用母語讀上帝的話 魯凱語聖經出版向神感恩

魯凱族姊妹歡喜慶祝魯凱語聖經出版(圖/陳雅惠攝影)
魯凱族姊妹歡喜慶祝魯凱語聖經出版(圖/陳雅惠攝影)


這天,韓國、加拿大教會代表齊聚屏東部落

【記者何毓芬、陳雅惠採訪報導】由台灣基督長老教會魯凱中會主辦,七月11日(二)於屏東好茶長老教會舉行魯凱語聖經出版感恩禮拜,為此聖經翻譯的完成,向神獻上感謝與讚美!

魯凱語聖經

魯凱語聖經

(影片/大韓耶穌教長老會永樂教會長期支持魯凱語聖經翻譯,獻詩感恩;魯凱母語歡慶敬拜上帝)

歷時卅年翻譯 韓國教會支持
魯凱語聖經歷時卅年的翻譯歷程,當中經手翻譯及審閱牧者同工就有廿多位,雖然翻譯時間較為耗時,但最終仍在2017年完成並順利出版魯凱語聖經。感恩禮拜是魯凱族的盛大慶典,包括中會青年部、松年大學、牧傳會、師母丈會一同參與,並有大韓耶穌教長老會永樂教會40位代表及加拿大長老教會總會議長等外賓共襄盛舉。在青年部帶領的敬拜讚美下,分別以魯凱語、韓語、華語及英語齊聲頌揚上主,將榮耀歸給至高神!

大韓耶穌教長老會永樂教會自1989年開始,全力支持魯凱語聖經翻譯事工。相繼在已故韓德聖牧師及已故韓詠臨牧師父子的帶領下,無論在人力及財力上,都給予實質最大的貢獻。當日韓德聖牧師娘頂著高齡及身體微恙特來參與盛會,為能將這一切經歷分享眾人,並見證榮耀神的祝福與恩典。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

會中也紀念賴阿忠牧師是魯凱母語聖經翻譯啟始者,2015年正當魯凱聖經最後審閱階段時,賴阿忠牧師將自己全人都傾倒在主面前,安息主懷。後續由台灣聖經公會及翻譯顧問加拿大宣教士麥煜道牧師,參與在此事工並全力協助完成翻譯聖經,讓魯凱語聖經順利出版。

魯凱語聖經出版,魯凱族弟兄姊妹歡慶頌讚(圖/陳雅惠攝影)

魯凱語聖經出版,魯凱族弟兄姊妹歡慶頌讚

台灣聖經公會董事長許承道牧師

台灣聖經公會董事長許承道牧師

魯凱族語文字化完整保留
長老教會魯凱中會總幹事盧天武牧師受訪表示,魯凱語聖經共經歷三十年的翻譯歷史,由二十多位魯凱族牧師及審閱同工接力進行聖經新舊約魯凱語與中文對照的翻譯工作。如今,第一本魯凱語聖經譯本出版,心中滿懷感恩。

從一開始即參與翻譯工作的盧牧師表示,魯凱語聖經最早是從馬可福音試讀本開始進行新約聖經的翻譯,一開始都是用手稿進行翻譯,後來才有輸入印出,加速聖經審閱校正的速度,整個翻譯過程可說是相當繁雜。

為了顧及魯凱族各語系之間不同的差異,當時還嘗試透過日文、注音符號以及羅馬字母三種不同文字系統翻譯。目前台灣魯凱族人口約有一萬三千多人,主要分佈在屏東、高雄及台東,共有六個不同的語系。如今,魯凱語聖經使用認證版的魯凱語羅馬字母翻譯並同步對照中文譯本,不僅將魯凱族語文字化完整地保留下來,也讓學習魯凱語更加便利。

盧牧師提到,1989年,大韓耶穌教長老會永樂教會韓德聖牧師開始幫助魯凱中會從事魯凱聖經翻譯的工作,並完成新約聖經翻譯的部分。2006年,韓德聖牧師因病過世之後,由兒子韓詠臨牧師接續投入魯凱語聖經翻譯工作。直到如今,韓德聖牧師娘仍持續關心魯凱語聖經翻譯,並且特地來台見證魯凱語聖經發表出版的這一刻。

韓德聖牧師娘親自出席感恩

韓德聖牧師娘親自出席感恩

麥煜道牧師(左)與加拿大長老教會總會議長

麥煜道牧師(左)與加拿大長老教會總會議長

魯凱中會總幹事盧天武牧師

魯凱中會總幹事盧天武牧師

此外,翻譯期間,台灣適逢八八風災,嚴重災情延宕整個聖經翻譯的進度,直到災後重建之後,才逐漸恢復聖經翻譯的工作。因著眾牧者同工堅持不放棄的精神,最後終於完成魯凱語新舊約聖經的翻譯。

「上帝的話語陪伴魯凱族群,與每位魯凱族人同在。」設計魯凱語聖經封面的盧牧師表示,封面主要以魯凱文化為主軸,使用黃、綠、紅相間的色彩,搭配象徵魯凱文化的菱形刺繡圖案呈現。

盧牧師說,魯凱語聖經就像母親一樣,一針一線繡出上帝的話,住在魯凱族群當中,並且字字都像珍珠般地珍貴。如今,魯凱語聖經正式出版,不僅為魯凱族寫下新的歷史,希望能將魯凱語世世代代保留傳承下去。

他也鼓勵魯凱族各教會及族人在主日禮拜及平日聚會中可以廣泛使用魯凱語聖經,讓魯凱語聖經更加普及化,一起分享、認識、宣揚神的道。


台灣各族群聖經進行中的翻譯計劃
資料來源/台灣聖經公會

現代台語:七月3-5日審閱進度:歷代志下四章19節至廿四章16節。預計2020年完成。
普悠瑪語:新約翻譯中。預計2018年完成。
泰雅爾語:新舊約翻譯中。預計2020年完成。
賽德克語:新舊約排版中。預計2017年完成。
阿美語:新約、詩篇及箴言修訂中。預計2017年完成。
排灣語:新約校對及舊約翻譯中。預計2020年完成。
布農語:舊約翻譯完成及新約審閱中。預計2018年完成。
中文研讀本系列(新標點和合本):編寫審閱中。

各母語聖經(本報資料照片)

各母語聖經(本報資料照片)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。