以基督和保羅為師 謙卑可化解團隊衝突

23131901 - teenaged male on a winter shipwrecked beach and faith based text


【特約記者張廖婉菁/編譯】儘管宣教隊失和並不常見,然而一旦發生,肯定很令人困惑,也很困擾。

宣教士多半都是動機強烈且經完整訓練的耶穌追隨者。他們專心致志於這世上最重要的任務──分享基督救恩的福音。宣教士投入生命教授聖經、培育門徒領袖和植堂。這些事工聽起來就像人間天堂。

然而現實並非總是如此順遂。團隊服事也可能出現醜態百出的衝突,令人際關係破裂,帶來了苦毒與黯然無色的失敗見證。

聖經中團隊失和實例
其實即便在聖經中,大人物如門徒保羅和巴拿巴也經歷過團隊失和,最後分道揚鑣。使徒行傳第十五章就記載了事發經過,當時的宣教隊才剛完成了一次成果豐碩的宣教之旅。但卻在規劃第二趟宣教之旅之際,內部出現嚴重的意見分歧,宣教隊也就此解散(使徒行傳十五章39節)。

分裂原因在於保羅和巴拿巴,對於第二趟宣教之旅該不該帶上第一次宣教隊的隊員馬可,無法達成共識。

兩人各奔前程後,新約聖經內再無保羅與巴拿巴同行宣教的紀錄了。倘若如保羅與巴拿巴般的屬靈巨擘都會意見不合,那大家更應該要對此有心理準備。好在聖經老早就為我們預備好了,讓大家能用智慧處理衝突狀況並榮耀神。

面對團體失和 神早開好藥方
在腓立比書中,保羅去信給自己在10年前建於腓立比的教會,他在信中感謝信徒,對他多年來在各地的宣教事工支持不懈。在腓立比書第一章結尾處,保羅還鼓勵腓立比教會:這樣,無論我來見你們或是不在你們中間,都可以聽到你們的情況,就是你們有同一的心志,站立得穩,為了福音的信仰齊心努力。

保羅倡導「同有一個心志」的概念,正是新約聖經關於耶穌思想的教導中,最了不起的概念之一(腓立比書二章5-11節)。這段經文記載耶穌如何自甘卑微上了十架,最後被處決的過程,再也沒有比這還要更加謙卑的了。保羅也強調,要看別人比自己強,換言之,「謙卑」正是解決衝突根源與不合的關鍵。人人都要謙卑為懷。而擋在謙卑之前的絆腳石,當然就是驕傲了。

保羅在腓立比二章3節寫道:「凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑、各人看別人比自己強。」新譯本翻作:「不要自私自利,也不要貪圖虛榮,只要謙卑,看別人比自己強。」

「不要自私自利」可是個大挑戰。但聖靈透過保羅闡明不可自私自利的道理時,並未選用其他含糊不清或者難解的詞彙,僅是簡單的挑明不可自私自利。

然而大家即便知道要謙卑,但知道並不足以改變人心。因此還得要懂得腓立比一章1節點出的謙卑關鍵:「基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。」

請注意保羅在此稱讀者為聖徒,但對於同伴和自己卻謙稱是僕人(bondservant),其實這詞的意思是奴隸。可「聖徒」這詞讓人聯想到的是高貴、聖潔和尊敬等特質。保羅雖然稱這些信耶穌的眾人為聖徒,但其實他們還是時常犯罪的凡夫俗子。

意即,儘管腓立比教會仍有許多問題,保羅給教會寫信時的態度依舊保持謙虛,稱對方為聖徒,自己則是僕人。仔細想想,其實大家都曉得基督徒早被重價買下,不屬於自己(哥多林前書六章19-20節);聖經也寫得很清楚,所有的基督徒既是僕人,也是聖徒。這是因為基督寶血的恩典使我們得以分別為聖。

大家可以試著轉念這麼想,每次當自己遇到那個會令自己無法心平氣和的人時,就停下來想想保羅在腓立比書中的做法:「聖徒…僕人。聖徒…僕人。他是聖徒,我是僕人。她也是聖徒,我是僕人。」如此以基督的心為心的謙卑態度,加上恩典的加力,即可幫助大家避開因驕傲而引發的毀面性衝突。

一個充滿謙卑成員的團隊,也會是一個充滿喜樂與團結的團隊。不過,真正謙卑的人只會出現在那些真心自認自己是基督的僕人,而視其他團員為聖徒的基督徒身上。

作者簡介:亞伯特·史密斯博士畢業於美南浸信會神學院,在美國任牧師職13年後,帶著妻小一家人在拉美及東南亞地區宣教13年,目前則於國際宣教部服務。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。