教會隱藏的力量 三本書探討師母角色和現況

3928_教會隱藏的力量_三本書探討師母角色和現況
《師母地位的探討》(左起)、《師母的異想世界─飛躍的金魚缸》、《隱藏的力量─師母在教會中的位分與服事》(圖/李容珍翻攝)


一個「不完全」的人被要求「完全」的工作 

【記者李容珍整理報導】到底「教會師母」的角色與地位是甚麼?她們的服事內容又是甚麼?傳統典型期待的角色形象困擾著師母,要如何突破?

華人基督教出版社有幾本相關的書籍,包括由連邱美容師母著《師母地位的探討》(橄欖出版社),洛娜杜布森著、謝青峰中文翻譯的《飛躍的金魚缸—師母的異想世界》(華神出版社),以及韓國敞開教會金南俊牧師著、JOYAN翻譯組翻譯的《隱藏的力量—師母在教會中的位分與服事》(道聲出版社),不論是前輩師母給後輩師母的一些點子或是資深牧師的觀察,從婦女神學、師母地位、神職人員家庭及教會現況的探討,期待師母們能得到更多的支持與關心,讓她們成為牧者和教會最大的祝福。

師母被期待高而產生壓力
連邱美容師母在《師母地位的探討》書中提到,傳統對師母主要的期待是,她必須完全參與教會的服事,被期待隨時準備好,去應付從會眾來的任何需要。簡言之,傳統對師母的觀點是視師母為牧師的助理、同工,依附在丈夫身邊被人評頭論足,而自我的認同只能通過牧師才能得以提升。

《師母地位的探討》全文探討師母的角色、職務並提出一些實際可行的方針來關顧師母及其家庭。

《師母地位的探討》全文探討師母的角色、職務並提出一些實際可行的方針來關顧師母及其家庭。

不過她也提醒,師母與一般婦女一樣面對很多相同的情況,如婚姻、家庭、經濟、工作和小孩等問題所帶來的壓力與衝突。但師母的婚姻家庭形象,在社區中與教會信徒眼中是完美的,在事奉方面她必須是一個模範者,而且要有這方面的知識和能力。因眾人對師母角色之期待很高,讓師母長期在這種環境下造成許多壓力和痛苦,這是非常困難去解決的問題。

總之,一個師母所面臨的壓力是:一個不完全的人接受一份要求「完全」的工作;一份沒有正式名份和報酬的職位,做一份被要求完美、成為榜樣的工作,加上眾多信徒不同的標準、期望、批評、要求等。文中也提到,師母在教會應扮演怎樣的角色,華人教會沒有既定的模式期望師母去跟隨,師母們有較大的自由,能按著自己的能力和恩賜去服事。教會應對師母多加體諒和接納,不要給予太多的壓力,多方鼓勵師母安心喜樂的事奉。

師母也是個和普通人一樣的婦女,只是她許配的丈夫是牧師,才被稱為「師母」,也應和一般愛主的姊妹一樣,盡自己所能去愛神愛人,按自己的恩賜事奉。

若師母事事都要管,或過度張揚,則會招惹批評和議論,變成教會的「母獅」。有人說:「牧師的另一半,也是半個牧師」;甚至有人說:「師母就是牧師的牧師。」師母不但是丈夫最好的助手,是丈夫事奉中最忠心的代禱者,也是聽丈夫講道後最忠心的實行者。牧師和師母兩人要不斷學習成為彼此的守望者,一起建造生活層面,包括分擔家務、教養孩子、教養教會等。並確保有足夠的空間安靜默想,發展自己的潛能,培養共同的興趣和保養身體健康。

聽見師母的抱怨與心聲
《飛躍的金魚缸—師母的異想世界》書中提到,師母在問卷中對牧師提出的抱怨:「你似乎比較有時間聽別人說,比較少聽我說。」、「你的家人需要你的陪伴,不要腦子裡只想著講道題目。」、「你把最好的時間拿來聆聽、關心其他人,我總是墊後。」、「不要再自欺說我們的家庭美滿,孩子不上學時,你不是不在家,就是太累而無法與他們互動。」…等。書中強調牧師師母的婚姻生活和家庭的重要,需要學習彼此順服分擔重擔,以及排定優先順序,設定服事的界限。

《師母的異想世界─飛躍的金魚缸》客觀說明師母的心聲,也提供師母一些好點子。

《師母的異想世界─飛躍的金魚缸》客觀說明師母的心聲,也提供師母一些好點子。

書中也提到,神對婦女的計畫角色並不是「師母」,而是「我要為他造一個配偶幫助他。」(創世記二章18節)不過也不是每一個師母均對這樣的角色感到壓力。一些致力於傳福音給未信者的新興教會,師母有時比牧師還忙得不亦樂乎,她們可以很自在的用自己的恩賜來服事,一些初入教會的信徒也較不會帶著既定的期待來要求她們。

文中提到,不管是怎樣的師母,她必須認真地思考她的「位分」,亦即作為一位羨慕「善工」之人的「太太」。這個位分常帶著責任:包括管理與先生合組的家庭,使他成為值得敬重的人。

明白神對師母特殊呼召
金南俊牧師在《隱藏的力量—師母在教會中的位分與服事》一書中,正確的釐清師母的位分,討論師母實際服事上可能遇到的難題。金牧師在書中表示,在這世上,蒙主呼召作一個牧師的妻子,是一項最高尚的使命。然而作為師母,是不可能像牧師一樣擁有成功的聲譽,當教會復興之時,誰也不會注意到牧師背後,那個默默奉獻的身影;但是當教會被失敗的陰影所籠罩時,大家就會談起師母的責任來。因此實在說來,作為一個師母,其心靈最容易受傷害,是內心隱痛最難得醫治的人。

《隱藏的力量─師母在教會中的位分與服事》,談到師母的現況,也提醒師母靈性生命的重要。

《隱藏的力量─師母在教會中的位分與服事》,談到師母的現況,也提醒師母靈性生命的重要。

「師母容易陷入恩典的死角地帶,或被牧養的對象所排斥。她們愛自己的丈夫,卻不能獨自佔有他;同為一體,卻由對方牧養;把所有希望寄託在教會,卻要作好一位本分的妻子,而且共同擔負牧會重任。還有比師母更特殊而辛苦的人嗎?她們所受的困難和靈魂的痛苦是非常獨特的。」金牧師提到,在教會中,師母應該是根據聖經原則,找到自己的合宜位置,學會與牧師的事工配搭合適,並努力適應會眾需求。但實際上這群姊妹們很多不明白,神透過聖經對她們特殊的呼召所定的固有位分,以及所託付的特殊服事。

而牧師與會友們,也往往置聖經教導於不顧,自以為是,抓住某個神學觀點或零碎亮光,設定一個框架,將她們拘限其中,強求苛責她們。複雜多變的現實,終於導致師母的靈性低沉,事工紊亂,結果使她們痛苦不堪,也給教會造成許多紛擾。

金牧師提醒,師母是教會隱藏的領導者。這領導權威在深入而恆切的禱告世界中,才能穩固地維持,因為這就是「與上帝同在的標誌」。他說,師母的靈性生命在教會中非常重要,她透過直接影響身邊的牧師,而強而有力影響著教會。因此,根據聖經真理,正確確定師母的位分,成為目前教會的當務之急。若處理得當,對於牧師本人和教會,都是一大幸事。3928_教會隱藏的力量_三本書探討師母角色和現況_2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。