牧家子女從抗拒當師母到樂在其中—彭安寧

3928_牧家子女從抗拒當師母到樂在其中—彭安寧
彭安寧師母歡迎大家到貴格會海山教會 (圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】身為牧家(Pastor’s Kids,PK)第二代,從小看著爸媽關懷會友的時間,比陪伴自己的時間還要多,這讓彭安寧年幼時就在心中許下「以後不要成為教會師母」的願望。但神的意念高過人的意念,就讀台灣浸信宣道會神學院時,神帶領彭安寧和同學林文華成為男女朋友,畢業後兩人結婚,林文華在台灣貴格會擔任牧職,彭安寧則順服神的引領成為全職師母,今年已邁入第27年。

39280552c-1

林文華牧師及彭安寧師母伉儷

神學院裝備有助精準傳神話語
現為貴格會海山教會師母的彭安寧受訪時笑說,她從抗拒成為教會師母,到現在愈服事愈甘甜。雖然貴格會女性是可以被按立牧職,但彭安寧發現自己的人格特質有同理心及願意傾聽,師母這個角色比較適合她。而神學院的裝備對她很大的幫助就是可以帶領主日學、查經與姊妹會,和投入各項社區外展事工時,可以更精準地把聖經神的話語傳達給所接觸的人。

「我的牧師丈夫林文華和我的爸爸有一個相同的特質,就是都有拓殖教會的熱情!」彭安寧回想,由於爸爸是獨立教會的牧者,小時候常搬家,台南、嘉義及高雄她都住過。

讓她印象深刻的是,爸媽一同騎著摩托車出去探訪會友時,都會留下吃飯錢給小孩,她聽到路上有饅頭伯伯的叫賣聲時,就會把手伸到窗戶外面買食物。由於爸媽的關懷探訪常是「從白天到黑夜」,而她總是要等到聽見爸爸摩托車的引擎聲靠近門口時,才會放心入睡。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

由於爸爸的薪水並不豐,所以彭安寧全家人都是憑信心生活。她記得媽媽會在傳統市場「散市」之後,特別去撿一些能夠食用的菜葉及水果,媽媽再用精湛的廚藝,將在人看來是「NG菜」的食材,料理出美味的佳餚;而水果上桌時,也都被雕塑成精緻的雕花;當時在麵包店工作的叔叔,也會將店裏原本要丟棄的土司邊及蛋糕邊帶回來給她們全家大快朵頤。日子看似清淡困苦,但彭安寧全家人因著信仰緊緊凝聚在一起,日子過得喜樂且平安。

從牧家爸媽學信心仰望神
彭安寧師母回想,當年她和丈夫一開始是到貴格會更新教會牧會,從帶領兩、三個家庭查經開始建立教會。她們全家都住在教會,但兒時憑信心生活的經驗,讓彭安寧可以帶著林文華牧師及她們的孩子一同仰望神,這27年來一直配搭先生的牧會及參與聯會的服事。

彭安寧感恩地說,如今的她再來看「教會師母」這個身分,她可以體會為何當時她的媽媽看起來那麼辛苦,卻是那麼喜樂的原因,因為「能夠成為教會師母,是神特別的揀選」,而現在的她,愈服事愈甘甜。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。