面對種姓制度、泛靈論社會 印度牧者將福音傳揚三千公里

Women carrying water in Rajasthan


【特約記者鍾小玲/編譯】印度的教會數目日益增長,在這個多元的國家,有很多人是透過小型基督徒社群認識耶穌的。菲利浦是一名印度教會領袖,他與其他印度基督徒連結,建立了一個大型教會網絡,幫助那些在印度各地新成立的小教會,供應他們的需要,像是聖經教導,甚至還包括挖水井。這麼做的目的,是為了幫助信徒可以在各自不同的環境中傳福音。迄今菲利浦已經帶領各教會,將福音傳到印度境內超過40個福音未及的族群,範圍遍及三千多公里。

日前菲利浦前往歐洲參加「歐洲領袖論壇」(European Leadership Forum),在會中他分享了基督徒在印度傳福音的情況。

信主遭排斥  挖水井分享恩典
菲利浦說,他們服事的是印度剛成立的新教會,這些教會的會友多數是第一代基督徒,很多人來自部落,具有泛靈論的背景。他們佔印度社會中的大部份,屬於低下階級;在印度的種姓制度中,他們必須依賴上層階級供應一切,歸信基督後又被視為叛徒,是印度社會中的邊緣人。因此,他們很痛苦。

菲利浦舉例說,在印度西北部,水源是非常珍貴的資源,一年只會在雨季時下一次雨,為期約一個半月到兩個月,因此當地每個村落都設置水井供人使用。不過,基督徒因為被視為叛徒,村民不讓他們用水,基督徒只好走到兩、三公里之外去取水,非常不方便。

在這種情況下,教會就會去幫助這些印度基督徒挖水井,並與鄰舍分享,讓村民驚訝基督教信仰的不同之處。菲利浦說,他們至今已在印度各地開鑿了幾百口水井,也因為教會提供這些實質的幫助,村中有些人因而對福音採取正面回應,有不少家庭開始上教會。

世界觀改變  脫離種姓宿命
談到對於印度的異象時,菲利浦表示,他們希望能成為國度取向的教會聯盟,向世人展現出耶穌的愛與關懷。菲利浦說,生活在種姓制度的印度社會裡,人們會自動地把人分成不同階級,沒有人能逃離,只有透過宗教世界觀的改變才能脫離這樣的宿命。國度取向的教會建立在平等和自重的基礎上,會眾來自不同的階級、背景、文化,大家聚集在一起敬拜耶穌。

菲利浦還說,在印度的農村地區多半欠缺教育和醫療資源,人們沒有錢上學或看醫生,一旦生病的話,通常會去找村裡的祭司,祭司會要他們準備祭物和金錢。但牧師會去拜訪生病的人家,為病人禱告,病人得醫治的話,就會信耶穌。耶穌會醫病這樣的好消息傳出去後,人們看到病人得醫治的見證,也會來信耶穌。

從認識醫治者到認識彌賽亞
菲利浦進一步分析說,要讓一個泛靈論的印度人成為信上帝的基督徒,平均需要五到六年的時間,過程中教會會提供許多基督論的主題和題材給他們。第一階段是教導印度人認識耶穌是誰,讓他們理解耶穌是醫治者、供應者、保護者、拯救者。第二階段會教導印度人認識耶穌是彌賽亞、是主、是上帝,讓印度人改變原有的世界觀和身份認同。第三階段,印度人經過六到八個月定期聚會和敬拜之後,慢慢地明白受洗的重要性,於是做出改信的最後決定,願意受洗歸於主的名下。

至於要如何讓這些背景和年紀大不同的初信者開始讀聖經,菲利浦承認這是一大挑戰,印度人可以唱詩歌和禱告,但對聖經可能不熟。他們的做法是先呼召印度各地的教會領袖,再派一名教師有系統地教導這些領袖有關神的話語。一年中有三、四次,區域的教會領袖會聚集在一起,再教導他們聖經的主題、基本的神學、教牧關懷、國度使命等。這些受過訓練的領袖回到自己的社區後,就可以教導其他信徒。

菲利浦說,如果碰到信徒是文盲的情況,他們會透過詩歌和音樂教導這些信徒認識上帝的話,有些教會領袖譜寫了富含神學內容的詩歌供信徒背誦和傳唱。此外,他們也會將重要的講道錄音,透過手機傳到偏鄉地區。菲利浦認為,訓練人讀經的方法很多,但重點是成效如何。他說印度有不錯的福音教師,但這些教師並不曾合作,寫出適合印度這個社會的福音教材。

發展回應印度處境的聖經註釋
同時,菲利浦主張印度應該有自己版本的聖經註釋,避免使用太多艱澀的神學術語,用深入淺出的方式,透過印度各地的語言,幫助教育程度不高的信徒也能夠自己讀經。他說目前印度教會已經完成一套英文版的聖經註釋,涵蓋範圍從創世記到啟示錄,其中包括一百條與南亞地區高度相關的注解,像是基督徒應該如何看待瑜伽?基督徒要如何處理貪污問題?在印度的語境中是什麼是性?等,並提供基於福音、合乎真理的解答,幫助信徒和牧師面對這些挑戰。未來他們希望把英文版的聖經註釋翻譯成其他南亞語言,成為印度各教會傳福音和教導的工具。

科技和線上社群在印度的進展很快,印度持有手機的人數在世界各國中名列前茅,在這樣的環境中是否有利於傳福音?對此菲利浦表示,在那些福音未及的族群裡,並不是每個人都有手機,印度教會還沒有完成自己版本的福音教材,也尚未完成協助教會增長的門徒訓練教材,這是需要各教會合作才能完成的事工。因此,菲利浦呼籲全世界的教會能夠支持和激勵印度的教會,讓印度的教會可以完成這樣困難的事工,並運用科技把這些新教材傳給印度各教會使用。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。