林何菲菲:成為陪伴代禱者 不替牧師做決策

3928_林何菲菲_成為陪伴代禱者_不替牧師做決策
林何菲菲師母(圖/梁敬彥攝影)


如何成為稱職師母不會過猶不及?

【記者梁敬彥台北報導】在教會,師母如何恰如其分地扮演好自己的角色?與牧師及會友健康互動,不會過猶不及?中華民國基督教師母關懷協會理事長林何菲菲師母受訪時表示,教會師母不要把自己當成「問題解決者」,把會友的疑難雜症都攬在自己身上,而要做代禱及陪伴者,將求助者帶回上帝的羊圈,倚靠神的幫助找到出路。

而在教會的事務上,林何菲菲師母建議,師母要扮演牧師重要的幫手及幕僚,但不可替牧師做決策,凡是教會關乎策略、計劃及事工等,都要讓牧師站在第一線來發佈及處理,避免予人「師母干政」的疑慮。

教會師母普遍缺的是掌聲
「教會的師母普遍缺的是掌聲,但從會友而來的批評論斷卻從來沒少過,甚至連牧師都常對師母過分責備,忘了師母其實是自己的妻子,需要丈夫的疼惜!」林何菲菲師母說,許多師母在教會都感到非常受傷,是因為她們承接了牧師丈夫及會友的過度期待,卻忘了師母其實也只是平凡且軟弱的「女人」而已。

林何菲菲師母和參與師母關懷協會活動的師母們互動

林何菲菲師母和參與師母關懷協會活動的師母們互動


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

既然如此,那麼師母應該如何與牧師及會友健康的互動呢?林何菲菲建議,跟自己的丈夫與會友互動,都要扮演對方的守望代禱者。她的經驗是,牧師難免會因為服事的壓力沉重,有苦難言,而在回家後將情緒宣洩在師母的身上。師母不要感到太受傷,而要陪伴丈夫一起來到神的面前禱告尋求,因為如果連師母都不能成為牧師「倒垃圾」的傾訴對象及安慰者時,時間一久,一定會出問題。

對於跟會友互動,林何菲菲則建議,師母要去進修關於靈性諮商、靈修學及教牧輔導的課程,先學會「與問題共處」的能力,但不要讓會友對師母產生是「有求必應」的問題解決者錯覺。師母可以把會友當家人一樣的關懷、牧養,但是但要明白他們是屬主的羊群,師母要扮演的是傾聽者及代禱者的角色,引領求助者把自己所面臨的問題交託在上帝的手中,不要想要靠人的智慧能力來解決問題。師母不用替會友做太多的服務,更不用為他們負太多的責任,會友需要自己從所面臨的困難中找到出路,在挫折和失敗中汲取成長的經驗,師母不必負起替人「療傷」的責任,那是聖靈的工作。

林何菲菲說,要避受被牧師及會友有意或無意的傷害,師母先要有一顆開朗的心,「因為很多突發事件都是我們無法預防的,要學習不要放在心上會幽默以對」。重要的是師母要每天跟著聖靈的引導,讓聖靈為我們預備所需要的智慧來面對每一個屬神的寶貴羊群。

她表示,師母越是年長、越有屬靈生命的經歷、越有價值,請好好保護自己,成為會友的生命榜樣,也成為牧師最好的傾聽及代禱者。

助牧師站第一線面對會眾
「現在很多師母其實都接受過神學院的裝備,但若是沒有按立成為牧師,仍要讓牧師站在第一線面對會眾!」林何菲菲說,她的經驗是,當她的丈夫林應安牧師忙碌時,她才會代表他去出席一些場合,把資訊帶回給牧師。若是有講台邀約,她也會先問對方:「有先邀牧師嗎?」這不僅是對牧師丈夫的尊重,也讓外界看到她身為師母的分際。

談到牧師及會友關懷師母的具體行動?林何菲菲說,很多會友只愛牧師卻忽略師母,還要求師母要任勞任怨,這是不合理的。她的建議是,會友不要遇到問題或麻煩要解決時才想到找師母,平時有什麼好康、好料的,也要想到來跟師母分享,例如跟師母一起喝下午茶,給師母實質的鼓勵。

對於牧師來說,林何菲菲建議,牧師要把師母當成「需要疼愛的老婆」來對待,少一點要求與指責,多一點體諒師母在教會協助事工及持家。甚至有的師母還是職業婦女,有著蠟燭多頭燒的難為,多一點愛的語言及行動,有空就帶師母出去走走,這樣就能使師母心得安慰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。