上達到神的寶座面前。

三、「丈夫有權柄、妻子做決定」:如果丈夫把妻子放在旁邊,不讓妻子幫助,那丈夫所做的決定,永遠都不是最好的決定。神常透過妻子對丈夫說話,為了是要幫助丈夫。此外,丈夫有權柄是一種「承擔」,丈夫是主體,必須要有藍圖、異象和構想,並且要容許妻子可以去修改或修正,夫妻一起學習如何同工同行,使所做的每個決定都能合乎神的心意。

陳牧師表示,由於妻子蘇惠麗牧師本身就是傳道人,他們夫妻雖是獨自蒙召,卻在一起牧會。以前妻子總會覺得,明明就是牧師,為何要被稱為師母?對於「師母」這個稱呼,相當不習慣。他說,一個健全完整的教會,必須要有爸爸和媽媽,不是去在乎牧師或師母的尊稱,而是在乎是否成為這個教會的媽媽,更多看重關係生養眾多,發揮媽媽的角色來愛每位屬靈的兒女。這些年來,神重新調整改變他們夫妻的觀念,如今,對他們夫妻來說,「教會就是一個大家庭,他們就是這個教會的爸爸媽媽,一起同心牧養建造這個屬神的家。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。