師母角色的歷史傳承與啟示

2996788 - medieval church


【本報主筆】一般人,特別是華人,都理解婚姻不只是兩個人的事情,而是兩個家庭的事情。但大概很少有傳道人的配偶,會意識到與傳道人的婚姻聯合,不只是兩姓聯姻而已,還有與屬靈大家庭的聯結。

教會成員人數、互動的頻繁、關係網絡複雜,遠遠超過雙方原生家庭的總和。師母要在這當中學習如何拿捏分寸、舉止得宜,實在是屬不易。不只如此,若擔負的多重角色有衝突時,要如何平衡教會與弟兄姊妹的需要、先生兒女的需要,還有自己的需要?在諸般為難中,內心的掙扎可想而知。師母實在是一個高難度的身分。到底怎樣才是一個稱職師母呢?

師母角色近五百年才出現
感謝主,聖經未曾有「師母」一詞,因此自然也沒有所謂師母的完美答案、標準典型、或特殊要求。聖經中只有對所有姊妹要成為才德婦人(例如箴言卅一章10-31節)及敬虔婦女(例如彼得前書三章1-6節),有一般性的描述與看法。

師母角色,其實是時代或歷史的產物。在連邱美容所著《師母地位之探討》(1996) 一書中指出,師母角色的存在或扮演,是受政治、宗教、與社會運動的影響所致。初代教會的教牧人員是有婚姻的,但自第四世紀至十六世紀,神職人員是否可有性生活,一直是個議題,甚至被禁止婚姻。至十六世紀後半,宗教改革之後,新教教會神職人員的婚姻,才再度合法。所以傳道人的師母角色,可以說是近五百年才出現的。而不同時代對神職人員配偶的角色期待,也各有不同。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

十六世紀馬丁路德的妻子凱蒂波拉(Katharina von Bora),是路德的好幫手,甚至有人稱她為「女路德」。但在當時,她卻成為村中所有婦女的批評、嘲笑、與閒話的對象。她必須克服社會與教會人士的觀感與評論,勇敢地突破傳統,大膽地逃出修道院,不顧顏面地要求與路德結婚,才有辦法與路德一同服事那一世代的教會。

莎拉將師母推上教會服事
而十七世紀的教會期待師母必備三條件:好的靈性、好的經濟、懂得醫學常識。因傳道人的配偶有三項責任:教養子女敬畏上帝;負擔供應家庭所需;醫治痛苦受傷者,包裹傷口。因當時對師母要求是把家庭、孩子照顧好,使教牧人員可以專心傳道。不被允許參與丈夫事奉,師母角色是家中女主人,隨時歡迎招待訪客、耕作、做工、負擔經濟、讀經禱告。甚至比一般婦女參與丈夫工作還少。一般婦女為丈夫做會計和秘書的工作,而師母唯一與丈夫合作的機會,是照顧病人。但師母地位崇高,教會中留有特別座,在講台上神職人員旁邊,面對會眾。

直至十八世紀中葉以後,愛德華滋的太太莎拉,即使當時社會不允許,她卻突破傳統,家庭內、外工作都做,參與教會所有會議。女兒以斯帖也突破傳統,單獨傳福音、站講台。莎拉可說是將師母推上教會服事的關鍵人物。

從教會的歷史事實看來,過去教會傳統對師母的期待比較偏向照顧好家庭,或檯面下的關顧事奉。而凱蒂波拉與莎拉,因她們特殊的稟賦與性格,突破傳統,跨出家庭,進入教會服事的公領域,也留下了後人無可否認的貢獻。但今天的教會要如何看待師母?或師母要如何看待自己,要如何自處呢?

師母最佳策略:照我本相
既然聖經並無標準答案,且前十五世紀教會的發展與師母的存在與否無絕對相關,往後新教歷史中的師母又是多種樣態。或許教會對待師母,及師母自處最佳策略,就是「照我本相」。按照神對每個人的獨特創造來成全與使用。

《照我本相》(Just as I am)這首詩歌,有「教會歷史中為主爭取最多靈魂詩歌」的美譽,也是許多基督徒生命經歷的寫照。詩歌作者艾略特在病中對探訪她的瑞士佈道家馬蘭醫師說:「我不知該如何做,才能成為一位基督徒。」馬蘭回答:「就將真實的自己給神吧(Give yourself to God, just as you are)!」

葛培理(Billy Graham,或譯葛理翰)牧師不只在佈道會最後呼召的關鍵時刻,總是用這首詩歌來呼召人到主面前,他自己所寫的傳記也以此為題,刻畫了他一生的服事。孫約翰牧師曾提過,當他在溫哥華時,有機會和葛培里佈道團同工,有位核心同工告訴他,不要以為葛牧師是很有經驗的佈道家,其實他每次上講台時都很緊張的。孫牧師問:「何以見得?」那同工說,你看他上台前那緊握的雙手就知道。孫牧師說,那幾天的佈道會,他都仔細觀察葛牧師上台前的一舉一動,果真是如此,他是很緊張的。

讓師母照其本相來到主前
其實少有人能承擔向葛培理牧師這樣大的名聲和壓力,還能維持身心靈的平衡與健康,因為對一般人而言,他所過的是非常態的生活。但相信謙卑自己「照我本相」來到主前,成了葛牧師一生服事的安全瓣。他不需要在人面前假裝自己是一個很有能力、大有信心的佈道家。不過像單純的孩童一樣,不問結果,僅將自己所有的五餅二魚,讓神自由使用。

若教會不管對同工或師母的期待,是讓她們照其本相來到主前,付出她們所擁有的,而不是要求她們所沒有,或超過她們所能的。而師母或同工也可以照其本相來到主前,對自己所要扮演的角色有合理的期待,不看自己超過所當看的。相信教會弟兄姊妹與傳道人的家庭,不管在服事或生活,都會更加喜樂與健康。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。