【宗教改革後第一位師母】凱蒂波拉與馬丁路德為夥伴 夫妻關係成長深厚

3928_凱蒂波拉與馬丁路德為夥伴_夫妻關係成長深厚
馬丁路德的妻子凱蒂波拉


【記者何毓芬採訪報導】宗教改革之父馬丁路德的妻子凱蒂波拉(Katharina von Bora),被稱為第一位信義會的師母,也可能是宗教改革後的第一位師母。從路德與凱蒂的婚姻及家庭生活中,有哪些值得現代基督徒學習的地方?

日前受邀至宇宙光全人關懷機構分享「凱蒂,我的肋骨:馬丁路德的家庭生活」的中華信義神學院兼任老師顧美芬受訪表示,凱蒂原是一位修女,自從嫁給路德之後,有了不一樣的身分。她不只是一位妻子、母親,因著丈夫的緣故,也成為一位師母。凱蒂相當辛勤持家,把丈夫孩子照顧得很好,也把修道院、家裡打理得很好。

此外,她是一個勇於表達自己意見、獨立、殷勤、負責任的女性。更重要的是,她與丈夫有同樣信仰,緊靠基督。後來他們的婚姻成了基督教社會中基督徒婚姻的典範。

智慧助路德走出沮喪
自從嫁給路德之後,凱蒂接受自己成為師母的身分。經常有訪客、學生來家裡找路德,讓他們的夫妻關係及家庭生活並沒有太多的隱私。路德作為家裡的頭,凱蒂卻是一位堅強的婦人,兩人成為真正的夥伴,夫妻關係越來越成長而深厚。路德與凱蒂彼此深愛對方,堅定以禱告在靈裡溝通,互相勸戒,支持彼此。

他們甚至會為了路德過了頭的慷慨而爭執,路德會教導凱蒂聖經,凱蒂會用饒恕的福音指教路德,也會在路德沮喪時給予鼓勵。有一天,路德掉在垂頭喪氣幾乎絕望的情緒裡,凱蒂穿上黑色衣服,路德不久就問道:「你要去參加喪禮嗎?」凱蒂回答「不是,可是既然你的樣子好像神死了,我要加入,和你一起哀傷。」路德聽懂了,就從沮喪中出來。

顧美芬並指出,從路德與凱蒂身上看見,當兩個性格都很強的人生活在一起的時候,往往需要經歷磨合。他們夫妻遇到困難時,從不輕言放棄,而是依循神的道來經營婚姻。「她是我在山窮水盡時也不願意用千萬財富來交換的。」馬丁路德婚後曾寫信給友人,表明自己心中對妻子的珍惜與疼愛。

學習從神的眼光看待丈夫
「神起初設立婚姻的原則,妻子要愛丈夫,成為丈夫的幫助者。」顧美芬表示,妻子(師母)除了與神有好的關係,更要對神有信心。妻子(師母)會看見丈夫(牧師)的軟弱,別人不一定看得見,但妻子一定看得見。當丈夫陷入軟弱時,妻子甚至要比丈夫更堅強、更有信心,才能成為丈夫的幫助。

她認為,妻子(師母)要學習從神的眼光看待丈夫(牧師)的優點和長處,回到起初的愛中接納包容對方,把自己的缺乏或受傷向神訴說。面對多重角色的扮演,如何兼顧婚姻家庭與教會事奉並且取得平衡,一直是每位做妻子(師母)要學習的功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。