從丈夫陳勗生背後走到前頭的師母—阮慧秋

3928_從丈夫陳勗生背後走到前頭的師母—阮慧秋
阮慧秋院長分享從師母到院長的心路歷程(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「別人都知道我叫『陳師母』,沒有人知道我叫『阮慧秋』。」有人說:「妳已不適合再叫陳師母」,也有人對她說:「妳曾是師母,一輩子就是師母。」道生聖樂學院院長阮慧秋談到過去多年一直躲在丈夫陳勗生院長後面,當陳院長2012年底被主接去後,2014年她承接院長服事時非常辛苦,每次打電話到教會,她還是要搬出陳院長的名字說:「我是陳勗生的太太,陳師母」,而不會說「我是阮院長」。大家聽到是陳師母,就會熱情的回應她。逐漸到去年,大家比較多認識她,她才開始用自己的名字。

39280506c

陳勗生院長生前和阮慧秋院長,及兩個女兒女婿全家福合影

去年,才開始用自己的名字
陳勗生院長(牧師)是一位傑出音樂工作者,十多年前回台灣在道生神學院聖樂組任教,後來擴大為聖樂學院,他獨撐大樑,幾乎沒領多少薪水就做下去。

阮院長透露,她一輩子都沒有上班,沒想到一上班就接任「道生聖樂學院院長」。當陳院長去世後,學院找很多人當院長,但每當提到院長還要募款,全都打退堂鼓。由於沒人要接院長,董事會找她,認為只有她知道陳院長的異象是甚麼,才能幫他完成神給他的異象。當她告訴女兒時,沒想到女兒回她說:「我們早知道您一定會接這份服事!」

阮院長說,陳院長在世時「我都躲在他後面,他指揮,我伴奏」,所以過去她連手機都不用,「反正都是找他」,「我只是他的跟隨者,若他說去吃飯,我也從不問去哪裡。」

當接下院長時,她對上帝說:「我也不會做行政,也沒做過,你要給我能力,每天要帶著我,否則我做不下去!」她也說:「我沒有陳勗生的人緣、親和力,他不談募款,別人就會自動奉獻;你把我擺在這地方,你自己要帶我做!」靠著上帝的恩典一步步帶領,現在她比較知道「院長該怎麼做」。

譬如學院邀請不少學有專精的音樂人授課,她邀請師大前音樂系主任暨研究所所長陳茂萱教「理論作曲」;也曾為了學生有嚴謹的老師指導,邀請知名的師大教授王穎帶學生。她說,起初他們願意來教課,除了是陳院長的關係,最重要的是她每次邀請都先禱告,神感動他們願意來。譬如最近她在新竹找三位分別專攻指揮、鋼琴、聲樂的博士,想在新竹開延伸制訓練人才,三位博士都很願意。「凡事靠著禱告,神就帶領,否則我也不會做!」

「陳院長在天上也會幫我。」她記得陳院長被主接走後,她曾向上帝抱怨,旁邊有這麼多聖徒,「你少他一個」嗎?最近她向上帝悔改,相信上帝需要他,「希望他也在天上能配合她在地上的服事。」

教會培養音樂人才是長久之計
由於教會很少會用全職專任的音樂人才,為了學生的出路,阮院長也在邀請聖經課程老師為學院規劃聖經課程,讓學生畢業時不但有音樂服事專業,會帶詩班和司琴,也能協助牧會。

39280504c

道生聖樂學院到各地服事分享異象(道生聖樂學院提供)

由於敬拜讚美流行已久,不少教會打電話給阮院長說,想要重組詩班,向她尋求音樂人才。她說,學生全都派出去,已經沒有人可派,最重要的是「教會要看重音樂人才養成」,差人到學院訓練才是長久之計。她說,當初陳院長的異象是在本土,希望幫助教會培養基層音樂人才,學院也提供獎學金給弱勢家庭學生,他們堅持所教的東西是對的,而且有內涵,服事才能討神喜悅。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。